Во сколько обойдется традиционное пасхальное угощение для бийчан в этом году и что готовят на Пасху, выяснял «Я в Бийске».

Пасха – один из самых светлых русских православных праздников. В этот день принято ходить в гости, приглашать к себе родных и знакомых, обмениваться традиционными пасхальными яствами. И даже не в самой религиозной семье на Пасху всегда ставят на стол традиционные блюда: пасхальный кулич, крашенки и творожную пасху. Эксперты агропромышленного портала Agro2b.ru подсчитали, во сколько обойдутся традиционные праздничные яства для жителей разных регионов России, в том числе и для Алтайского края.

В центре пасхального стола должны быть освященные в церкви куличи и крашенки
В центре пасхального стола должны быть освященные в церкви куличи и крашенки

Для расчета брали продукты, необходимые для приготовления творожной пасхи (1 кг творога, 200 г сливочного масла, 150 г сметаны, 150 г сахара и 3 яйца), кулича (500 г муки, 250 мл молока, 5 яиц, 150 г сливочного масла и 200 г сахара) и пяти крашеных яиц. Итак, жители края потратят в этом году на творожную пасху 415,74 руб., на кулич – 124,78 руб. и пяток яиц будет стоить 25,43 руб. – все это при условии домашнего приготовления этих блюд. Итого нам придется потратить 565,96 руб. – заметим, что по сравнению с прошлым годом цены для приготовления пасхальных угощений выросли на 2% (в прошлом году этот набор «весил» 556,85 руб.).

Добавим, что Алтайский край находится в середине рейтинга – цены у нас не самые высокие и не самые низкие. Дороже всего пасхальные угощения обойдутся жителям Чукотки – 1071 руб., Камчатки – 915,31 руб. и Ямало-Ненецкого автономного округа – 901,60 руб. А вот среди самых бюджетных по стоимости продуктов регионов Пензенская область – 510,93 руб., Саратовская область – 508,57 руб. и Республика Мордовия – 508,45 руб.

Традиционно Пасха была для верующих всегда самым важным праздником – готовили к пасхальной трапезе много – на неделю вперед и с расчетом на нежданных гостей.

Кулич – если его готовить самостоятельно – это удовольствие дорогое и трудозатратное. Куличи пекут всегда по особому рецепту, чтобы они получились пышными, высокими – пасхальный кулич напоминает нам о той закваске, которую Господь сравнил с Царством Небесным. Чтобы кулич был вкусным, испечь его нужно самим, потому что в куличи фабричного производства никогда не добавят чистые сливки, настоящее сливочное масло и многие другие вкусные компоненты, из которых и складывается пасхальная сдоба. Кулич, созданный на продажу, выпекают из обычного сдобного теста.

Нежная творожная пасха символизирует на праздничном столе Агнца (ягненка) – существо кроткое, доверчивое. Пасхальный Агнец – это символ любви Бога к людям, подвиг милосердия и сострадания. Творожную пасху лучше приготовить самим – к творогу, сливочному маслу и сахару для вкуса советуем прибавить сгущенное молоко и цукаты.

Особое праздничное настроение на Пасху создают традиционные крашеные яйца. Их расписывают причудливыми узорами, красят в различные цвета. Но традиционно больше всего яиц окрашенных в красный цвет. По традиции куличи и яйца освящали в храмах. Их дарили родным и знакомым, раздавали нищим, оставляли в церкви. Освященное пасхальное яйцо за столом ели первым, когда возвращались с заутрени и садились за праздничный стол.

В центре пасхального стола должны быть освященные в церкви куличи и крашенки
В центре пасхального стола должны быть освященные в церкви куличи и крашенки

Любимой детской забавой на Пасху было, да и поныне остается, «цоканье» – разбивание яиц. Сначала «цокались» остренькими «носиками», потом «гузками». Тот, кому удавалось разбить яйцо соперника, забирал его себе.

Кроме того, в магазинах сейчас в большом ассортименте различные сопутствующие товары для пасхального стола: наборы для украшения и декорирования яиц – от 120 руб., пасхальные наборы для детского творчества – от 150 руб., термонаклейки для яиц – от 10-15 руб., формы для выпечки – от 100 руб., посыпки для кулича – от 25 руб., кондитерская глазурь – от 50 руб.

На протяжении всего Великого поста алкоголь был под запретом – послабление для верующих делалось лишь на Вербное воскресенье. Поэтому в праздник не возбраняется выпить за трапезой кагор – его стоимость за бутылку 0,7 литра колеблется от 130-199 рублей до 500.

Кроме того, на пасхальном столе всегда изобилие блюд из мяса: например, холодец, буженина, жареные куры, цыплята табака и т.д. Для домашней буженины (от 300 руб.)  нужен килограмм свинины, специи и чеснок. В куске мяса делаются проколы, в них засыпается смесь специй и соли, сверху – ломтики чеснока. Мясо нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку часа на полтора. Буженина, приготовленная таким образом, не содержит вредных консервантов, которые обязательно будут присутствовать в продукте из магазина.

Кстати!

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», трижды целовались и обменивались крашенками.

Фото: Елена Мельникова, Екатерина Егорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here