Мы предлагаем вам маршруты познавательных путешествий, в которых и вам, и вашему ребенку будет интересно — они подойдут семьям с детьми разных возрастов – от малышей до подростков.

Музей естественной истории «Палеопарк»

Это самый большой в Сибири и первый на Алтае музей естественной истории. По количеству экспонатов музей превосходит все сибирские аналоги.

Открытию музея предшествовал долгий подготовительный период. Экспонаты для него собирали больше 20 лет. Всего в музее четыре отдела – палеонтология, минералогия, этнография и археология. Отдел палеонтологии поражает своими скелетами доисторических животных – есть как подлинные, так и искусные муляжи. Этнографическая выставка рассказывает посетителям о жизненном укладе племен с острова Папуа Новая-Гвинея.

Здесь можно погулять в парке археологических реконструкций, где под открытым небом реконструированы все типы захоронений, которые когда-либо встречались на Алтае. А также посетить сразу несколько экспозиций: «Мамонты и динозавры», «Последние неизвестные», «Внутренний свет камня». Музей работает ежедневно с 10.00 до 20.00.

Как добраться: Чемальский район, музей располагается перед въездом в село Элекмонар.

Тавдинские пещеры

Большая Тавдинская пещера, которая находится на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», наверное, самая популярная пещера Горного Алтая. Другое ее название – «Девичьи слезы».

Название пещера получила из-за того, что даже в самое засушливое время здесь можно наблюдать, как между скалами во многих местах виднеется чистая вода. Многие считают эту скальную воду святой. Хотя есть версии, что столь говорящее имя этой пещеры как-то связано с находящейся поблизости скалой под романтичным названием «Скала неверных жен», с которой по легенде ревнивые мужья-алтайцы сбрасывали своих вероломных спутниц.

Кроме того, здесь же, в «Бирюзовой Катуни», можно совершить экскурсию в Долину гротов: маршрут располагает к неспешной и увлекательной прогулке. Он круговой, направления указаны стрелками, заблудиться, при всем желании здесь трудно, а вот получить удовольствие от исследования гротов и красоты окружающих пейзажей – очень просто. Не забудьте вооружиться фотоаппаратом!

Как добраться: расстояние от Бийска до ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» 135 км. Путь пролегает по Чуйскому тракту в сторону Чемала.

Музейный комплекс «Десятиручка»

Расположен в селе Чепош в сельской усадьбе. В музее можно погрузиться в атмосферу русских традиций и узнать много нового о быте и культуре русских. Экскурсоводы музея работают в традиционной русской одежде.

На территории «Десятиручки» вы сможете увидеть:

  • Музей русской народной куклы – он собрал в себя самую обширную коллекцию обрядовых кукол в Сибири.
  • Горницу с настоящей русской печью, о которой посетители узнают много нового, также можно запросто полежать на полатях и отведать пирогов, испеченных в печи.
  • Для туристов мастер гончар показывает, как работать за гончарным кругом. Здесь же можно купить готовые изделия или воплотить в жизнь свои творческие замыслы.
  • Есть избушка на курьих ножках, таинственный лабиринт.

С детьми сюда рекомендуют приезжать на 2-3 часа – так они смогут поучаствовать в мастер-классах (гончарное дело, изготовление русской народной куклы, валяние из войлока, изготовление писанок, лепка из жгутов и пластин), попробовать комплексный обед, приготовленный в русской печи. Музейный комплекс работает ежедневно с 10.00 до 19.00.

Как добраться: Чемальский район, село Чепош.

Экстрим-парк в селе Усть-Сема

Это настоящий парк приключений, который будет интересен детям среднего и старшего школьного возраста, а также их родителям. Парк предлагает туристам и отдыхающим последовательные препятствия на канатных трассах самой разной степени сложности. Трассы расположены на высоте от одного до 8 метров над землей и проложены между стволами мощных деревьев.

Туристам предлагают трассы любого уровня подготовки: детскую, высотную и сложную. Особой популярностью пользуются захватывающая тарзанка со скалы, скалодром и скалолазание на естественном рельефе. Для детей есть детская трасса, тарзанка и скалодром.

Как добраться: парк находится за Манжероком, рядом селом Усть-Сема по Чуйскому тракту. С автомобильной трассы Чемал – Усть-Сема хорошо видно вывеску парка.

Туристическая деревня «Берендеевка»

Туристы считают, что это одно из самых красивых мест Горного Алтая. Сказочное место, нетронутая природа, да и избушки здесь сказочные – чего стоят только одни названия: «Избушка Сивки-бурки», «Избушка Мышки-норушки», «Кедровая» и т.д.

«Берендеевка» славится авторской кухней – продукты отсюда с охотой увозят туристы из Новосибирска и Москвы. Рядом с деревней располагается ремесленная сыроварня «Камлак», где проходят дегустации и мастер-классы для туристов и можно попробовать необыкновенно вкусный жареный сыр.

В «Берендеевке» есть пруд, в котором плавают утки, а также есть небольшой контактный зоопарк. Для детей построена детская площадка, проводятся семейные экскурсии и программы.

Рядом с «Берендеевкой» расположен ботанический сад (в селе Камлак) – туда также

Можно попутно прогуляться и увидеть какие необыкновенные растения могут произрастать в горной местности Алтая. А также рядом (всего в паре километров) располагается Чергинский зубрятник (между селами Камлак и Черга). Обязательно захватите с собой пару буханок хлеба — зубры подходят к ограде, где их можно покормить через решетку или даже погладить крутую голову. Сейчас в питомнике проживает порядка 50 зубров. Здесь же для вас проведут экскурсию и расскажут о повадках этих величавых животных.

Как добраться: от Бийска до села Камлак (рядом с которым находится деревня «Берендеевка») можно доехать за два с половиной часа – это примерно 164 км.

Деревня мастеров в селе Аскат

Село Аскат расположено в Чемальском районе, в 200 км от Бийска, на левом берегу Катуни. Долина Аската уникальна своим климатом, ландшафтом – горы, сосновые леса, горные речки, живительные родники и лечебные озера. Но знаменито село своими художниками и мастерами, которые работают с глиной, деревом, металлом и другими материалами. В Аскате действуют три выставки художественного промысла и изобразительного искусства: сувенирная лавка «Бай-Терек», этногалерея «Каури» и выставка семьи Головань. Здесь же для туристов проводятся мастер-классы по различным ремеслам и рукоделиям.

В лавке можно увидеть картины Николая Чепокова, разнообразные по форме и размерам акарины (национальный музыкальный инструмент из глины). В этногалерее выставлены работы нескольких мастеров Аската – бубны, акарины, ковры, кованые изделия. Выставка художников Головань находится на территории их усадьбы. Здесь представлены картины маслом Василия Головань и картины, выполненные Дарьей Головань в необычной технике – акварель по шелку. Территория самой усадьбы украшена альпийскими горками и цветами.

Дополняет экскурсию в деревню мастеров прогулка до Серебряного родника, находящегося вверх по течению реки Аскатка и подъем на обзорную точку на горе Менжелик, откуда открывается незабываемый вид на излучину Катуни и прилегающие горы.

Как добраться: от Бийска до села Аскат примерно 170 км, добраться на машине можно за два с половиной часа по Чуйскому тракту (Аскат расположен за Манжероком).

Музей истории и культуры Уймонской долины

Это место синонимами которого являются уникальность и сказочность. Многие годы создательница музея вместе с супругом колесила по поселкам и деревням Уймонской долины, собирая по крупицам интереснейшие экспонаты. По сути это этнографический музей старообрядчества. «Стариковские», «кержаки», «каменщики» — всё это сибирские прозвища старообрядцев. Они бежали от репрессий и гонений в сторону мифической страны Беловодье.

Чудеса начинаются уже на подходе – в невысокой бревенчатой ограде вокруг старой избы нет ворот. Их заменяет пара пологих широких сходней по обе стороны ограды. За порогом дома обстановка подлинного старообрядческого жилища: полати, русская печка, лавки, врубленные в стены, колыбель-зыбка под потолком, прялка и ткацкий станок, божница, древние книги, одежда и утварь.

Местная особенность – у музея нет определенного графика работы. Перед визитом нужно обязательно созвониться с Раисой Кучугановой, хозяйкой музея, и договориться о посещении. Стоимость билетов по меркам туристического региона совсем невысокая: взрослый – 100 рублей, детский – 30 рублей.

Как добраться: музей расположен в поселке Верх-Уймон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here