Специалисты Западно-Сибирского Гидрометцентра утверждают, что наступившее лето будет довольно теплым, но влажным.

В июне температура прогнозируется даже выше нормы, хотя, если судить по долгосрочному прогнозу портала Gismeteo, то особого тепла бийчанам ждать не придется – серые, унылые, дождливые дни нас не минуют.

Среднемесячная температура — +16… +20 градусов. Во второй декаде июня температура будет +18…+23 градуса, в отдельные дни — до +28.

Осадки ожидаются также в пределах нормы — 33-74 мм, в предгорных и горных районах 75-93 мм за месяц. Дожди различной интенсивности, местами с грозами, ожидаются в большинстве дней первой и второй декад и отдельные дни третьей декады.

Как видно по предварительному графику, составленному Gismeteo, начало июля у бийчан тоже не задастся – пока нам обещаны только тучи, правда, температура вполне июльская. Вообще, в июле синоптики в каждой декаде прогнозируют дожди, грозы, местами сильные ливни – осадков будет даже больше, чем в июне! Температура, по прогнозам, ожидается на 1-2 градуса выше нормы.

Алтайский август будет умеренно теплым, средняя температура месяца составит…+22…+25. Но зной в августе еще будет радовать любителей хорошей погоды – в отдельные дни месяца синоптики прогнозируют температуру до +31…+33 градусов.

Кроме того, высока вероятность повторения шторма, который накрыл Алтайский край 30 мая. Они не исключаются, так как контраст температур при прохождении холодных и теплых фронтов через территорию края, вполне может вызвать сильные порывы ветра. Также при таком стечении событий не исключаются град, грозы и сильные ливни. И к этому тоже нужно быть готовым.

И коротко о том, какими будут предстоящие длинные выходные в Бийске. По данным синоптиков, в крае на 9 и 10 июня ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы 22-27 м/с. Также прогнозируются грозы, местами сильные дожди, град. Специалисты МЧС напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности!

Как уберечь себя от опасности во время сильных ливней и ураганов

В дождливую погоду предельное внимание необходимо проявить дорожным службам и автовладельцам. Мокрое дорожное полотно и плохая видимость при сильных осадках способны спровоцировать рост ДТП и автомобильные пробки.

Непогода способна нарушить работу жилищно-коммунального хозяйства, объектов энергетики и связи, грозит повреждением крыш, увеличением случаев травматизма среди людей.

Порывы ветра лучше всего переждать в помещении. Будучи на улице, держитесь подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций, способных рухнуть. Никогда не стойте под балконами. При усилении ветра стоит убрать с балконов и лоджий незакрепленные предметы, которые могут нанести травмы при падении, исключить расположение автотранспорта вблизи старых деревьев, балконов. При разрядах молнии следует соблюдать правила безопасности.

Кстати!

Самая высокая температура, которую зафиксировали метеорологи в нашем городе – 39 градусов тепла. Следует добавить, что термометр, по которому производили измерения установлен в специальной метеобудке. До этой отметки ртутный столбик поднимался в июле 1953 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here