Даже если вы далеко уехали из Бийска, забыть родной город вряд ли получится: во многих крупных российских городах есть улицы, напоминающие о Бийске.

В честь нашего города названы улицы в таких городах, как Барнаул, Пенза, Хабаровск, Белокуриха, Новокузнецк, Алматы, Красноярск, Челябинск, Артем, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Тюмень, Улан-Удэ, Томск, Камень-на-Оби, Омске, Кемерово, Уфа, Горно-Алтайск, Краснодар, Иркутск, Нижний Новгород. Во всех перечисленных городах есть улицы Бийские. Есть Бийский переулок в городе Новосибирске, Самаре, Орске, Перми. Бийский проезд имеется в городе Ставрополе.

Вид на улицу Бийская в Белокурихе (она в центре кадра)
Вид на улицу Бийская в Белокурихе (она в центре кадра)

Ничего удивительного в том, что в России так много Бийских улиц, нет: в то время, когда города строились и расширялись, было обычным делом называть улицы с помощью географического справочника: например, пусть будет улица на букву «Б» – и выбирались города с такой буквой.

Улица Бийская в Хабаровске
Улица Бийская в Хабаровске
Улица Бийская в пос. Тальменка, Алтайский край
Улица Бийская в пос. Тальменка, Алтайский край

Интересно, что улица Бийская в Нижнем Новгороде сейчас перестала существовать – после сноса частного сектора (до революции на этом месте была деревня Горнушкино) вновь выстроенные дома повышенной этажности получили новый адрес – улица Коминтерна. Новгородцы рассказывают, что улица первоначального носила имя поэту Николая Некрасова, но в 1936 году была переименована в Бийскую – «чем было вызвано такое переименование – неизвестно». Сейчас улица Бийская в Нижнем Новгороде представлена одним-единственным жилым домом, а также по ней зарегистрирован стадион «Старт» машиностроительного завода.

На Бийской улице в Нижнем Новгороде располагается стадион "Старт"
На Бийской улице в Нижнем Новгороде располагается стадион «Старт»

Такая же незавидная участь постигла еще одну улицу Бийскую – в столице Сибири Новосибирске. С 1933 года улицу Бийскую здесь переименовали в имени Вениамина Вегмана. И вообще, эту улицу постигла незавидная участь – ее переименовывали несколько раз: после Вегмана она стала имени Байдукова, потом Совнархозовской, потом Депутатской –  с этим названием она и осталась на современных картах.

Бывшая Бийская, ныне Депутатская улица в Новосибирске
Бывшая Бийская, ныне Депутатская улица в Новосибирске

Но зато в Новосибирске есть целых четыре Бийских переулка – 1-й, 2-й, 3-й и 4-й. А еще на станции метро «Речной вокзал» находится витраж с изображением Бийска – на нем можно увидеть фронтон пассажа Фирсова и конный возок, символизирующий купеческое прошлое Бийска. Автор витража – новосибирский художник Владимир Сокол.

1-й Бийский переулок, Новосибирск
1-й Бийский переулок, Новосибирск

Улица Бийская существует в Барнауле уже 200 лет! Мало кто знает, что известная улица Никитина в старом центре – это и есть переименованная улица Бийская. Она была отмечена на городском плане Барнауле еще в 1808 году! На Бийской находился (и до сих пор находится) знаменитый Покровский храм (ныне Покровский кафедральный собор), а также в тесном соседстве с церковью до революции на Бийской жили и работали девицы легкого поведения. Именно на Бийской улице размещались публичные дома Барнаула, а еще городская полиция и библиотека. С 1927 года Бийскую переименовали в улицу имени поэта Ивана Никитина.

Современная улица Никитина (бывшая Бийская), Барнаул
Современная улица Никитина (бывшая Бийская), Барнаул

Улица Бийская в городе Владивостоке расположена в застраивающемся микрорайоне с красивым названием «Садгород» – здесь строят таунхаусы нового типа, так называемые «умные» дома, поэтому улица Бийская здесь современная, в стиле хай-тек.

План застройки улицы Бийская во Владивостоке
План застройки улицы Бийская во Владивостоке

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В лёгком шоке от такого крутого материала и сайта 🙂 живу во Владивостоке и тут действительно есть улица в честь родного города (и в соседнем Артёме тоже есть улица Бийская).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here