Сегодня в городе работают 10 официально утвержденных торговых площадок, где можно купить фрукты, овощи, мясо и колбасу, кондитерские изделия и многое другое.

По состоянию на 1 июня 2017 года по данным администрации Бийска, в городе открыты следующие ярмарки:

  • «Димакс» (ул. Г. Васильева, 2/2)
  • «МиКо» (ул. Г. Васильева, 59/2)
  • «Вема» (ул. Сенная, 104, ул. Согренная, 3)
  • Привокзальная ОО «СВА г. Бийска» (ул. М. Митрофанова – П. Мерлина)
  • Ленинградская ООО «Афган-Бийск» (ул. Ленинградская, 105а)
  • «Центральная» (ул. Революции, 90)
  • ООО «Фабрика Бийскодежда» (ул. П. Мерлина, 27)
  • Ярмарка (ул. Краснооктябрьская, 190б)

Кроме того, в конце каждого месяца для горожан работает городская социальная ярмарка на Петровском бульваре, правда, на протяжении всех летних месяцев она функционировать не будет — следующая откроется теперь только 30 сентября.

Есть в Бийске и стихийные точки торговли, которые обычно образовываются рядом с местами большей проходимости людей. Фото Екатерины Егоровой
Есть в Бийске и стихийные точки торговли, которые обычно образовываются рядом с местами большей проходимости людей. Фото Екатерины Егоровой

В скором времени власти обещают оборудовать и открыть и еще одну официальную торговую точку в привокзальном районе, которая будет называться «Дары Алтая». Она будет располагаться в 12 метрах на юг от административного здания № 27 по ул. Вали Максимовой.

Есть в Бийске и стихийные точки торговли, которые обычно образовываются рядом с местами большей проходимости людей. На таких рынках обычно торгуют пенсионеры или владельцы дачных участков – предлагают продукцию, выращенную собственными руками. В теплое время года фрукты и овощи продают прямо с грузовых машин – в основном, это продукция, привезенная из среднеазиатских стран бывшего СССР.

«Я в Бийске» прогулялся по городу и узнал, что горожане покупают на рынках сейчас и сколько это стоит.

Салатная зелень

Июнь – месяц первой зелени. Поэтому никогда не нужно упускать возможности пополнить запасы вашего организма, нуждающегося после зимы в полезных витаминах и микроэлементах.

Листовой салат (который, кстати, на прилавках уличной торговли встречается почему-то не так уж часто), петрушка, укроп, салатный зеленый лук, кинза, и такой ранний овощи как редис – все это 100% местное, выращенное на дачных участках, в частных тепличках. А вот листовые салаты или салатные миксы (намытые, нарезанные и упакованные), продающиеся в супермаркетах, бийчанину покажутся очень дорогими – упаковка в 150 г в розничной продаже стоит около 100-120 рублей, на эти деньги можно запастись целым килограммом салата, который будет куплен на рынке.

Укроп, редис, лук, огурец - основа июньского салата. Фото Екатерины Егоровой
Укроп, редис, лук, огурец — основа июньского салата. Фото Екатерины Егоровой

К листовому салату можно добавлять зеленый лук, петрушку, укроп, свежие овощи (томаты, огурцы), приправлять его растительным маслом с капелькой бальзамического уксуса. Такая тарелка с салатом вполне может заменить в жаркое время «тяжелые» гарниры вроде картофеля, каш, макарон. С миксом из салатной зелени хорошо сочетаются отварная курица, перепелиные яйца, сухарики, мягкий сыр (моцарелла, сулугуни), а также малосольная красная рыба.

Помните, что в листовом салате довольно много витамина С, еще его много в укропе (в среднем пучке примерно 2/3 суточной нормы на одного человека), а также есть кальций и фосфор, в петрушке витамина С содержится уже суточная норма, еще есть магний, железо, цинк, селен, фтор. Много витамина С и в зеленом луке, в шпинате, в черемше (которую в нашем городе называют колбой).

Медвежий лук, или черемша - дикорастущий брат зеленого лука. Фото Екатерины Егоровой
Медвежий лук, или черемша — дикорастущий брат зеленого лука. Фото Екатерины Егоровой

Цена за средний пучок укропа на бийских рынках – 15 рублей, зеленого лука – 20 рублей, пучок редиса стоит 30 рублей, черемши – от 15 до 20 рублей, петрушки – 20 рублей.

Овощи

Уже есть в уличной продаже лук, помидоры из Абхазии и Средней Азии, а также огурцы. Кстати, с начала 2017 года поток незаконных фруктов и овощей из Средней Азии и Казахстана на территорию Сибири увеличился практически в 8 раз!  Огурцы и томаты – традиционные для нас овощи, которые мы любим есть как летом, так и в другие сезоны. Но летом они — самые вкусные. Стоимость томатов разная – в зависимости от места, откуда они привезены: от 90 до 119 рублей (томаты из Абхазии). Огурцы стоят сейчас от 60 до 70 рублей. Заметим, что это не тепличные гиганты, а маленькие огурчики, «с пупырышками», которые имеют ярко выраженный вкус, а не пахнут генномодифицированной травой.

Томаты и огурцы - любимые компоненты для салатов у многих. Фото Екатерины Егоровой
Томаты и огурцы — любимые компоненты для салатов у многих. Фото Екатерины Егоровой

Грунтовые томаты и огурцы везут к нам из Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Почему-то в последнее время стало модным у уличных торговцев писать на ценниках не страну происхождения, а город – Ташкент, Баку и т.д. Кстати, в крупных городах Сибири (Новосибирск, Красноярск) в этом сезоне в настоящую моду вошли так называемые черные томаты из Абхазии – за них просят от 300 до 350 рублей за килограмм. В Бийске такой экзотики на уличных прилавках нет — есть лишь мясистые крупные томаты традиционного красного оттенка, оранжевые томаты.

Если до недавнего времени на прилавках можно было встретить репчатый лук исключительно зарубежного происхождения, то уже сейчас, в июне, можно купить лук свежего урожая из России. Средняя цена за килограмм репчатого лука – 49-55 рублей. Свежий лук вы ни с чем не спутаете: он блестит и имеет даже не белый, а почти полупрозрачный цвет. Свежий красный салатный лук привезут к нам из Испании и из Крыма. Как определить, что он не прошлогодний? Луковица не должна шелушиться, будет блестеть и свежо выглядеть.

Фрукты, ягоды

Уникальная алтайская жимолость уже поспела в наших садах и на дачных участках – ягода эта невероятно вкусная и полезная. В одной чашке алтайской жимолости содержится суточная норма железа. А уж сколько в этой ягоде витамина С – и не сосчитать! Поспевает жимолость самой первой, быстро осыпается, поэтому, чтобы сохранить ее на зиму, ягоду морозят или протирают с сахаром. Но жимолость – это пока единственная местная ягода на рынках.

Алтайская жимолость поспевает из местных ягод самой первой. Фото Елены Мельниковой
Алтайская жимолость поспевает из местных ягод самой первой. Фото Елены Мельниковой

К середине июня поспеет местная крупноплодная садовая земляника (которую бийчане называют «викторией»), а к началу июля появятся на рынках и редкая лесная земляника, и деликатесная полевая клубника. Правда, сейчас можно встретить у продавцов «клубнику из Кубани» — за 250-300-граммовый стакан такой ягоды торговцы просят 200 рублей. Мы не случайно выделили название в кавычки – происхождение этой ягоды не известно – каждый торговец уверенно называет свой вариант.

С середины июня дачники начнут собирать первую садовую землянику. Фото Елены Мельниковой
С середины июня дачники начнут собирать первую садовую землянику. Фото Елены Мельниковой

Прилавки пестрят как привозными фруктами и ягодами из Средней Азии, так и импортными. Черешню сейчас можно купить по цене 250-300 рублей (ягоды отличаются размером и степенью спелости), стакан черешни (250-300 г) – 100 рублей, абрикосы – от 50 до 159 рублей за килограмм, нектарины – пор 200 рублей/кг, яблоки – 100 рублей.

Продолжение следует

Самым полезным в плане покупки ягод станет для горожан июль – когда появятся на прилавках не только все виды земляники, но и смородина (красная, черная, белая), черника, крыжовник, вишня, малина. Помните, что какими бы вкусными ни были привозные фрукты и ягоды, нет ничего полезнее ягод местных. Для того, чтобы полностью «зарядить» свой организм витаминами и полезными элементами к зиме, жителю Алтая необходимо съесть не менее 12 килограммов местных ягод!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here