На этой старой фотографии – бывшая дача купца Рождественского, которая впоследствии стала клубом  Тотенгоден, а затем клубом завода механлит.

Дача купца Рождественского располагалась в Заречье, в прибрежной его части – здесь был красивейший ленточный бор и именно здесь любили строить свои дачи бийские купцы. Купец Рождественский выстроил свою дачку на склоне небольшой горки, которую здесь, в Заречье, называли Утемовой. Такое название горка получила по той простой причине, что рядом с ней находился дом бийских учителей – брата и сестры Утемовых, Аркадия и Анны. Они преподавали в церковно-приходской школе Покровского собора, а в советское время начали вести уроки в первых советских школах.

Дача купца Игнатия Рождественского, который в Бийске занимался хлеботорговлей, была настоящим произведением искусства, образцом деревянного зодчества – у нее была куполообразная деревянная крыша, у дома были красивые фронтоны. Дача располагалась практически на пересечении улицы Горького и переулка Перевозный. Сейчас это частный дом по улице Горького, 142, который совершенно утратил первоначальный облик – дом просто изуродован временем и людьми.

По одной из версий, в 20-е годы, сразу после гражданской войны, в здании дачи располагался клуб  имени Тэтенгоден, названный так по имени революционера или партработника первых лет советской власти, затем клуб переименовали в клуб завода механлит. Завод образовался в 1928 году на базе предприятия «Красный литейщик» – это был Государственный механическо-литейный завод «Механлит», затем он стал называться Бийским литейно-механическим заводом.

Очевидцы вспоминают, что напротив клуба механлит в 60-е годы ХХ века располагалась школа бухгалтеров и отделение милиции № 2. Сейчас на месте клуба находится Дом детского творчества № 1 и магазин «Недорогой», а до этого был детский сад Машзавода сельхозтехники. За клубом механлита располагалась сад, центром которого была танцплощадка. Играл духовой оркестр, звуки которого разлетались по округе.

Кстати, остатки Утемовой горы с реликтовыми соснами городские власти окончательно снесли в 2007 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here