С конца апреля жители Бийска стали жаловаться на растущую активность комаров. По мнению экспертов, пока все факты говорят о том, что этим летом комаров будет достаточно много.

Кроме того, на увеличение популяции комаров может существенное влияние оказать и вторая волна паводка, которая ожидается в начале июня. Тепло, которое началось в апреле и благодаря которому появились комары, «сбили» майские холода. Многие взрослые особи погибли. Однако наверняка успели отложить личинки, на которых холода не повлияли.

Если вокруг Бийска будет достаточно мелких, хорошо прогреваемых водоемов, то и комаров будет много. Личинки комаров находятся в воде и если там будут комфортные условия, то и выплод будет хороший. А уж кому как не бийчанам хорошо известно, что берега Бии в черте города и его пригородах называют не иначе как «комариный рай».

Если лето выдастся вдруг теплым и влажным, то количество комаров увеличится. Если же будет сухое и ветреное лето – их будет мало. Всего в крае обитает три рода комаров, которые делятся почти на 30 видов. Комары могут переносить многие заболевания, среди которых лихорадка Западного Нила и лихорадка Зика, но бояться этих заболеваний жителям края не стоит, так как для нашего региона они редкость. Комары-переносчики таких болезней в погодных условиях нашего региона не выживают.

Есть опасность роста количества особей, переносящих малярию, так как в последние годы в Бийске не проводится плановое истребление личинок в городе. Кроме того, личинки, инфицированные малярией, частенько завозятся в город с мигрантами из эндемичных стран ближнего зарубежья, таких, как Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, а также из теплых стран, где туристы бывают на отдыхе.

Сами по себе комары не являются источником инфекции, они могут заразить человека только напившись крови больного. Поэтому местные случаи малярии хоть и очень редки, но все-таки могут возникать и в нашем климат. Особенно высок риск заражения в жаркую погоду.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, возле Бийска и в близлежащих к городу районов довольно много анофелогенных (заболоченных) водоемов, где и происходит массовый выплод комаров. Напомним, что самым «комариным» за последние годы было лето 2014 года, когда после затяжного паводка спастись от комариных полчищ нельзя было даже в черте Бийска.

Если ваш частный дом или дачный участок подвержен нашествию комаров, то есть некоторые житейские хитрости, помогающие количество комаров снизить, хотя бы частично. Выкашивайте траву внутри участка и возле него, прикрывайте на ночь открытые бочки с водой и другие емкости.

Кстати, досаждают людям и кусают только самочки – самцы питаются нектаром и для людей безопасны. Помните, что самки комаров могут откладывать в воду от нескольких десятков до нескольких сотен яиц каждые два-три дня. В конце июля численность насекомых, как правило, снижается.

Сегодня придуман и целый арсенал средств от комаров.

Репелленты для нанесения на одежду и кожу: продаются в виде спреев, браслетов на руки и ноги, лосьонов, гелей, кремов (последние уже не пользуются популярностью).

Фумигаторы комнатные и уличные: спирали и свечи (используют только на открытом воздухе), электрические – для комнат (работают от розетки). Важно знать, что находиться вблизи действующего фумигатора нельзя, а комнатные стоит включать только на 1 час, а не на всю ночь.

Ультразвуковые отпугиватели: есть портативные (на пальчиковых батарейках или аккумуляторах), стационарные (устанавливаются на участке), работающие от солнечных батарей или от сети. Такая идея очень понравилась мошенникам – УЗ-отпугиватели уже имеют сотню подделок, определить, что действительно работает, а что нет порой не под силу даже специалистам.

Народные средства: масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Их надо разбавить с растительным масло и наносить на открытые части тела каждые 20-30 минут.

В тему

Предварительный прогноз погоды на лето

Метеорологи Западной Сибири дали предварительный прогноз для региона на лето 2017 года.

Июнь. Очаг тепла в июне будет находиться на севере, ближе к Арктическому побережью. Температура будет на 1-2 градуса выше климатической нормы, теплый воздух из Казахстана будет чаще проникать на юго-восток. Средняя температура месяца +19…+21 градус, количество осадков – тоже среднее.

Июль. В июле, по прогнозам синоптиков, наиболее прохладная погода ожидается у нас, на Алтае, а в других регионах Западной Сибири температурный фон будет около или выше нормы на 1 градус.

Август. В этом месяце температурный фон и месячное количество осадков близко к норме, очаг тепла будет по-прежнему находиться на севере.

Точность прогнозов по мнению синоптиков, составляет порядка 70%. Напомним, что май синоптики прогнозировали холоднее обычного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here