Здесь Средиземное море на самом деле имеет неповторимый бирюзовый оттенок, здесь каждое желание туриста предугадывают, и, если вы любите какой-то коктейль, вам его будут делать каждый день, без напоминания. Здесь чистые песочные пляжи, любимое нами «всё включено» и невероятно улыбчивый персонал.

Недавно из турецкого отпуска вернулась наша коллега Анастасия Исаева (Бийское телевидение) и рассказала о том, как сегодня себя чувствуют русские на турецких пляжах после почти годового запрета на отдых в этой стране. А мы составили небольшой словарик для тех, кто планирует отдохнуть в Турции в этом году.

Аэропорт Аланьи. Фото: Анастасия Исаева
Аэропорт Антальи. Фото: Анастасия Исаева

Аэропорт

Аэропорт в Анталье абсолютно не понравился. А ведь вроде бы курортный город, но напоминает барак – серый, мрачный, хуже я видела аэропорт только во Вьетнаме. Помню, когда ездила в Китай, восхищалась их аэропортом.

Набережная Аланьи. Фото: Анастасия Исаева
Набережная Аланьи. Фото: Анастасия Исаева

Аланья

До нее от того места, где располагался наш отель (поселок Авсаллар), нужно ехать около 15 минут. Днем до центра города можно доехать всего за 1 доллар, а вот обратно эта поездка обойдется уже дороже. (Еще сведения об этом городе смотрите в Справке «Я в Бийске»Прим. ред.)

Анимация

Вечером идти, к сожалению, вообще некуда – есть только развлечения в отеле. Для этого здесь все предусмотрено: с утра обычно это анимация у бассейна, различные развлечения для всех гостей отеля, вечером – развлекательная программа с приглашенными артистами, как правило, сначала программа для детей, а затем – для взрослых, дискотека продолжается до двух часов ночи. Если хочется побывать в клубе за пределами отеля, нужно договариваться с трансфером, с гидами, чтобы вас вывезли, например, в Белек, где есть ночная жизнь.

Валюта

Все считают в лирах, либо в долларах. 1 доллар = 3,5 лиры.

Взаимоотношения

Турки — очень гостеприимные, милые люди. И они не терроризируют своими услугами – как, например, в Таиланде, где на пляже к туристам откровенно пристают с просьбой купить что-то. Сейчас турки очень заинтересованы в том, чтобы нормализовать туристическую деятельность, чтобы русские снова поехали в эту страну.

Игуана

Гуляем по городу, вдруг подружка хватает меня за руку и кричит: «Боже мой, смотри он ползет!»  Я уже и не знаю, что и думать, оборачиваюсь и вижу довольно милое и, как потом выяснилось, домашнее существо – игуану.

Она живет в качестве любимого питомца у хозяина турагентства, где мы покупали экскурсию. С ней можно фотографироваться, она свободно гуляет, дает себя подержать (правда, когти у нее здоровые!), но она вполне мирная – не шипит, не кусается.

Вид на ночной Rixos Premium Belek. Фото: Анастасия Исаева
Вид на ночной Rixos Premium Belek. Фото: Анастасия Исаева

Клубы

Каждую неделю в Турции выступают звезды российской и зарубежной эстрады. Главной сценой становится отель в Белеке — Rixos Premium Belek – единственный отель негласной категории 7 звезд (официально у него 5 звезд). Замечу, что недельное проживание без еды и питья в нем стоит порядка 350 000 рублей.

Море

Если ты едешь в Турцию, всегда надо понимать, что там пляж зависит от места, куда ты направляешься. Есть три вида пляжей – каменистые (галечные) пляжи, это Кемер. Если говорить об Аланье – то есть пляжи с так называемыми природными плитами вперемешку с песочным дном (для ног, замечу, они не очень приятны). Есть песчаные пляжи – как правило, эти курорты самые дорогие – например, Белек.

Если сравнить моря, на которых я побывала в азиатских странах, то в Турции море очень-очень красивое. В Китае, например, мелкий песок, поэтому, когда волны бьют о берег, вода кажется мутной. Здесь же море чистое, бирюзового оттенка, водорослей нет, морских ежей, звезд, медуз – ничего этого нет.

Вид на отель, в котором я отдыхала. Фото: Анастасия Исаева
Вид на отель, в котором я отдыхала. Фото: Анастасия Исаева

Отели

Стали выглядеть хуже – прошел год, в течение которого здания и помещения никто не обслуживал, это заметно. Те же самые «четверки» превратились в «тройки». Когда ехали по городу, было видно, что некоторые отели так до сих пор и не открылись.

Питание

Все осталось, как раньше. Режим примерно одинаковый во всех отелях. Завтрак начинается в 7 часов утра – на него обычно подают оладушки, вафли, яичницу, каши, всегда есть фрукты – только почему-то одни яблоки, апельсины, редко нектарины, еще подают много зелени, овощей. На самом деле выбрать есть из чего. Завтрак продолжается с 7 до 9 часов утра, с 9 до 10 – поздний завтрак, для тех, кто проспал.

Алкогольный бар начинает работать с 11 часов утра и закрывается в 23.00. В ассортименте бара традиционное пиво (кстати, всегда холодное!), красное и бело вино, водка, джин. На территории пляжа тоже работает бар, где подают фаст-фуд.

Обед начинается с 12.30 и длится до 14.00, готовят разное мясо с овощами (свинину, курицу) — в основном, это блюда так называемой международной кухни. Полдник начинается в 16.00, ужин – в 19.00. Для сладкоежек здесь раздолье – целый стол с десертами. В составе пирожных бывает разноцветное желе, бисквитные пропитаны сладкими сиропами.

Сладости я привезла и в качестве подарков для родственников и друзей. Вкуснее и дороже те сладости, в которых есть орехи – они стоят от 5 до 20 долларов за килограмм.

В турецкой сувенирной лавке. Фото: Анастасия Исаева
В турецкой сувенирной лавке. Фото: Анастасия Исаева

Перелёт

Разница во времени с Турцией – 4 часа, как с Москвой. Перелет занимает 6 часов, но по факту вы теряете всего 2 часа – очень удобно.

Погода нас радовала теплом и ясными днями. Фото: Анастасия Исаева
Погода нас радовала теплом и ясными днями. Фото: Анастасия Исаева

Погода

Когда мы прилетели в Турцию, было пасмурно, влажно, всего 21 градус: «Да ну, у нас в России теплее», пренебрежительно подумали мы. Но зато потом, как по заказу, погода радовала только очень теплыми, солнечными днями. А вот пока мы ехали от аэропорта до отеля, машину заливал дождь – такого, я скажу честно, не видела даже в Азии. Он лил как из ведра! Аланья нас встретила солнцем и ни разу больше не было пасмурно – всю неделю, что я там отдыхала.

Утром температура воздуха, как правило, +24-25 градусов, днем очень жарко – до +37-38, но при этом часам к 8-ми вечера температура снова падает до 20 градусов.

Русские

Как нам рассказывали гиды, в прошлый год, когда не было туристов, много отелей обанкротились, разорились, закрылись. Сейчас в Турции борются за каждого русского туриста. 80% людей, загорающих на пляжах, это русские – много семей с детьми, возрастных туристов, еще встречались немцы, латыши, американцы.

Русских и, правда, полно – знакомых встретила прямо в аэропорту. Много детей – видела, как молодые родители окунали в море двухмесячного ребенка и восхищались на весь пляж: «Вот какой у нас сынок – уже в море купается!» Считаю, что это перебор, конечно.

Сезон

Туристический сезон начинается здесь с 20 мая, но в мае море не слишком теплое, хотя прогревается достаточно быстро. Сезон продолжается до ноября.

Видимо, на прокат можно взять не только автомобиль, но и котика. Фото: Анастасия Исаева
Видимо, на прокат можно взять не только автомобиль, но и котика. Фото: Анастасия Исаева

Улицы

Очень красивые цветущие улочки – белые, розовые, как облако, очень душистые. Цитрусовые растения цветут прямо на городских площадях, везде пальмы, всё цветет и очень чисто везде.

Чартер

Чартеры битком. Летели прямым рейсом из Барнаула. В принципе, ни задержек рейса, ничего этого не было, обслуживание было довольно хорошим, даже, в отличие от внутренних рейсов, на выбор предлагали три горячих блюда. И не «курица или рыба», а была в меню паста с сыром и оливками.

Один из круизных кораблей. Фото: Анастасия Исаева
Один из круизных кораблей. Фото: Анастасия Исаева

Экскурсии

Предложений с лихвой, есть и исторические экскурсии, и круизы, и многое другое –жаль, что за короткое время отпуска все посмотреть невозможно. Я выбрала морской круиз. История города связана с пиратами, поэтому круизные корабли практически все тематические – пиратские, они соответствующим образом оформлены. Круиз – развлекательное мероприятие, продолжается примерно с 9 утра до 3-х часов дня. Если вы оформляете экскурсию через гида в отеле, это стоит 50 долларов, если через уличное агентство – 15.

Что входит в стоимость? Нас забрали из отеля, довезли до порта, пересели на корабль. В пути мы сделали пару остановок в пещерах, где нам рассказывали историю этих мест, крайняя остановка — порт Аланья (можно было полтора часа прогуляться по городу, мы воспользовались этим и прокатились на экскурсионном паровозике), затем вернулись на корабль, где уже команда корабля сервировала стол. На обратном пути посмотрели представление аниматоров – как они прыгали с 40-метровых скал в море, покормили рыбок – в одном месте их было очень хорошо видно. Завершился круиз пенной вечеринкой на палубе. Отмечу, корабль полностью создан для туристического отдыха: есть души, раздевалки, лежаки для того, чтобы загорать, кафе – всего на нашем корабле было три палубы.

Порт Аланьи. Фото: Анастасия Исаева
Порт Аланьи. Фото: Анастасия Исаева

P.S.

В Турцию я хочу еще вернуться. Но теперь уже я поеду исключительно на молодежный курорт, даже если это будут галечные пляжи.

Справка «Я в Бийске»

Аланья – крупный средиземноморский курортный центр на юге Турции, расположенный примерно в 150 км от Антальи. Большая часть города лежит на выступающем в море скалистом мысе высотой 250 м.

Сегодня Аланья — красивый и привлекательный центр отдыха с современными гостиницами, мотелями, ресторанами, где предлагаются дары моря. Красочный порт, покрытый белым песком берег, голубая вода и горы Тора, спускающиеся прямо в море, создают гармоничный, прекрасный ансамбль.

В парке пляжа "Клеопатра". Фото: Анастасия Исаева
В парке пляжа «Клеопатра». Фото: Анастасия Исаева

К западу от курорта лежит песчаный пляж «Клеопатра» длиной 3 км, а к востоку на 8 км раскинулись пески пляжа Аланья. На обоих пляжах туристам предлагается большой выбор развлечений и водных видов спорта.

Пляжи региона Аланьи пользуются особой популярностью, так как это «инджекум» — мелкий желтый песок. Купальный сезон длится здесь с конца апреля до середины ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here