Нынешним дождливым летом зонт станет неотъемлемой частью нашего гардероба. Фото Иван Зяблицкий
Нынешним дождливым летом зонт станет неотъемлемой частью нашего гардероба. Фото Иван Зяблицкий

Придуманный еще в Китае, как защита от солнца — сегодня зонт незаменимая вещь в дождливую погоду. В нашем городе этот аксессуар можно купить в основном в отделах, торгующих сумками и портмоне. Стоимость зонтов варьирует от пары сотен до 4-5 тысяч рублей. Естественно, чем дешевле зонт – тем меньше он вам прослужит. Аксессуар за 200 рублей –  по сути, однодневный вариант.

Качество и прочность зонта зависят от конструкции и материала. Чем проще механизм, тем прочнее зонт, так как в незатейливой конструкции меньше деталей, которые могут сломаться. Выпускники Бийского государственного колледжа по специальности «Товаровед-эксперт» провели исследование и пришли к следующим выводам.

Большинство бийчан предпочитают складные зонты, аргументируя тем, что они намного компактней, без проблем помещаются в сумочке. Тем не менее, именно такие модели чаще ломаются. Спицы зонта состоят из 4 составных частей, соединенных между собой, а значит, у каждой спицы, как минимум три слабых места. Производители используют легкие алюминиевые конструкции, поэтому сильным порывам ветра такой зонт не сможет противостоять.

Лучше выбирать модели со стальными спицами, еще лучше — когда на них нанесено титановое напыление, наиболее прочные зонтики — с 16 спицами.

Выбирайте зонтики со стальными спицами. Фото Иван Зяблицкий
Выбирайте зонтики со стальными спицами. Фото Иван Зяблицкий

Самые надежные – это зонты-трости. Лучший материал для купола изделия – эпонж (полиэстер с хлопком) японского производства. Вода на нем легко превращается в капли и стекает. Также хорош вариант с тефлоновой пропиткой.

Если вам подарили зонт или вы купили его второпях, а, придя домой осознали, что это все-таки не тот вариант, о котором мечтали – по закону имеете полное право обменять его на другой. Сделать это можно в течение 14-ти дней, не считая  дня покупки. При этом зонт должен быть товарного вида и иметь сохраненные пломбы и фабричные ярлыки. Если у продавца отсутствует товар, который бы вас устроил, тогда вы имеете право потребовать возврата денег. Вернуть их  должны в течение трех дней со дня сдачи зонта в магазин.

Зонт – товар сезонный, если он прослужил вам меньше двух лет, то вы  вправе предъявить продавцу претензию. Можно требовать обмена, бесплатного устранения недостатка или возврата денежных средств. Если продавец не идет на встречу, отказываясь выполнить ваши требования, обращайтесь в сектор по защите прав потребителей. Он находится по адресу: улица Ильи Мухачева 117, телефоны: (3854) 32–67–61; (3854) 32-67-73.

Ну, а, если вы решили самостоятельно отдать зонт в ремонт, знайте, в Бийске сделать это не так-то просто! Киоски, указанные в 2ГИС,  как выяснилось, на самом деле ремонтом зонтов не занимаются. Нам удалось найти координаты единственного мастера, который подтвердил, что он готов починить зонт. Он работает в обувном киоске, который расположен в районе детской поликлиники №2, по адресу:  улица Воинов – Интернационалистов, 72-а, +7-963-523-43-93.

Это интересно

1500 рублей – средняя цена на зонт-автомат в Бийске.

20 лет и более могут прослужить качественные японские зонты знаменитой фирмы «Три слона».

10 градусов тепла – это предельно допустимая температура, при которой можно хранить зонт зимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here