Утром холодно и скользко, днем и вечером – проваливаемся в лужи: страдает не только обувь, но и наше здоровье.

Мы собрали основные правила по безопасности – они  помогут вам в весеннюю слякоть, которая, кстати сказать, может продлиться еще две-три недели.

По тонкому льду

Ходить по льду походкой от бедра у вас не получится – тем, кто утром выходит из дома придется понимать, что какой бы ни случилась погода днем, вам нужна обувь на устойчивой, нескользящей подошве. Особенной опасности подвергаются девушки и женщины, которые отваживаются выходить на утренний лед в обуви на тонком каблуке.

Для ходьбы по льду выбирайте модель без каблука, с фиксированным голеностопом.
Для ходьбы по льду выбирайте модель без каблука, с фиксированным голеностопом.

Ваш лучший выбор – модель без каблука, желательно с фиксированным голеностопом и рифленой подошвой (чтобы борозды на подошве шли поперек, а не вдоль).

  • Не нужно держать руки в карманах – так ими удобнее балансировать. И еще: обязательно носите вашу сумку на ремне – так руки будут свободными.
  • Ступая на лед, делайте мелкие-мелкие шажки не носком, а всей ступней – примерно так ходят пингвины: чуть согните ноги в коленях, наклонитесь вперед и переносите тяжесть тела то на одну, то на другую ногу. Старайтесь идти не слишком быстро.
  • Пожилым людям при ходьбе по гололеду рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником.
  • Если вы все-таки падаете, постарайтесь прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны.

! Идя по сплошному льду, утешайте себя тем, что сейчас вы не просто добираетесь до работы или места учебы, но и тренируетесь. Да-да, 15 минут прогулки по ледяной дороге вполне заменят вам тренировку, ведь при такой экстремальной ходьбе работают не только ноги, но и все группы мышц, а также тренируется равновесие, ловкость и умение удерживать баланс.

Если вы  упали с неприятными для вас последствиями, испытываете сильную боль, то вам следует обратиться  в два травмпункта Бийска (они работают круглосуточно!):

  1. Травмпункт городской больницы № 2 (ул. Ленинградская, 94, тел. 8 (3854) 43-93-56).
  2. Травмпункт Центральной городской больницы (ул. Садовая, 210, тел. 8 (3854) 37-53-77.

Есть и несколько лайфхаков, которые помогут вам уберечь себя от падения.

  • Самый простой вариант – отнести обувь в сапожную мастерскую и попросить сделать профилактику от скольжения. Это делают не в каждой мастерской, но при желании найти можно. На подошву и на каблуки вам разместят специальную резиновую прокладку. Стоимость такой услуги – от 250 рублей.
  • Купите обычный медицинский пластырь, отрежьте от него небольшие кусочки и наклейте на подошвы. У такого способа один недостаток – пластырь быстро намокает и отклеивается.
  • Есть и фабричные варианты – в спортивных магазинах города продаются насадки от скольжения – их цена от 500 рублей.

Вода, вода, кругом вода!

Чуть только солнце поднимается повыше – и проблемы со скольжением отступают. Зато вы рискуете утонуть по щиколотку в холодных талых водах. Портятся сапоги, промокают ноги, как выход – носить сапоги резиновые. Однако тут не все так просто.

В пору активного таяния снега без резиновых сапог вам точно не обойтись!
В пору активного таяния снега без резиновых сапог вам точно не обойтись!

Дело в том, что врачи не рекомендуют ходить в резиновых сапожках более трех часов. Резиновый материал, конечно, влагу не пропускает, но он заставляет ноги потеть, то есть в сапогах образуется самая настоящая «баня», которая при низкой мартовской или апрельской температуре сразу отправит вас на больничный.

Резиновые сапоги сейчас выпускают всех цветов и фасонов – даже на каблучках, в виде стильных ботинок и полусапожек. Но в распутицу старайтесь носить именно такие, в которых есть гигроскопичная прокладка или специальный «валенок» – так нога не будет потеть и замерзать. Надевайте внутрь хлопчатобумажные носки, а придя на работу обязательно переобувайтесь.

Цены на резиновую обувь: детские резиновые сапожки – 800-900 рублей, женские – от 1200 рублей, мужские – от 900 рублей.

В магазинах можно купить самые разные варианты резиновой обуви.
В магазинах можно купить самые разные варианты резиновой обуви.

И еще несколько советов как продлить срок службы кожаной обуви:

  • Надо понимать, что при таких климатических условиях как наши, следует иметь не один вариант демисезонный обуви, а несколько – на разную погоду и разные обстоятельства.
  • В идеале обувь должна сохнуть при нормальной комнатной температуре (а никак не у батареи!), тогда есть шанс, что кожу не «поведет», не растрескается лак, не потеряет свой вид замша. Если ботинки не «готовы» к завтрашнему дню – надевайте другие!
  • Ускорить процесс сушки можно, набив обувь газетной бумагой (которую необходимо менять по мере того, как она впитывает влагу – и так несколько раз) или используя специальные сушилки для обуви (цены от 280 рублей за обычные модели, ультрафиолетовые сушилки – от 1300 рублей).
  • Использовать обувную косметику можно только после полного высыхания обуви (стоимость крема и губки для обуви – от 39 рублей, воск для обуви – от 70 рублей (обычно используется для промазывания швов, чтобы они не пропускали влагу).

Фото: Екатерина Егорова, Елена Демина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here