Уже 29 мая у них начнутся первые единые государственные экзамены (ЕГЭ) – выпускники школ будут держать экзамен по информатике и географии. А 25 мая, по признанию самих выпускников, у них был день прощания с детством.

Традиционно, уже много десятилетий подряд, 25 мая во всех школах России звенят «последние звонки». Этот день часто в шутку называют «днем плачущих бантиков» – выпускницы, отдавая дань школьной моде своих мам, приходят на линейки в кружевных белых фартучках, гольфах и бантах. Все как в детстве – и в это детство они уже не вернутся.

А перед «звонком» во многих школах прошел так называемый «День детства», когда одиннадцатиклассники пришли в школу с игрушками и в  подчеркнуто детских нарядах – для того, чтобы сняться в фотосессиях и на видео, чтобы запомнить эти веселые мгновения на всю жизнь. На торжественных же линейках – слезы выпускниц и родителей, трогательные речи учителей. В этом году «последний звонок» прозвенел в Бийске для 1031 выпускника 11-х классов.

Фото Анастасии Ермолаевой
Фото Анастасии Ермолаевой

Аккаунты социальных сетей полны признаний, восклицательных знаков, плачущих смайликов и эмоций выпускников-2017. Но и те, кто постарше, ностальгируют, выкладывая фото своих «последних звонков», которые случились два-пять-десять лет назад. Мы выбрали самые эмоциональные посты и фотографии (орфография и стиль  авторов сохранены).

«Последний день! Невозможно не улыбаться! Остается всего пять дней, и первые страхи и переживания начнутся! Но думаем только о хорошем! Мы все сможем! @гимназия 11», –  пишет Елена Вагнер.

«Понимаю, что осознание того, что все закончилось, придет ко мне только 1 сентября, – размышляет Анастасия Кожуховская (инстаграм: iamkozhukhnya). – Мы уходим в другое будущее, полное новых приключений, знакомств и не менее ярких эмоций. Я с улыбкой (хоть и сквозь слезы) смотрю на школу и знаю, что здесь всегда рады меня видеть. Спасибо всем, кто был со мной на протяжении всех этих лет! Пишу сейчас, потому что завтра буду не в состоянии от переизбытка слез».

Соня Дудникова (инстаграм: sony.38), учащаяся школы № 17, удивленно восклицает: «Неужели этот жизненный этап подходит к концу? Навсегда в сердечке».

Даже если под фотографией просто лаконичная подпись «Последний звонок. #БийскийЛицей #выпуск2017», как у Даши Волковой  (инстаграм:volkova__dasha), не сомневаемся, в душе у нее были такие же эмоции, как и у всех девочек-выпускниц.

Трогательно, что многие из них не забыли самых главных людей в своей жизни – тех, кто когда-то, 11 лет назад, привел их за руку в школу – с большим букетом и такими же вот бантами. Это мы о мамах.

«Самый главный человек в моей жизни! Спасибо вам с папой за все, спасибо, что делаете нас с @sasha_menzer счастливыми! Мы вас очень сильно любим!», – пишет в своем инстаграме (menzzzer) выпускница Бийского лицей Маша Мензер.

«Последний день. Самая любимая», – подписала под фотографией со своей мамой Даша Тумко.

А еще, конечно же, пишут об учителях – о тех, что спрашивали, учили, наставляли, а теперь отпускают во взрослую жизнь:

«Мой главный учитель, мой пример для подражания, – говорит о своей любимой учительнице Анастасия Кожуховская (iamkozhukhnya), – Учитель с большой буквы! Человек, на которого стоит ровняться, человек, который научил меня многому. Не хватит слов выразить всю благодарность и передать все то, что я чувствую! Моя самая душевная Татьяна Викторовна! Моя самая любимая!».

Давно стало модным на «последние звонки» собираться так же тщательно, как и на выпускные балы – это мы сейчас говорим о девушках: маникюр, прическа, макияж, новые сногсшибательные туфли на 10-сантиметровом каблуке – и много еще чего есть в арсенале выпускниц. Парикмахеры и визажисты, помогавшие девушкам наводить красоту, тоже не остались в стороне: «Очаровательные и такие разные выпускницы! Поздравляем вас! Успехов вам и удачи на экзаменах!», – можно прочитать в инстаграме marina_luxe.

Для кого-то церемония «последних звонков» еще и работа – это фотографы, видеографы, ведущие праздников. Ведущий Алексей Ружников рассказал о своих эмоциях так, как он это умеет – весело, непринужденно, остроумно:

«Успел почти ко всем!!! Рейд по школам, запуск команд фото и видеографов, слезы, сопли, обнимашки!!! Выпускной через месяц! Всем выпускникам сдать этот злосчастный ЕГЭ и зажечь вместе с нами на лучших выпускных Алтайского края!!! #выпускной2017».

Фотограф Анастасия Ермолаева выложила фотографии, как проходил «День детства» для выпускников гимназии № 11.

Интересно, что день «последних звонков» для многих – еще и повод вспомнить собственные праздники, дни прощания с детством.

«Как я хочу в школу! Не хочу в этот институт! – пишет Анастасия Замкова (инстаграм: zamkovanastia). – Школа – самая лучшая пора! Цените ее…#школа20#бийск пролетело уже#3года#времяпомедленнее#последнийзвонок2014#ностальгия».

«Последний звонок в лицее… все было на высоте как всегда! Нахлынули воспоминания. Кажется, со мной это было буквально вчера, а прошло уже 6 лет, точнее пролетело, – грустит Екатерина Прокушева (инстаграм: pro_katrinity). – Учителя с годами становятся только краше, несмотря на их несомненно нервную работу!».

Кто знает, возможно что с таким же хэштегом, как у Екатерины и Анастасии, #времяпожалуйстапомедленнеелети, через два-четыре года будут вспоминать свой праздник и нынешние выпускники, глядя на тех, кто сегодня пока учится в седьмом, восьмом, девятом классах и кто пока беззаботно радуется тому, что наступают долгожданные летние каникулы.

Главное фото: Анастасия Ермолаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here