Короткая осень и слишком рано упавшая зима 2016-го года  повредили фруктовые деревья и ягодные кустарники в садах Бийска. Довершили губительную работу майские заморозки 2017 года.

Корреспонденты Бийского телевидения и редакция портала «Я в Бийске» вместе разбирались в том, почему в этом году не стоит ждать сезонного падения цен на овощи и фрукты.

Такая тенденция – по всей стране. В России в период с января по май резко дорожали продукты. Инфляция за эти месяцы составила 1,7 процента, а вот продукты дорожали в пять раз быстрее, чем росла официальная инфляция. Самый заметный рост цен пришелся на апрель и май – сразу плюс 4,2 процента, пишет «Российская газета».

Впрочем, специалисты говорят, что весенний скачок цен в порядке вещей. В это время из-за большой доли импорта ощутимо дорожает плодоовощная продукция. Среди овощей и фруктов существенно выросли цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), лук, морковь, картофель, свеклу (в среднем в 1,2 раза) и яблоки (на 7,5 процента).

Но уже с конца июня с приходом на рынок отечественных огурцов и помидоров цены, по идее, должны начать снижаться. Однако это вряд ли произойдет в это лето – пока погода не благоприятствует хорошему урожаю практически по всей части европейской и центральной России. Поэтому вместо сезонного снижения цен на 50-60 процентов стоимость свежих овощей и фруктов в это лето упадет лишь процентов на 30.

Алтайские садоводы тоже не радуют низкими ценами – сейчас в разгаре ягодный сезон, но на клубнику садовую цены до ожидаемого уровня так и не упали: если в прошлом году за 100 рублей в это же самое время можно было купить литровое ведро ягоды, то сейчас – только небольшой пластиковый стакан.

Сами садоводы объясняют такие цены просто: на клубнику очень повлиял майский мороз – ягоды в этом году завязалось немного и она мелкая. Не стоит ждать бийчанам и того, что подешевеле удастся купить вишню, смородину, малину, яблоки — по тем же самым причинам. Правда, пока нельзя сказать, что в этом году будет неважный урожай овощей и картофеля, но на его результативность могут повлиять сильные июльские дожди и другие неблагоприятные условия, о которых мы писали. Овощи начнут гнить, для помидоров и огурцов излишняя влага также  не полезна.

Пенсионерка Галина Медведева занимается собственным огородом не только для собственного стола, но и для продажи. В летнее время для нее это серьезная прибавка к небольшой пенсии:

Сорок лет проработала в медицине, а пенсия 9000 рублей. Поэтому сад-огород для меня хорошая помощь, — говорит Галина Николаевна. – Живу одна, больше помочь мне некому. Правда, работать приходится с утра и до ночи: утром я на огороде, после обеда – на рынке. Продавала и рассаду, выращенную своими руками. Сейчас вот уже кончается сезон садовой клубники, выросли на огороде овощи – лук, чеснок, кабачки, капуста (брокколи и цветная), свекла – хозяйки домашние овощи покупают охотно. Огород у меня большой – живу в деревне, есть и фруктовые деревья, и картофель, и овощные грядки. Скоро пойдут огурцы-помидоры – тоже буду возить на рынок.

«Покупаете ли вы овощи и ягоды у бабушек на рынке?» — с таким вопросом съемочная группа Бийского телевидения обратилась к бийчанам на улицах и вот какие ответы она услышала:

— Да, бывает, покупаю. Чаще всего это овощи и молочная продукция.

— У меня свой огородик есть, ничего не покупаем.  Немного трудимся там для себя и для своего физического здоровья.

— Да, покупаем. Берем зеленый лучок, помидоры у них вкуснее. Нравится – всегда свежая продукция и недорого.

— Покупаю редко и в основном это овощи – редьку, зелень. А в целом, считают, что сейчас и так ассортимент магазинов очень большой, все есть там.

— Пусть они торгуют, эти бабушки! У них часто можно купить такие вещи, которые больше нигде не найдете! Часто берем творог деревенский, молоко, овощи.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Покупаю, конечно по необходимости, но точно могу сказать, что ВСЕ бабушки, которые продают овощи и ягоду на рынке очень тщательно поливают и удобряют свои посадки, что бы раньше вызревали и больше росли и далеко не всегда данные удобрения безопастны.

  2. А как же самое основное — то, чего просто никогда не бывает в магазинах — или то, что стоит там заоблачно?
    Мята, мелисса, хрен, брокколи, грибы, перец, базилик?

  3. Иногородние гости купили на базаре ведро клубники за 700 р. Вообще невкусная! Заливали бабки её водой, чтобы быстрее разбухла — она и несладкая и мало пахнет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here