Портал «Я в Бийске» вместе с программой «Это вкусно!» Бийского телевидения приготовил обед для служащих собора и узнал рецепты самых вкусных постных блюд.

Трапезные есть практически в каждом православном храме. Обычно здесь питаются служащие храма и люди, которые безвозмездно помогают собору – работают в нем. Как правило, обед в будний день здесь готовят на 12-15 человек. А вот  по воскресеньям в трапезной собирается более 70 верующих – это служащие, церковный хор и воспитанники воскресной школы.

Чтобы приступить к приготовлению еды в трапезной православного храма, обязательно нужно помолиться, а еще – перекрестить все электрические приборы. Кроме того, пища, приготовленная на этой кухне, получается очень вкусной, потому что готовить ее помогает икона Божьей Матери, которая здесь висит. Так считает Ольга Снегирёва, повар трапезной Успенского собора.

Идет пятая неделя Великого поста – она не строгая, поэтому верующие могут вкушать пищу, приготовленную на растительном масле. Самыми строгими считаются первая и последняя недели поста – масла тогда не употребляют. Также строгие дни – среда и пятница каждой недели.

Ольга Снегирева предлагает нам приготовить сразу несколько блюд: овощное азу, плов с грибами, борщ по-монастырски и салат.

Овощное азу готовится почти так же, как и азу с мясом: лук, морковь, болгарский перец и соленые огурцы обжаривают на растительном масле, в это время чистят и нарезают кубиками картофель. Пока готовится поджарка, в кастрюлю наливается вода, затем картофель и поджарка тушатся до готовности. Для придания блюду аромата и остроты Ольга Петровна советует не скупиться на специи и зелень – кстати, это касается приготовления почти всех постных блюд. Добавим  в это блюдо лавровый лист, петрушку, душистый перец, укроп.

Все, кто пробовали в трапезной плов с грибами, оставались от блюда в восторге – вкус у этого плова необычный, ароматный. Готовится он так же, как обычный плов: сначала обжариваются грибы с луком (лучше взять замороженные!) и морковью, затем в казан доливается вода, добавляются рис и специи. На огне плов пробудет минут 40: 15 минут на сильном, остальное время – на слабом. Единственный секрет этого блюда – плов нужно обязательно часто помешивать, потому что грибы имеют свойство подгорать.

На обед всегда есть и первое блюдо – например, борщ по-монастырски. Процесс его приготовления ничем не отличается от мясного борща, правда, Ольга Снегирёва советует картошку в борще притолочь толкушкой, чтобы она больше была похожа на пюре – так в строгие дни добавляется вкус этому блюду, ведь готовится он без масла. А в дни поста, когда масло разрешено, можно картошку нарезать и кубиками, а овощи поджарить на масле. Еще в борщ лучше добавлять именно отварную свеклу, нарезанную кубиками, тогда цвет борща получается ярким, красивым. Если вы в постный борщ добавляете вместо квашеной капусты свежую, то лучше ее немного обжарить на масле, тогда блюдо будет еще ароматнее.

Всегда на обед в трапезной Успенского храма и салаты – самые простые, что называется, из тех продуктов, которые есть под рукой. Например, салат с квашеной капустой: в капусту добавляем зеленый лук, натертые свежие огурцы и консервированный горошек. Приправляем маслом.

Блюда не повторяются: если сегодня на обед плов, то завтра будет гречка, затем пшено, перловка и так далее. К каше всегда делается подлива: тушатся морковь с луком, с болгарским перцем, подлива приправляется мукой. Или, например, можно в качестве первого блюда приготовить постную окрошку – вместо мяса или колбасы в нее добавляется отварная фасоль.

Всегда на столе в трапезной соленая консервация – грибы, огурцы, капуста, помидоры. Много отварной свеклы – она идет в салаты и в борщ. В строгие дни, когда готовить с маслом блюда нельзя, Ольга Петровна запекает картофель, отваривает гречку, свеклу, режет редьку.

Но пост – это не только соблюдение правильного питания. Основная ваша работа в пост – это работа душевная, ежедневные молитвы, чтение духовной литературы, участие в богослужениях, работа в храме. Великий пост, который длится десятую часть года – эта образная «десятина», которую мы отдаем Богу. И делать это нужно с радостью.

Фото: Татьяна Свинаренко.

Выпуски программы «Это вкусно!» смотрите в эфире Бийского телевидения по пятницам, в 19.30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here