Вышивать бусинами люди умели еще 4000 лет назад — искусство зародилось вместе с самыми древними цивилизациями. Сегодня это рукоделие доступно практически всем – даже дети, умеющие держать иголку в руках, вполне смогут вышить небольшую поделку по заданной схеме.

Очень популярна вышивка бисером и у молодых девушек, и у пожилых людей. Да что там! Некоторые мужчины, устав от ратных подвигов, глобальных задач и деловых проблем не прочь расслабиться за вышивкой картины.

Один из самых популярных сюжетов для вышивки бисером - православные иконы. Фото Елены Мельниковой
Один из самых популярных сюжетов для вышивки бисером — православные иконы. Фото Елены Мельниковой

Тем не менее, осваивать данный вид рукоделия проще в детском возрасте. В нашем городе есть несколько домов творчества, где ребенка за короткий срок могут обучить этому искусству. Правда, набор в них ведется с сентября.  Взрослым людям придется черпать секреты мастерства из журналов рукоделия или на интернет-сайтах. Нам удалось найти координаты лишь двух бийских мастериц, готовых поделиться своими навыками — причем, делают они это абсолютно бесплатно!

И так, что нужно для вышивки бисером: схема (рисунок, нанесенный на ткань), специальные нитки для бисера (мононить, лавсан или полиэстер), и, конечно же, разнообразный бисер. В помощь вам будут и маленькие острые ножницы для вышивания, которые хорошо обрезают нить и не махрят ее, а также иглы для бисера (они тоньше обычных), и небольшой органайзер, куда вы сможете по порядку разместить бисер, необходимый для вышивки картины.

Так выглядит основа для вышивания бисером - ткань с нанесенным рисунком. Бисер вы будете подбирать либо самостоятельно, либо в соответствии с ключом, указанным производителем схемы. Фото Елены Мельниковой
Так выглядит основа для вышивания бисером — ткань с нанесенным рисунком. Бисер вы будете подбирать либо самостоятельно, либо в соответствии с ключом, указанным производителем схемы. Фото Елены Мельниковой

Схема для вышивки бисером представляет собой ткань с нанесенным рисунком, где разными цветами уже обозначены номера бисера и отмечены места, куда следует выводить иглу. Такие схемы называют заготовками. Тематика схем самая разнообразная: можно выбрать флористические композиции, изображения зверей, детские или религиозные сюжеты – изображения знаменитых икон и святых.

Многие производители прямо на схеме обозначают те номера бисера, которые вам следует выбрать для работы. Если этого на схеме нет, подбирайте бисер самостоятельно. В основном, вышивальщицы пользуются чешским бисером Preciosa № 10 – палитра его оттенков насчитывает более 1500 наименований. Фирменные стойки с этим бисером есть практически во всех крупных магазинах по рукоделию. Вышивают бисером разными техниками. Самая популярная – монастырский шов (когда стежки кладут в ряд в одном направлении по всей картине) или шов «назад иголку».

Вышивка бисером выполняется быстрее, чем вышивка крестом. Бисер пришивается цельными рядами - справа налево. Фото Елены Мельниковой
Вышивка бисером выполняется быстрее, чем вышивка крестом. Бисер пришивается цельными рядами — справа налево. Фото Елены Мельниковой

Бисером можно вышивать и без пялец. А если вы выбираете пяльцы, то выбирайте пяльцы в виде рамки – гобеленовые или ку-снапы (прямоугольные пяльцы из пластика с захлопывающимися застежками). Годятся и прямоугольные рамки от станков для вышивания. Круглые пяльцы ни в коем случае для вышивки бисером не подойдут – работу с бисером нельзя сгибать или мять.

Один из самых простых для новичков способов – купить готовый набор для вышивания бисером, где производитель уже все подобрал: и оттенки бисера, и схему.

Вышитую работу можно оформить самостоятельно, вставив в готовую рамку, либо отдать в багетную мастерскую.

Салоны рукоделия, где можно купить все необходимые для вышивки бисером аксессуары:

  • «Салон рукоделия» (ТЦ «Модный», ул. Петра Мерлина, 27, 4-й этаж, часы работы с 10:00 до 18:00)
  • SALVADORE, (ТЦ «Созвездие», ул. Михаила Митрофанова, 12, 1-й этаж, часы работы с 10:00 до 20:00)
  • «Золотая нить» (ТЦ «АБ», ул. Декабристов, 15\1, 1-й этаж, часы работы с 9:00 до 18:00
  • Art&Hobby (ТЦ «Васильевский Пассаж», ул. Васильева, 59/2, 3-й этаж, часы работы с 10:00 до 20:00)

Детей могут обучить вышивке бисером в:

  • «Детском эколого-туристическом центре», ул. Вали Максимовой, 130, т. 8 (3854) 40-72-67, детское объединение «Игры в бисер», преподаватель Елена Мосичева. Принимаются дети с 5 лет.
  • Молодежном центре «Родина», ул. Социалистическая, 2/1, т. 8 (3854) 30-19-61, детское объединение «Сувенир», преподаватель Мария Сараева. Кружок для детей в возрасте от 6 до 13 лет.
  • Центре детского творчества № 4, пер. Муромцевский, 8, ул. Динамовская, 4, т. 8 (3854) 33-04-52, кружок бисероплетения, преподаватель Елена Эвекова. Принимаются дети с 5 лет.

Взрослым помогут в изучении вышивки бисером:

  • Ирина Сергеевна Нетреба, тел.(3854) 37-60-82 (помещения для занятий нет)
  • Елена Валерьевна Чаплиёва, тел.8-906-969-25-69 «Салон рукоделия» ТЦ «Модный», ул. Петра Мерлина, 27, 4-й этаж

Цена вопроса

Стоимость одного пакетика с бисером весом в 5 г – от 23 до 25 рублей

Ткань с нанесенным рисунком – от 200 до 600 рублей

Нить для бисера – от 55 рублей

Гобеленовые рамки-пяльцы – от 400 рублей (цена зависит от размера рамы)

Готовая рама для картины – от 300 рублей

Оформление картины – от 500 рублей (цена зависит от размера готовой работы и использованных для оформления материалов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here