Бийская вода
Бийская вода "славится" повышенным содержанием железа, марганца. Фото: Екатерина Егорова

В Москве она жесткая и хлорированная, в Калмыкии – соленая из-за засоленности почв, но местные жители этого не замечают, в Смоленске и Екатеринбурге – самая грязная в России и рыжего цвета, у наших соседей в Кемерово и Новосибирске — содержание в ней кишечных бактерий превышено в десятки раз, в Санкт-Петербурге она слишком мягкая, в Сочи – грязная. Просто налить в стакан чистую и вкусную воду из водопроводного крана во многих регионах России считается роскошью.

А в Бийске, даже по сравнению с другими городами, вода – вкусная и, на первый взгляд, чистая. Летом мы начинаем потреблять питьевой воды все больше, а вот безопасно ли это – пить воду из-под крана?

Проблемы городских окраин

Юлия Роголева, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора рассказала о реализации ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении» в нашем городе. В частности, она отметила, что сейчас централизованным водоснабжением охвачено 92,42% населения города, причем отмечается тенденция к увеличению этого показателя в связи с прокладкой новых сетей во вновь строящихся домах, а также заменой ветхих водопроводных сетей.

При проведении государственного контроля, а также мониторинга за качеством воды в городе Бийске, — отмечает Юлия Николаевна, — отмечается повышенное содержание в питьевой воде железа, марганца, присутствие мутности в водопроводных сетях таких поселков, как Новый, Нефтебаза, Фоминское, Одинцовка, Малоугренево, поселка мостостроителей. И до настоящего времени эта проблема не решена. Хотя установка фильтров на локальных скважинах произведена, но в эксплуатацию они до сих пор так и не введены, что продолжает отражаться на качестве воды в этих населенных пунктах.

В Роспотребнадзор часто обращаются жители этих поселков с жалобами на качество воды. Полагаю, что в городе должен быть решен вопрос инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды в соответствии с новым ФЗ и разработан план соответствующих мероприятий.

МУП г. Бийска «Водоканал» постепенно улучшает материально-техническую базу, приобретает вспомогательные материалы, что позволяет сегодня своевременно проводить плановый ремонт, заменять устаревшее оборудование, и проводить ремонт аварийных участков водопроводных сетей.

Так введена в эксплуатацию станция обезжелезивания на водозаборах, ежегодно проводится промывка и дезинфекция водопроводных сетей, очистка резервуаров, водонапорных башен, водоразборных колонок. Но, несмотря на проводимые работы, амортизация, износ сетей способствует химическому, бактериологическому загрязнению.

Кроме того, Юлия Николаевна обратила внимание жителей частного сектора Бийска, имеющих частные водопроводы и системы водоотведения, на необходимость своевременной очистки и дезинфекции труб. Для этого владельцам частных домов необходимо обращаться в МУП «Водоканал».

Особенности региона

Действительно, почвы вокруг Бийска обладают высоким содержанием марганца и железа. Для этого в городе в 2011 году на баланс предприятия МУП «Водоканал» была принята станция обезжелезивания водозабора № 2, что позволило улучшить состав и качество питьевой воды для 18 тысяч человек в таких поселках города, как квартал АБ, поселок треста, поселок химиков. А станция обезжелизвания № 3 сделала то же самое с водой, которая поступает в поселки Сорокино и Молодежное с водозабора № 3.

По словам Геннадия Чумичева, директора МУП г. Бийска «Водоканал» такие меры позволили улучшить показатели следующим образом: содержание железа в воде с 1,8 (а в Сорокино он был равен 2!) уменьшилось до 0,1 – 0,15, марганца – с 0,3 до 0,1, мутности воды – с 4,2 – до 0,25.

Для обеспечения жителей Бийска питьевой водой в настоящий момент в Бийске действует три водозабора, — продолжает Геннадий Чумичев. – Качество питьевой воды исследует и контролирует ведомственная химико-бактериологическая лаборатория, в среднем производится порядка 234 исследований в месяц. Также на базе городского центра Роспотребнадзора воду исследуют на наличие энтеро- и ротовирусных инфекций. Все пробы соответствуют нормам СанПиН.

Один раз в год осуществляется полный химический анализ водонапорных башен и резервуаров. Ежегодно, согласно графику плановых мероприятий, проводятся промывка и дезинфекция водопроводных сетей, резервуаров с чистой водой, водонапорных башен, акты предоставляются в Роспотребнадзор. Также ежегодно, согласно плану текущего и капитального ремонта, проводится замена ветхих сетей водопровода, ремонт башен, скважин, оборудования.

В данный момент население города обеспечено питьевой водой, которая соответствует требованиям СанПиН, содержание железа в питьевой воде сейчас соответствует допустимым значениям. И сегодня качество питьевой воды позволяет отнести Бийск к наиболее благополучным городам в этом плане.

А у соседей вода вкусная?

Так или иначе, но бийская вода пока далека от идеалов. На интернет-ресурсе «Карта воды России» мы посмотрели информацию о том, что в бийской воде кроме железа (содержание превышено в 3,11 раза от допустимого) и марганца (содержание превышено в 3,17!) еще присутствуют кишечные колиты (микробные загрязнения). Заметим, что ресурс тестирует неочищенную и не прошедшую фильтры природную воду.

А вот у наших соседей — Кемеровской и Новосибирской областей – содержание железа и марганца в норме, зато кишечные палочки и микробы в воде превышают алтайские во много раз. Кроме того, в некоторых районах Новосибирской и Кемеровской областей повышено содержание свинца, что приводит к рису развития опухолей и раковых заболеваний.

По данным «Карты воды России», повышенное содержание марганца и железа может приводить к развитию таких заболеваний, как болезни крови, риск снижения иммунитета (в этом виновато высокое содержание железа), риск развития болезней пищеварительной, нервной систем и развитие болезней кожи и выпадения волос. Поэтому жильцам частных домов, владельцам садовых участков, всем, кто употребляет воду не их водопроводной сети, следует задуматься о своем здоровье.

Только цифры

  •  613 водоразборных колонок используют жители Бийска (в основном это жители частного сектора)
  • 265 километров насчитывает водопроводная сеть в Бийске

Совет от «Я в Бийске»

Если вы проживаете не в самом новом районе города, то улучшить вкус питьевой воды вы можете самым простым способом: где-то пару-тройку минут спускайте холодную воду – пока не пойдет вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощутите, что вода стала значительно холоднее – они должна быть температурой около 4 градусов, — можете смело ее пить, она будет и чистой, и приятной на вкус.

Где в России вода вкуснее?

К сожалению, наша страна не входит в десятку стран мира с самой чистой водой. Считается, что наиболее чистая вода есть у жителей следующих регионов РФ:

  1. Алтайский край
  2. Республика Тыва
  3. Кабардино-Балкария
  4. Бурятия
  5. Байкал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here