Улитки-ахатины живут в домашних условиях от 8 до 10 лет. Фото Сергей Доровских
Улитки-ахатины живут в домашних условиях от 8 до 10 лет. Фото Сергея Доровских

Мода существует на все, в том числе и на домашних питомцев.  Рядом с кошками и собаками в квартирах бийчан в последние годы мирно соседствуют тритоны, ежи, хорьки, еноты. «Я в Бийске» поинтересовался, какие необычные животные водятся в домах у бийчан и сколько они стоят.

Улитка ахатина. Гигантская наземная улитка спокойно перекочевала с африканских просторов в квартиры сибиряков. Как правило, их приобретают парочкой или тройкой, наверное, чтобы «зверью» не было одиноко. Вопрос, где мальчики, а где девочки перед покупателем не должен стоять. Улитки — гермафродиты: и сегодняшняя мама завтра легко может стать папой. Длиной брюхоногие моллюски больше 10 сантиметров.

Жить они могут в аквариумах и пластиковых контейнерах. Питаются морковкой и яблоками, любят купаться. Каким бы невероятным это не казалось, но хозяева улиток утверждают: питомцы к ним привыкли и даже испытывают удовольствие, когда их берут на руки. Цена в Бийске на маленькую улитку колеблется от 10 до 50 рублей, на взрослую – от 500 до 2000 рублей.

Улитки не болеют, а чтобы они были яркими, их нужно кормить цветными овощами (перец, помидоры, тыква). Фото Сергея Доровских
Улитки не болеют, а чтобы они были яркими, их нужно кормить цветными овощами (перец, помидоры, тыква). Фото Сергея Доровских

Паук Grammostola золотополосая для Бийска — экзотика. В зоомагазинах это членистоногое не найти. Как правило, многие владельцы пауков приобрели их на передвижных выставках, которые приезжали в Бийск из более крупных городов. Маленькую особь паука-птицееда можно купить за 300 рублей. Но как только членистоногое взрослеет, цена на него тоже становится недетской.

За самку (продолжительность жизни от 15 до 20 лет) придется выложить примерно 5 тысяч рублей, за самца (продолжительность жизни 3-5 лет) – 3 тысячи рублей. Пока паук маленький, половых признаков в нем не видно, но растет он быстро. Держать Grammostola золотополосую не накладно. Домом для паука служит маленький пластиковый контейнер, а питается членистоногое кормовыми насекомыми. Хозяева говорят, что их питомцы реагируют на свет и голос.

Кроме золотополосной Grammostola, существуют еще черные и розовые представители. Фото: zoogalaktika.ru
Кроме золотополосной Grammostola, существуют еще черные и розовые представители. Фото: zoogalaktika.ru

Снежная (бакурианская) лисица. Известно более 80 пород и цветовых оттенков обыкновенной красной лисицы. Снежную – вывели грузинские селекционеры. В Бийске пока живет только один представитель этой породы. Арина Винтер привезла лисенка по кличке Кенаи из Подмосковья. На звероферме его продали за 11 тысяч рублей. В домашних условиях снежная лисица способна прожить до 15 лет.

Арина Винтер со своим питомцем Кенаи. Фото Арины Винтер
Арина Винтер со своим питомцем Кенаи. Фото Арины Винтер

Но держать такого питомца не просто. Заложенная в лисах вековая «традиция» тащить все, что плохо лежит, работает и в случае с Кенаи. Нужно быть готовым к съеденным проводам, потерявшимся ключам и прочим неприятностям. Даже к лотку лисица может привыкать от 3 месяцев до 3 лет. К тому же обучается командам дикий зверь гораздо труднее домашнего. Так что Арина Винтер рекомендует сто раз подумать прежде, чем решиться завести дома такого питомца.

 

 

Шиншилла. Нельзя сказать, чтобы для Бийска этот грызун с ценным мехом был очень большой экзотикой. В основном, шиншиллы становятся любимцами семьи. Однако некоторые люди разводят их для бизнеса. У Анастасии Бедаревой живут две шиншилы — самец и самка. Между собой зверьки дружны, а вот к людям относятся достаточно равнодушно.

Шиншиллы самостоятельны, любознательны, не любят чтобы их тискали. Фото Елены Мельниковой
Шиншиллы самостоятельны, любознательны, не любят чтобы их тискали. Фото Елены Мельниковой

В принципе, на руки к хозяину они могут прийти, но только если сами сочтут это нужным. Содержать их не очень сложно, но ряд особенностей все-таки есть. Клетка должна быть правильно оборудованной, сделанной из правильных материалов, а еще зверьки бояться высоких и низких температур и сквозняков. Цена на экзотического грызуна начинается от 5 тысяч рублей и доходит до 70 тысяч в зависимости от расцветки и редкости экземпляра.

Хорьки. Эти животные для бийских квартир – уже не экзотика. Домашний хорек (фретка) – это одомашненная форма дикого лесного хорька. Это приземистые животные небольшого размера, с очень гибким телом, покрытые густым мехом. Самцы намного крупнее самочек. Зрение у хорьков слабое, зато очень сильно развито обоняние. Хорьки – такие же воришки, как и лисы – в квартирах тянут все, что плохо лежит. Домашние хорьки не обладают сильным запахом и практически никогда не используют прианальные железы, которые дикие их дикие сородичи используют при опасности. Кстати, отходы жизнедеятельности хорьков почти не пахнут, в отличие, например, от кошачьих.

Хорьки очень подвижные, юркие. Они неплохо плавают, хорошо лазают по деревьям (правда, не высоко). Фото Ивана Зяблицкого
Хорьки очень подвижные, юркие. Они неплохо плавают, хорошо лазают по деревьям (правда, не высоко). Фото Ивана Зяблицкого

Стоимость хорька – от 5000 рублей. Продолжительность жизни животных в домашних условиях – 12 лет. Хорьков очень трудно кормить – не всегда в Бийске в продаже есть корм для них, иногда владельцы заменяют корм на кошачий или собачий. Стоимость сухого корма на месяц – от 650 рублей. Кастрация и стерилизация – 4000 рублей, прививки – 1500 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here