Лето — горячая пора для тех, кто запланировал провести в своей квартире глобальный ремонт. И если новая «косметика» квартиры, как говорится — личное дело каждого, то вот перенос стен, утепление лоджии или совмещение санузла может превратиться в проблему ваших соседей. И чтобы избежать неприятностей, следует семь раз отмерить и один раз — проконсультироваться у специалиста.

На вопросы читателей и телезрителей, касающиеся перепланировки квартир в МКД, отвечает директор ООО «Межа» Руслан Курасов.

 — Надо ли получать официальное разрешение на проведение перепланировки квартиры?

— По закону любые действия по перепланировке своей квартиры обязательно должны оформлены. Прежде всего, надо получить разрешение на тот вид работ, которые вы запланировали: убрать или перенести перегородку, расширить дверные проемы и выстроить арки… Вариантов много. Для получения разрешения необходимо подать заявку в «Единое окно», приложить к ней документы с ситуационным планом квартиры и проект перепланировки. Есть отдельные нюансы: если квартира газифицированная, объединять кухню с залом запрещено СНИПами, так как газовые плиты относятся к пожароопасному оборудованию, и перегородка является защитой жилой зоны.

Руслан Курасов. Скриншот: Бийское телевидение
Руслан Курасов. Скриншот: Бийское телевидение

— Куда необходимо обращаться, после того, как перепланировка завершена (с условием, что все разрешительные документы были получены)?

— На квартиру будет необходимо вызвать кадастрового инженера. Он, произведет замеры, и составит технический план. Затем с этим документом вы вновь обращаетесь в «Единое окно», где вам выдадут следующий документ – разрешение на ввод квартиры в эксплуатацию, следующим шагом станет обращение в органы юстиции для регистрации нового ситуационного плана.

— Для чего необходима такая длительная процедура регистрации перепланировки? Почему нельзя просто произвести замеры и передать их в БТИ?

— Любая перепланировка влияет на размер жилой площади: она либо увеличивается, либо уменьшается. А от этого уже зависит размер начислений коммунальных и жилищных платежей.

— Надо ли в случае приобретения жилья требовать у продавцов первоначальный план квартиры и сличать его с реальным — ситуационным?

— Обязательно! Может ведь случиться и так: вы приобрели перепланированную квартиру, а факт перепланировки не зафиксирован документально. В этом случае по закону, как собственника жилья оштрафуют уже вас, и затем предпишут вернуть квартире первоначальный проектный вид. Если перепланировка была проведена без разрешений, вы имеете полное право потребовать от продавца официально оформить все изменения в ситуационном плане. Нюансов, которые возникают в процессе перепланировки, оказалось множество. Например, что такое «тещин шкаф», или – можно ли без разрешения убирать подвесные полки.

Все подробности вы узнаете в очередном выпуске программы «Коммунальный рейд» в эфире Бийского телевидения.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here