По статистике, чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок только начинает ходить) до 6 лет. Всем родителям, у кого дети этого возраста, следует помнить, что окно – источник опасности для вашего ребенка!

Сейчас лето и многие родители, открывая окно для проветривания и оставляя его открытым надолго, часто забывают о том, что оно может быть смертельно опасно. За последнюю неделю в Бийске из окон выпало двое детей в возрасте полутора лет. Из-за своей естественной любознательности дети очень уязвимы перед открытым окном, даже если на нем есть москитная сетка.

  •  Никогда не держите окна открытыми, если ребенок дома! Вам кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы можете отвлечься, может стать последней в жизни вашего малыша!
  • Установите на окна специальные блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог самостоятельно залезть на подоконник.
  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Напротив – москитная сетка часто способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя перед ней в безопасности и опирается на нее, как на стекло.
  • По возможности открывайте окна сверху, а не снизу.
  • Поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров.
  • Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки, кстати, будут работать и на безопасность вашей квартиры.
  • Если вы что-то показываете ребенку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, ладони у вас должны быть сухими, не держите ребенка за одежду. Вы сможете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.
  • Если у вас нет возможности прямо сейчас, в этот сезон, установить фиксирующее и страховое оборудование на пластиковые окна, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя их по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
  • Прикрутите металлическую цепь в верхней части окна – по типу дверной цепочки.

Какие варианты устройств для защиты окон от детей предлагают производители и как вы их можете использовать?

Оконная ручка-замок с ключом. Ручку с ключом можно найти в строительных магазинах или заказать в любой фирме по производству стеклопакетов. Легко установить – необходимо открутить два винта старой ручки, которые находятся под пластиковой пластиной у основания ручки, и установить ручку с замком.

Внутренний стальной блокиратор. Можно установить внутренний ограничитель, позволяющий фурнитуре свободно открываться в поворотно-откидном положении и только на 10-15 см в поворотном. Это устройство не видно снаружи, оно полностью сделано из стали, устанавливается в верхней части окна. Чтобы открыть створку полностью, необходимо разблокировать устройство, на это затрачивается около минуты времени. Ребенок до 6 лет снять блокиратор не сможет, если вы не будете это делать в его присутствии.

Детский замок на окна. Для исключения случаев забывчивости взрослых есть и специальные блокираторы (детские замки), которые ставятся на раму окна внизу створки, закрываются на ключ и позволят открывать окна в поворотно-откидном положении свободно и не дают открыть окно в поворотном положении даже на сантиметр.

Стекла. Оконное стекло тоже нуждается в защите: на него наклеивается защитная пленка, препятствующая разбитию, например, вследствие брошенной во время игры игрушки или мяча.

Обратите внимание на вашу балконную дверь. Для маленького ребенка будет небезопасным, если вы установите балконную дверь не с пластиковой выставкой в нижней части, а стеклопакетом. Нижняя часть двери всегда доступна для исследования ребенка, и он может ее разбить каким-либо предметом. Поэтому, если из дизайнерских побуждений или вопросов звукоизоляции от внешнего транспортного шума, вы заказываете балконный блок с установкой в балконной двери стеклопакета в нижней части двери или во всю дверь, то попросите наклеить на внутреннее стекло антивандальную пленку или установить закаленное стекло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here