Красивейший резной деревянный дом Власа Рыбакова в старой части Бийска, построенный в 1906 году, до сих пор является жилым.

Дом был построен по проекту строительного отделения Томского губернского управления, имя архитектора история не сохранила. Заказчиком проекта выступил известный бийский предприниматель, владелец спиртового завода Влас Рыбаков. Дом-памятник расположен в старой части Бийска, недалеко от площади Фомченко. Двухэтажный, деревянный, обшитый тесом, дом поставлен на кирпичном фундаменте, со скатной железной крышей и с пониженными сенями, которые примыкают к северному фасаду.

До сих пор дом радует людей, проходящих по улице, своей уникальной витиеватой резьбой, хотя первоначальный облик здания претерпел существенные изменения: так, в 30-е годы ХХ века планировку приспособили под многоквартирный дом, в 1950-е были утрачены металлические водостоки, первоначальные интерьеры, оконные проемы на первом и втором этажах, в 60-е дом потерял красивый балкон над центральным входом и парадное крыльцо, в 80-е были реконструированы наличники на западном фасаде и накладная резьба на пилястрах.

Уникальным украшением этого дома является обильная так называемая глухая резьба подоконных досок и наличников с мотивами виноградных гроздей и лоз, роз, цветочных розеток, трилистника и завитков (волюты), которая была выполнена резчиками знаменитой иконостасной мастерской Архипа Борзенкова.

Когда Власу Рыбакову говорили, что он (с его-то доходами!) мог бы себе построить и каменный дом – тот только усмехался. Любил он сидеть на резном балконе и, попивая чай из самовара, посматривать на прохожих. Таких образчиков резного зодчества в городе осталось очень мало – еще один такой же уникальный дом — дом часовщика Ерина, построенный в 1910 году, находится на этой же улице.

Стоила работа резчиков мастерской очень дорога – простым обывателям она была не по карману — 90 копеек за погонный аршин. Часовщик Ерин заплатил 30 рублей за оформление своего дома – для 1910 года это была значимая  сумма. Дом (как и дом Рыбакова) сильно пострадал от времени: спилены перила с крыльца, нет водосточной трубы, сильно изменена внутренняя перепланировка здания.

Как создавался уникальный резной узор – все эти объемные виноградные листья, грозди, переплетенные с цветочными розетками, трилистниками завитками? Мастера брали припорх (рисунок будущего узора на бумаге), клали его на деревянную заготовку и иголочкой или шилом прокалывали весь узор. А потом брали мешочек с угольной пылью, и весь припорх этим мешочком простукивали. А потом уже начиналась работа мастера – он долотом и стамесками начинал вырезать каждый листочек и ягодку – одних только стамесок у мастеров было больше сотни.

Где:

  • Ул. Льва Толстого, 128 (дом Власа Рыбакова)
  • Ул. Льва Толстого, 133 (дом Ерина)

Фото: Елена Демина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here