Синоптики обещают, что в течение ближайшей недели в Бийске температура днем может подняться до + 33 градусов.

А затем зной сменится грозами и кратковременными дождями, но температура по-прежнему будет оставаться высокой – до +29 градусов. О том, как вести себя в жаркую  и душную погоду, как помочь сосудам, сколько пить и что носить рассказывают специалисты Бийского центра медпрофилактики.

Кто в группе риска?

Известно, что от аномально высокой температуры инфаркты и инсульты случаются в разы чаще. В «группу риска» попадают люди с эндокринными, онкологическими заболеваниями, гипертонией,  хроническими заболеваниями легких, болезнями почек, а также худые, полные и пожилые граждане. Таким людям категорически не рекомендуется выходить на улицу днем.

Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье. Помните: за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.

В жаркую погоду работы на дачном участке пожилым людям противопоказаны. Фото: Иван Зяблицкий
В жаркую погоду работы на дачном участке пожилым людям противопоказаны. Фото: Иван Зяблицкий

Жара – враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти отслоение сетчатки.

Совет пожилым людям: если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами замелькали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) – немедленно прервите работу и прилягте отдохнуть в тени.

Вволю напиться

В жаркую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером. Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном – теплой. Голову лучше мыть шампунями с экстрактом мяты, эвкалипта.

А какие напитки лучше всего пить, когда на улице зной?

Вода. Ледяная задерживается в желудке, и минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Пейте воду комнатной температуры.

Сок. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны – и сухость во рту исчезает. Лучше пить разбавленными.

Квас. Не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Не стоит пить газированный.

Газировка. Сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них возбуждают ее еще больше.

Зеленый чай. Замечательно, но только без сахара. Еще лучше, если он будет горячим.

Легкость бытия

Пища должна быть легкой. Поменьше копченой, жареной, жирной еды и горячих супов. Лучше – окрошка, холодный борщ, свекольник. Вместо мяса – отварная рыба, на гарнир – овощи, лучше свежие. И никаких пирожных или тортов, на десерт полезнее всего ягоды и фрукты.

Внимательно следите за сохранностью продуктов. Если вы все же не отказались от мяса, помните, что приготовленное мясо (котлеты, шашлык) должно храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш – не более 12 часов, отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты – не более 24 часов. Срок хранения беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков – не более трех часов с момента приготовления при температуре 20 градусов. Обязательно кипятите водопроводную воду. Не храните молоко в открытом пакете более суток.

Ранние прогулки

Период с 12 до 17 часов — самый опасный для всех людей, независимо от состояния и здоровья. В эти пять часов врачи рекомендуют избегать серьезных физических нагрузок: не носить тяжести, не делать резких движений, а также передвигаться по городу в спокойном темпе.

В жаркие часы лучше вообще не выходить из дома, а прогулки по парку оставьте на утро. Фото Иван Зяблицкий
В жаркие часы лучше вообще не выходить из дома, а прогулки по парку оставьте на утро. Фото: Иван Зяблицкий

Там, где свежо и тенисто

Если хотите подышать воздухом и выйти в город – делать это нужно вечером или рано утром, желательно гулять в тенистых зонах. Например, в Бийске это лучше всего делать в:

  • лесопарке на АБ
  • в парке на площади 9 Января
  • в парке дома престарелых (ул. Лермонтова, 254)
  • в сквере Гаркавого (ул. Льва Толстого, старый центр)
  • в сквере имени Фомченко, на бульваре Вали Максимовой
  • в Александровском парке (у проходной производственного объединения «Сибприбормаш»).

Встретимся у фонтана

Если вам в летний день хочется прохлады, то лучшего места, чем у фонтана, вам не найти. О том, где и какие в Бийске работают фонтаны, мы уже писали – об этом подробнее можно прочитать, пройдя по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here