Пока мы сидим в офисах, кто-то с рюкзаком меряет шаги по непроходимым тропам Алтая, наступает на камни, которым сотни и сотни лет, пьет воду из чистейшего ручья или горной реки.

«Я в Бийске» собрал первые впечатления и просмотрел фотоальбомы туристов, которые уже успели побывать на Алтае в этом году (стиль изложения авторов сохранен – Прим. ред).

Долина семи озер. Фото: Ильшат Кашапов
Долина семи озер. Фото: Ильшат Кашапов

В одиночку на Белуху. Ильшат Кашапов из Уфы совершил одиночный поход к Белухе. Он пишет: «Это одно из самых красивых и необычных мест на Алтае. Старт начинал с Тюнгура. Чтобы идти по этому маршруту, даже не нужны карты и компасы – тропу хорошо видно и так. В целом за 9 дней я прошел больше 120 км».

Многие туристы, отправляющиеся к окрестностях Белухи, стартуют с Тюнгура. Фото: Ильшат Кашапов
Многие туристы, отправляющиеся к окрестностях Белухи, стартуют с Тюнгура. Фото: Ильшат Кашапов

Кучерлинское и Аккемское озера. В тех же местах побывал и москвич Роман Чесноков: «Я дико устал от суеты города, собрал рюкзак и отправился в одиночный поход в горы Алтая, до этого похода длиною в 100 километров я никогда не был в горах и не имел опыта горных походов.

На туристской тропе к Аккему встречаются труднопроходимые горные речушки. Фото: Роман Чесноков
На туристской тропе к Аккему встречаются труднопроходимые горные речушки. Фото: Роман Чесноков

Прекрасно понимая, что можно погибнуть на тропе (а многие мне говорили: «Рома, это безумие!» и они были правы), я мог просто поскользнуться сломать ноги и умереть от голода так и не добравшись до цивилизации, меня мог порвать медведь, мог просто утонуть, упав в горную реку, или просто сорваться с обрыва и пораскинуть мозгами, но качественное шило в одном месте толкало меня вперед. В итоге как оказалось, смелым покоряются не только моря, но и горы.

Я видел величие Белухи и утолял жажду из великой Катуни, питался энергией в Долине семи озер, нюхал эдельвейсы в Долине Ярлу. Было ли мне страшно? Страшно было только собираться в поход, но, когда я встал на начало тропы, все страхи растворились на горизонте Алтайских гор».

Эту фотографию читинец Алексей Балабанов назвал "Красавица Катунь"
Эту фотографию читинец Алексей Балабанов назвал «Красавица Катунь»

Забыл сфотографировать. Фотограф Алексей Балабанов из Читы, который ведет блог в ВК под названием «Забайкальский лес», так поразился красотами Горного, что даже забывал доставать камеру, что случается с ним, по-видимому, не часто: «Чуть-чуть фотографий с поездки автостопом по Горному Алтаю. Каюсь, честно, было настолько обломно доставать камеру, что вот так вот. Но будет день, настанет время и я вернусь сюда снова, уже конкретно разбираясь в географии региона, тогда, когда не будет спешки поскорее уехать на Запад».

Группа "Сапсай и ее кругосветка" уже прошли Алтай и находятся в Монголии. Фото: Юлия Сапсай
Группа «Сапсай и ее кругосветка» уже прошли Алтай и находятся в Монголии. Фото: Юлия Сапсай

Автостопом вокруг света. Группа путешественников во главе с Юлией Сапсай из Волгограда, которые ведут дневник путешествия в ВК под названием «Сапсай и ее кругосветка» и путешествуют вокруг света автостопом, Алтаю посвятили немало восторженных отзывов: «Мы вообще не собирались ехать в Алтайский край. Но так уж получилось, что, когда мы прокладывали примерный маршрут своего пути, он оказался слишком «примерным». Мы просто глянули на карте, что Казахстан граничит с Монголией, и собирались пересечь границы, не затрагивая Россию. Но только один казах, к которому мы пришли искупаться, сказал нам, что не так все просто. Из Казахстана невозможно попасть прямиком в Монголию…

Фото: Юлия Сапсай
Фото: Юлия Сапсай

…Автостоп в той стороне — жуть, какой медленный. Добрались до Горно-Алтайска. Каждый водитель, который вез нас в ту сторону, предупреждал нас о том, что не стоит пить с алтайцами, и что вообще это очень недружелюбный народ. Сначала нам только такие и попадались. Но потом нам потихоньку начало везти. Чем дальше от города, тем чаще нас подбирали. Однажды нам остановилась одна пара, которая нас спасла в тот момент. Еда в рюкзаках была почти на исходе и машины редко останавливались. Настя и Сергей остановились нам, сказали, что могут подвезти только 40 км и пригласили в гости. Наконец-то мы поели овощи и макароны! Попили чай с травами, поиграли с маленькими козами и большими собаками и мило пообщались. Они даже пригласили нас поехать со всей их семьей на озеро, но у нас было мало времени — вечерело, надо было ловить машину, пока не стало темно…

…Мы доезжаем до Ташанты и выпрыгиваем там. Ташанта — это последний город России перед монгольской границей. Совсем другой мир! Всего пара магазинов, тройка хостелов и в остальном — ничего…»

Фото: Артем Голоднов
Фото: Артем Голоднов

Алтай – значит алтын. Артем Голоднов из Санкт-Петербурга восхищается Алтаем, говоря, что здесь каждый находит свое «золото»: «Алтай скрывает много тайн и загадок, притягивая восходителей, искателей приключений и творческих людей. Высокие хребты, разделенные узкими и глубокими речными долинами, белоснежные шапки гор и тысячи озер. Самая высокая гора Белуха (другие названия: Кадын-Бажы, Уч-Сумер) (4509 метров) является высочайшей точкой Сибири. Само название «Алтай» происходит от тюрско-монгольского слова «алтын», которое обозначает «золото», «золотой». И действительно, каждый, кто побывает здесь, находит свое «золото».

Побывала на облаке. Анна Личмоненко из города Белово Кемеровской области только что вернулась из Чемала.

Вид с горы подъём через ущелье Че-Чкыш! Подъём был очень не простым и снова — поднимались по солнышку, а в итоге сами видите обратно дождь, надвигающиеся облака на нас! Удалось сделать лишь эти фото, ещё через минуту примерно там было уже ничего не разглядеть….ёжики в тумане) @ Еланда, Республика Алтай.

Вид с 1/4 части Крестовой горы на Чемал) Пришлось преодолеть более 460 наикрутейших ступенек, но оно того стоило) Я побывала в облаке с дождём и увидела весь процесс образования и движения горного циклона прям на меня — впечатлений куча и даже не важно что вымокла до нитки) Было как сейчас модно говорить — атмосферненько) @ Чемал, Республика Горный Алтай.

Заветный Курай. Александр Ра из Санкт-Петербурга на своей странице пишет, что прошло уже несколько лет, как он оставил престижную работу, квартиру и забитый холодильник и путешествует по миру автостопом. А недавно он побывал и на Алтае: «Я не поверил своим ушам, когда в трубке прозвучало: «Привет! Хочешь скататься в Курайскую степь?» Эм-м-м… «А это не шутка?!» 

Верхнее Шавлинское озеро. Фото: Александр Ра
Верхнее Шавлинское озеро. Фото: Александр Ра

Я уж на радостях и забыл, что хотел побывать на Алтае лет эдак 5 подряд. …еще в начале лета, в походе по Ергакам, задумывая нехитрый план, подружила с Рафаэлем, который тогда при расставании не раз повторил: «Поедешь на Алтай — обязательно заезжай ко мне». Кто б знал, что в тех гостях так принимают! После недели автостопа я заглянул сюда как в единственное пристанище, в надежде лишь отмыться, а оказалось, что меня поджидает фантастический приём! Как будто мы с Рафом были знакомы уже тыщу лет и столько же не виделись! Я был обескуражен — не припоминаю ничего подобного… Мало того, он еще и умудрился вот так вот запросто осуществить еще одну мечту. И как только завершался наш поход по Мультинским озерам, позвонил с предложением подхватить меня на полпути обратной дороги и помчать в заветный Курай. При звуке этого слова у меня давно перед глазами стояли соответствующие картинки. Но когда они материализовались, я потерял дар речи…»

Айфон не может передать красоты Алтая. Недавно в наших краях впервые побывала и певица Варвара – Алтай ее просто покорил. Она уехала с Алтая под впечатлением и оставила в Инстаграм (varvaramusic) несколько восторженных откликов:

Красоты Алтая, неописуемые пейзажи не передаёт камера айфона. Едем в Алтай Палас через реку Катунь. Все удивительно ухожено, дороги, даже не могла представить как хороши). Что сказать, гордость и удивление)))

Проезжая село Сростки в Алтайском крае, увидели памятник Василию Макаровичу Шукшину. Впечатляет до мурашек. Именно здесь, на горе Пикет каждый год проходит всероссийский фестиваль памяти народного писателя. Какая же там красота и душевность! И ещё, хотелось спросить: «О чем Вы думаете, может мы что-то делаем не так?»

Фото: Тимур Громов
Фото: Тимур Громов

Продолжение следует. А у кого-то поход на Алтай пока мечта и он вовсю к ней готовится. Как, например, Тимур Громов из Санкт-Петербурга, подписавший эту фотографию: «Снаряжение для экспедиции на Алтай – техника для съемок».

Анжелика Сахариленко из Салехарда и вовсе написала трогательный пост о том, как важно близким людям мечтать об одном и том же. В этом году она мечтает побывать на Алтае:

Фото: Анжелика Сахариленко
Фото: Анжелика Сахариленко

«Мама… На какие только невероятные предложения, поступившие от меня она не соглашалась. Первый раз в жизни лететь на самолёте и сразу восьмичасовой перелет? Подняться в гору? Водная экскурсия в дождь? Ночная дискотека в Египте? Да легко! Вместе впервые мы побывали в Питере, Нижнем Новгороде, на голубых озерах в Казахстане. Заграничные поездки в Египет и Черногорию тоже вместе совершили. В этом году едем на Алтай! Как же это здорово, когда с мамой на одной волне! Берегите своих близких и почаще говорите им добрые слова».

Продолжение следует…

Фото: Роман Чесноков
Фото: Роман Чесноков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here