Вот так величественно возвышались на улице Торговой два красивейших бийских пассажа
Вот так величественно возвышались на улице Торговой два красивейших бийских пассажа

За эти здания сейчас стыдно всему городу – когда-то они были самыми стильными и дорогими магазинами Бийска, впоследствии стали символами города на открытках и фото, а сейчас – они символ нашего бездействия, равнодушия и бессилия.

Островерхий купол пассажа Второва пронзает бийское небо с 1905 года. Фото: Сергей Доровских
Островерхий купол пассажа Второва пронзает бийское небо с 1905 года. Фото: Сергей Доровских

Пассаж Александра Второва (ул. Л. Толстого, 144) был построен в Бийске в 1905 году (строительство начали в 1904-м) на углу улиц Торговой и Барнаульской (ныне – Льва Толстого и Кирова). Купцу принадлежала компания «А.Ф. Второв». Фирма родилась и окрепла на Урале. И если ее основатель, Александр Второв, не брезговал и спиртоношеством – тайной доставкой спирта на золотые рудники – то уже его сыновья от такого грязного и опасного бизнеса отказались наотрез. Спиртонос стал галантерейщиком и вскоре его торговые точки появились по всей Сибири. Компания имела акции железных дорог, металлургических заводов, частного коммерческого банка в Москве. Не прошел мимо внимания предпринимателей Второвых и наш город Бийск, открывающий путь на Монголию.

Когда в Бийске магазин был отстроен, сам Александр Федорович уже перебрался в Москву, вел дела оттуда, а сибирским отделением этой торговой империи руководил его сын — Николай Александрович.

Дом на сваях

Это была первая постройка такого уровня в Бийске – работал над проектом итальянский архитектор, к сожалению, его фамилию история не сохранила. До Второвых магазины бийских купцов были в виде лавок и лабазов. Николай Александрович был другой закваски: «Мы, Николай Второв» — так отвечал он по телефону. И, сами понимаете, такой человек не мог построить абы что. Управляющему фирмы в Бийске, Василию Гуськову, пришло указание искать место под магазин. Он нашел, однако сообщил хозяевам, что тут болото. «Мостите» — поступил указ.

Когда-то на этом месте было болото. Фото: Сергей Доровских
Когда-то на этом месте было болото. Фото: Сергей Доровских

И строительство магазина начали зимой – когда болото смогло хорошо промерзнуть: плоты из огромных лиственничных свай использовали как основу фундамента. На сваи положили лиственничные ряжи, забитые валунником с Бии. Поверх каменной засыпки сделали глиняный замок в аршин (70 см – Прим. ред.) – он служил гидроизоляцией, а на глину легло три слоя кирпичей. Работы велись по 12-16 часов в сутки!

Строительство пассажа ознаменовалось и неприятным для собственника событием – именно здесь впервые в городе произошла забастовка рабочих. Копия этого доноса, датированного 5 августа 1905 года, с грифом «секретно», хранится в Бийском краеведческом музее. Полицейский надзиратель второго участка Бийска Гончаренко в своем рапорте Бийскому уездному исправнику Черткову писал следующее (стиль изложения рапорта сохранен – Прим. ред.):

«…Сего числа на работу строящегося здания магазина товарищества Второва в 6 часов утра – назначенному времени явки, на работу не явились 20 человек рабочих – столяры. В 7 часов утра означенные рабочие явились к зданию строящегося пассажа и требовали, чтобы и остальные рабочие в количестве 32 человек тоже прекратили работу.

Доверенный Второва Гуськов пригласил всех рабочих для объяснения в контору, где из числа не явившихся на работу своевременно барнаульские мещане Никита Шубин и Марк Перфильев предъявили от всех рабочих требование, чтобы рабочее время сократилось на 1 час в сутки и последовала прибавка в жаловании, но им в этом доверенным Гуськовым было отказано, тогда 40 рабочих Второва направились к зданию Второва, у которого подняли свист… В 10 часов они опять собрались и направились в контору за расчетом. По дороге у строящихся зданий купцов Осипова и Фирсова рабочие Второва, в количестве примерно 40 человек, предлагали прекратить работу и рабочим этих зданий.

…Когда явились в контору, то Шубин и Перфильев от имени всех рабочих опять выдвинули требование… Гуськов увеличил плату на 10 коп. в день каждому, но рабочее время не сократил…»

Пассаж Второва был отстроен на углу двух улиц - Торговой и Барнаульской. Фото: Сергей Доровских
Пассаж Второва был отстроен на углу двух улиц — Торговой и Барнаульской. Фото: Сергей Доровских

Донос незамедлительно переслали Томскому губернатору. Из этого доноса можно судить о том, в каких условиях строился роскошный пассаж, если даже прибавка в 10 копеек была для рабочих существенной.

Десятником на стройке был и бийчанин Михаил Мечтаев. Еще известны имена отдельных строителей: так, деревянные формы для отливки лепных украшений делал Пантелей Иванов, Сухомесов и другие.

Роскошь, золото и деготь

Магазин открыли и освятили поздней осенью 1905 года. Самое большое по тем временам здание города в вечерней ноябрьской тьме сияло газовыми огнями. На первом этаже находилась розничная торговля, на втором – оптовая. Все было поставлено, как тогда говорили, на широкую ногу.

Контора фирмы размещалась в доме, где сейчас располагается городская прокуратура. Здесь же жил и управляющий Василий Гуськов. Сам же Второв бывал в Бийске наездами. В магазине управление было поставлено точно так же, как и в других второвских пассажах, разбросанных по всей Сибири: Тобольске, Томске, Иркутске, Тюмени, Ялуторовске, Кяхте.

Здание пассажа Второва в Иркутске
Здание пассажа Второва в Иркутске

По тем временам ничего подобного не было ни в Бийске, ни далеко вокруг. Однако бийчан и гостей города поражал не только вид здания, но и порядки, уровень обслуживания, методы работы персонала.

Атмосфера модного магазина начала XX века
Атмосфера модного магазина начала XX века

Здесь был невероятно огромный ассортимент товаров, привезенных из разных городов Европы. Впервые, с открытием этого магазина, стала широко использоваться реклама (от газет до телеграфных листков) поступающего нового товара – в ней перечислялись все новинки европейской, американской и азиатской моды. Бийским покупателям были в новинку и (как бы сейчас сказали) рекламные акции магазина: фирменная упаковка с указанием на ней реквизитов пассажа – адреса и телефона, доставка товаров на дом (если того желал покупатель). Необычным казалось бийчанам и газовое освещение магазина – использовались ацетиленовые фонари.

И все это великолепие держалось на персонале, или, как тогда говорили, «прислуге». Выучка ее на бийском провинциальном фоне сразу давала понять: да, эти Второвы не нам чета.

Вспоминает старый бийчанин Иван Рычкалов (это воспоминание приводит в своей книге Борис Кадиков – Прим. ред.):

Заходим с женой, она стала выбирать платье и шляпку (материально я мог это позволить). Много всего, и великолепное, но… не то. Тогда приказчик достает альбом: «Может, отсюда что?» Полистали: «Вот такое бы купила». – «Когда желали бы получить?» — «Хоть завтра». И назавтра принесли: оказалось, белошвейки за ночь скроили-сшили – при пассаже работал специальный пошивочный цех с первоклассными белошвейками, которые за сутки могли изготовить вещь любой сложности или «подогнать» любое платье под фигуру заказчицы. Шили по каталогам последней французской моды.

Страницы модного журнала, 1915 год
Страницы модного журнала, 1915 год

Мальчики в униформе обслуживали магазин – лощенные, вышколенные приказчики, с одинаковым почтением относящиеся к каждому покупателю – так, будто тот знатная персона. Кадры Николай Александрович готовил в своих московских, екатеринбургских, томских магазинах – старший персонал, остальных набирали на месте по конкурсу. Основные критерии: красивая внешность, ловкость, сообразительность, обхождение. И уже на эти данные накладывались профессиональные приемы. Но при всем этом решающей была честность, верность (сейчас сказали бы – лояльность) фирме.  Кстати, говорят, что все приказчики были не женаты и жили в специальных комнатах на втором этаже здания, чтобы, как говорится, всегда быть под рукой.

Как-то в ярмарочный день наблюдал я такую сцену, — вспоминал другой бийчанин Михаил Селиванов, — приказчик в отделе косметики нахваливает товар, мол, все, что угодно в этом пассаже можете купить. «Тогда дайте мне дегтю!» — перебил его какой-то шутник. Приказчик и глазом не моргнул: «Сколько вам?» — «Бутыль, ха-ха-ха!» — «Один момент». Короткое указание, и вот уже незаметный мальчик (тоже должность: посыльный) бежит в ближнюю скобяную лавку… Шутнику и ждать еще не надоело, а ему уже подают требуемое, но как! Как и положено товару из фирменного косметического отдела – в шикарной, перевязанной ленточкой бутылке с ярлыком фирмы.

Посетители заключали: «Когда побываешь в магазине Второва, чувствуешь себя человеком».

После революции на втором этаже Второвского пассажа были открыты биржа и гостиница «Деловой Двор». 30 июля 1926 года в угловых номерах, что выходили окнами на Барнаульскую улицу, остановилась весьма странная пара. Все называли их «американцами», потому что они время от времени загадочно переглядывались и переходили на английский. Это были Николай и Елена Рерихи.

На здании пассажа есть памятная доска о том, что в этой гостинице останавливалась чета Рерихов. Фото: Сергей Доровских
На здании пассажа есть памятная доска о том, что в этой гостинице останавливалась чета Рерихов. Фото: Сергей Доровских

Позже гостиница сменила название на «Бию». Она просуществовала все годы советской власти, прекратив работать лишь в смутные перестроечные годы. Такая же судьба постигла и размещенные на первом этаже магазины и ресторан.

Во время Великой Отечественной войны весь комплекс пассажа был превращен в госпиталь.

Пассаж Второва является памятником регионального значения.

Кстати, за большой кованый фонарь, освещавший угол пассажа, его в свое время прозвали «Дом с фонарем». 

Фонарь был на месте вплоть до перестройки, куда он впоследствии пропал – не известно. Фото: Сергей Доровских
Фонарь был на месте вплоть до перестройки, куда он впоследствии пропал – не известно. Фото: Сергей Доровских

Бийский стиляга и европеец

Знаменитый пассаж Фирсова (ул. Л. Толстого, 146) построен в 1907 году (строительство началось в 1904 году). Это образец крупного торгового здания в формах эклектики с элементами модерна. Памятник уникальной купеческой архитектуры начала XX века. Здание «приклеилось» к известному пассажу двумя годами позднее. Кстати, по старым фото видно, что у Фирсовского пассажа был и еще один купол – точь-в-точь такой же, что сегодня утрачен из-за пожара.

Пассаж Фирсова в 1971 году. Фото из набора открыток "Бийск"
Пассаж Фирсова в 1971 году. Фото из набора открыток «Бийск»

Андрей Фирсов был бийским купцом во втором поколении, наследовал дело отца, который имел небольшую деревянную лавку – как раз на месте будущего пассажа.  И отец, и сын Фирсовы страстно желали подняться повыше. Когда пассаж Второва заработал, это свело в могилу Фирсова-старшего. Но перед смертью он завещал сыну одно – отстроить точно такой же магазин на месте старой лавки. И Андрей Петрович взялся за дело, вот только денег у него было гораздо меньше, чем амбиций. Помогли московские и нижегородские компаньоны Фирсова – рассмотрели проект, дали ссуду с рассрочкой на несколько лет. Кстати, долги Фирсов отдавал долго – до самой Октябрьской революции.

Первоначальный облик пассажа Андрея Фирсова
Первоначальный облик пассажа Андрея Фирсова

Фирсов заказал проект здания тем же архитекторам, что и конкурент. Но учел недостатки строительства первого здания. Так как дома строились фактически на болоте, это вело к запотеванию витринных окон. Тогда Андрей Петрович и нашел способ борьбы с этим явлением – он распорядился выстелить верх фундамента листами богемского стекла, таким образом предотвратив поступление влаги вверх, и окна в его пассаже не запотевали и не замерзали даже зимой. Прогрессивным стало и применение электрического освещения (а не газового – как у Второва).

Внутри действительно было невероятно красиво, причем, до разрушительного пожара, случившегося в декабре 2007 года, многое из той самой красоты еще можно было рассмотреть и представить за слоями краски, появившейся в советское время. А уж во время открытия здесь можно было наблюдать и великолепную лепнину, и гипсовые украшения, и лестницу из лакового дерева, которая вела на второй этаж. Во времена существования магазина, до революции, на первом и втором этажах здесь находились торговые залы, часть второго этажа была предоставлена под жилые комнаты приказчиков и под склады.

Андрей Фирсов (в центре) и персонал пассажа
Андрей Фирсов (в центре) и персонал пассажа

Говорили, что приказчики у Фирсова были, как и сам хозяин, одеты по последней моде. Однако дальше этого Андрей Фирсов не пошел – ни ассортиментом товаров, ни качеством обслуживания он уровня соседа не достиг.

Сохранились и данные о том, какой заработок имели служащие Андрея Петровича – обратите внимание, зарплата служащих, действительно, была немаленькой, даже по тем временам:

«Буданцев Петр Степанович, 25 лет, приказчик фирмы, 480 рублей; Бабиков Михаил Константинович, 45 лет, кассир в фирме, 900 рублей; Громогласов Алексей Дмитриевич, 27 лет, приказчик, 480 рублей; Ефремов Семен Николаевич, 33 года, приказчик фирмы, 480 рублей; Завьялов Игнат Леонтьевич, 27 лет, приказчик, 600 рублей; Кукушников Тихон Федорович, 48 лет, приказчик, 600 рублей; Моргунов Василий Александрович, 32 года, приказчик, 480 рублей; Рукавишников Александр Иванович, 26 лет, приказчик, 600 рублей; Скобелев Алексей Ефремович, 26 лет, приказчик, 720 рублей; Селиверстов Георгий Андреевич, 28 лет, приказчик, 480 рублей; Харитонов Сергей Афанасьевич, 40 лет, бухгалтер, 1500 рублей; Чистяков Кирьян Кузьмич, 29 лет, доверенный, 1500 рублей; Юртин Семен Яковлевич, 33 года, приказчик, 600 рублей».

Приказчики пассажа Фирсова
Приказчики пассажа Фирсова

Несмотря на свою «стиляжность» Андрей Фирсов был серьезным, умным, образованным человеком: принимал участие в общественной жизни города, занимался благотворительностью. В 1916 году выделил 5 тысяч рублей на закупку предметов первой необходимости для малоимущих жителей Бийска. Умный был мужчина, прогрессивный, но к женщинам относился крайне настороженно — жениться опасался.

В 1918-1919 гг. в этом здании читались лекции учеными и исследователями Алтайского народного университета, в том числе и Виталием Бианки. С 1926 года часть западного крыла стал занимать Госбанк. А во время Великой Отечественной войны здесь тоже размещался госпиталь. После перестройки место Госбанка занял банк «Региональный кредит».

Даже после пожара еще видно великолепную лепнину, котоаря украшала магазин Фирсова. Фото: Сергей Доровских
Даже после пожара еще видно великолепную лепнину, которая украшала магазин Андрея Фирсова. Фото: Сергей Доровских

Сегодня гордость исторического центра города — Фирсовский пассаж — вот уже много лет ждет реставрации после серьезного пожара. 7 декабря 2007 года, в год своего столетия, он чуть не сгорел полностью. С тех пор финансирование из федерального и краевого бюджета на реконструкцию не выделялось, а город начал поиск инвесторов.

В 2015 году здание было выставлено на аукцион, который выиграл бийский предприниматель Дмитрий Калинин. Он приобрел памятник архитектуры почти за 1,5 млн. рублей и планирует восстановить здание, на что, согласно договору, у него есть 7 лет.

Пожар 2007-го года уничтожил здание, которое для всех было символом города. Фото из архива газеты "Бийский рабочий"
Пожар 2007-го года уничтожил здание, которое для всех было символом города. Фото из архива газеты «Бийский рабочий»

От редакции. Заметим, что оба предпринимателя умерли не своей смертью. Николая Второва убили в 1917 году в Москве. Переболевший тифом Андрей Фирсов скончался от неумеренной еды годом позднее – прямо за обедом.

Словарик «Я в Бийске»

Пассаж —  крытая галерея с рядом магазинов, имеющая выходы на параллельные улицы.

Галантерейщик – продавец, торгующий кольцами, серьгами, цепочками, запонками, аксессуарами.

Ряждеревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый обыкновенно сухой, вязкой, жирной глиной или булыжником. В основном применяется к постройкам гидротехническим для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор и пр. Ряж рубится из круглых бревен, в виде ящика той формы, которая соответствует плану сооружения, и для большей крепости противоположные стены через известные промежутки стягиваются бревенчатыми якорями.

Белошвейка – швея, шьющая белье и платья.

От редакции. Еще больше интересных историй о бийской архитектуре и старинных зданиях можно прочитать на странице  депутата АКЗС Андрея Абрамова в социальной сети Facebook.     

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here