Настоящий сибирский «Медный всадник» есть в Бийске и, заметьте, это единственный памятник Петру в Алтайском крае.

А вообще, многие российские города и зарубежные страны могут похвастать тем, что у них имеется памятник Петру Первому, прославленному царю-реформатору. Пожалуй, самый величественный из них – это памятник скульптора Зураба Церетели, воздвигнутый в столице по заказу Правительства Москвы на стрелке острова Москва-реки и Обводного канала в 1997 году.

Рядом с Петром обычно фотографируются все туристы, прогуливающиеся по старому центру Бийска.
Рядом с Петром обычно фотографируются все туристы, прогуливающиеся по старому центру Бийска.

Самый известный памятник Петру в Санкт-Петербурге – это конечно же, знаменитый и воспетый Пушкиным Медный всадник. Это работа скульптора Растрелли — Петр  возвышается над городом на огромном «Гром-камне». А вообще в северной столице насчитывается более 40 памятников основателю Российской империи, и еще 7 – в Ленинградской области. Есть памятники нашему императору в Чехии, Эстонии, Великобритании, Латвии, Украине, Швейцарии и во многих городах России.

Лишь только шесть городов России гордятся тем, что связаны с именем Петра Великого. А вот город, построенный по его именному указу, за Уралом такой один – наш Бийск. 6 марта 1708 года Петр самолично подписал указ о строительстве крепости на слиянии рек Бии и Катуни. Приказ был отправлен к кузнецкому воеводе. Но тот начал строительство крепости лишь через год, ранней весной – на место будущего Бийска выехал отряд в 500 человек. 18 июня 1709 года считается днем основания Бийской крепости и города Бийска.

Памятник Петру расположен в парке имени Леонида Гаркавого, он установлен здесь с 18 сентября 2010 года. Памятник создан по проекту заслуженного художника России скульптора Сергея Исакова.

Вес памятника 3,5 тонны, высота около 4 метров, ширина – тоже около 4 метров, а постамент, на котором возвышается государь Всея Руси, имеет высоту 3 метра. Памятник украшают две информационные доски – на них нанесены цитаты из указа Петра Великого, имя скульптора, дата основания города.

Скульптурно-художественная композиция представляет собой изображение коня в спокойном состоянии: голова животного опущена, хвост откинут, левая передняя нога поднята в согнутом положении. Фигура Петра слегка приподнята на стременах, правая рука простерта над головой коня, левой рукой, согнутой в локте, он натягивает узду, корпус откинут назад, голова поставлена прямо, выражение лица спокойно и сурово. Скульптор изобразил государя в одежде регулярной русской армии начала XVIII века: высокие сапоги-ботфорты, военно-полевой мундир, широкий свободный плащ, слегка откинутый ветром, на голове — треуголка.

Памятник стоит посреди парка, в окружении традиционных для юга Сибири хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников.
Памятник стоит посреди парка, в окружении традиционных для юга Сибири хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников.

Несмотря на то, что памятник принадлежит Бийску всего шесть лет, с ним уже успели приключиться разные неприятные оказии: так, спустя несколько месяцев после установки, он вдруг резко позеленел – покрылся патиной. Объясняется это тем, что кислород окислил медь, которым памятник покрыт сверху. Вторая неприятность – в 2011 году вандалы украли шпагу царя, которая первоначально была при нем. Шпагу так и не нашли.

Интересно, что с именем Петра связано еще одно место в Бийске – в центральной части города расположен Петровский бульвар.

Где:

  •  парк имени Леонида Гаркавого (старый центр, ул. Льва Толстого, 146), ост. автобусов «Библиотека им В. Шукшина»
  • Петровский бульвар (в границах улиц Красноармейская и Владимира Ленина), ост. автобусов «Сбербанк», «Электропечь», «Дом Советов», «Переулок Коммунарский»)

Фото: Елена Мельникова, Екатерина Егорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here