Ласковые и солнечные берега Турции остаются любимыми у большинства российских туристов, однако не такими уж доступными. Фото: Анастасия Исаева
Ласковые и солнечные берега Турции остаются любимыми у большинства российских туристов, однако не такими уж доступными. Фото: Анастасия Исаева

Бийчане выбирали между дачными радостями и поездками на море.

В течение месяца на портале «Я в Бийске» можно было поучаствовать в опросе на тему «Ваши планы на лето 2017 года?».

Большая часть читателей портала решила в этом году отдохнуть на даче – 29,9%, на втором месте те, кто выбрали Горный Алтай – 26,8%, вообще остаться на лето в городе решили 19,6% бийчан, поедут на море за рубеж (Турция, Болгария, Черногория и т. д.) – только 16,5% бийчан, поедут на морские пляжи России (Крым, Сочи, Абхазия) – 10,3% опрошенных.

Эти результаты почти не отличаются от общероссийских. Надо отметить, что к разгару лета большинство россиян наконец-то определилось с тем, как они проведут лето. Так, отпуск дома проведут почти 47% россиян, на дачном участке будут загорать и работать 29%. А вот поток туристов к Черному морю, по сравнению с прошлым годом, заметно упал. Из зарубежных направлений лидирует любимая многими Турция, затем Кипр, Греция, Болгария и Испания.

Впрочем, заграница – удел совсем немногих россиян. Так, по данным опроса «Левада-Центр», более 70% россиян до сих пор не имеют загранпаспорта. 96% россиян никогда не были на Кипре, столько же – в Арабских Эмиратах, 88% не были в сверхпопулярной Турции. Почти треть респондентов, по данным ВЦИОМ вообще не собираются в этом году никуда выезжать дальше дачных участков.

Евгения Шалупина, директор туристического агентства, также подтвердила общую статистику:

Сейчас у бийчан на первом месте из предпочитаемых направлений — Турция, которая привлекает, прежде всего, уровнем сервиса, системой питания «все включено», детской анимацией, качественными пляжами и, конечно, замечательной ценой. На втором месте – курорты России – Сочи и Крым. Довольно популярны гостеприимные Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай (остров Хайнань). Причем последний набирает популярность – добавили чартерные рейсы туда и хорошо снизили цены.

К слову, за июнь 2017 года средняя стоимость зарубежного отдыха составила от 35 до 45 тысяч рублей на человека в неделю, по данным Ассоциации туроператоров РФ. Заметим, что в Алтайском крае средняя заработная плата составляет порядка 20 тысяч рублей, чтобы поехать на отдых за рубеж или в Крым, бийчанину придется отдать две своих зарплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here