Удивительные гости из Анд на алтайской земле. Фото: Андрей Огнев
Удивительные гости из Анд на алтайской земле. Фото: Андрей Огнев

Три дня живой музыки, авторские мастер-классы и семинары: танцы, ремесло, музыка, кухня разных народов, оздоровительные практики, ярмарка народных промыслов и детская программа.

Уникальный опыт общения и возможность изменить себя – основные составляющие ежегодного международного фестиваля, проходящего на Алтае. В последние дни июня седьмой фестиваль «ВОТЭТНО-2017» прошел у живописной Катуни на туристическом комплексе «Талда».

"ВОТЭТНО" продолжает жить и собирать поклонников и участников. Фото: Андрей Огнев
«ВОТЭТНО» продолжает жить и собирать поклонников и участников. Фото: Андрей Огнев

Первый международный экокультурный фестиваль «ВОТЭТНО!» состоялся в 2010 году в Горном Алтае. И с тех пор почти ежегодно организаторы сохраняют и приумножают все то, чем славится фестиваль: уникальные программы мастер-классов и особенную музыку, качество организации и дружеский подход к каждому. Через музыку и мастерство, образовательный и культурный обмен фестиваль налаживает и укрепляет связь традиций прошлого и настоящего – традиций великого народа.

На старинном било играет Валерий Липенков. Фото: Андрей Огнев
На старинном било играет Валерий Липенков. Фото: Андрей Огнев

Поэтому и программа фестиваля была как всегда нова и уникальна, насыщена и более архаична, чем раньше: направляющая участников к корням – народным, культурным, семейным.  Кроме этого, фестиваль – яркое событие для творческих людей, которые выбирают активный отдых в кругу семьи и друзей, здоровый образ жизни и позитивное мышление и придерживаются принципа гармонии человека с тем, что его окружает.

Во время фестиваля проходили самые разные мастер-классы. Фото: Андрей Огнев
Во время фестиваля проходили самые разные мастер-классы. Фото: Андрей Огнев

Апачи, скифы, казаки

Вместе с выступлением музыкантов, на фестивале работало множество различных площадок. Были показаны и горловое пение — кай, комплексы мягкой йоги «Сурья Намаскар», мастерство по горловому обертонному пению, как ткать на сволочке, музыкально-импровизационные игры в шаманском стиле, мастер-класс по тайскому массажу и беседы о русских костюмах, и еще много интересного и познавательно-развлекающего.

Господа старики ансамбля "Майдан". Фото: Андрей Огнев
Господа старики ансамбля «Майдан». Фото: Андрей Огнев

И все же самой главной частью фестиваля были выступления музыкантов. Музыка уральских гор и алтайское горловое пение, казачья песня и загадочные мелодии Азии, балканский фолк и кельтские мотивы, индийский танец и фламенко, йога и цигун, тайский массаж и медитация, хороводы и рукоделие, и многое-многое другое – в традициях фестиваля объединять направления и людей, мейнстрим и древние обычаи, культуру стран и континентов. И уж совсем экзотикой было развлекательное выступление смуглокожих индейцев в ярких костюмах и традиционными перьями. Они также исполняли свои народные композиции в современном стиле.

На главной сцене фестиваля выступают французские музыканты. Фото: Андрей Огнев
На главной сцене фестиваля выступают французские музыканты. Фото: Андрей Огнев

Необычный французский дуэт «Paris Sepia»: в этот вечер два талантливых музыканта Susan Severson (аккордеон) и Jean-Paul Barbier (банджо), гастролирующих по Сибири, вышли на большую ВОТЭТНО-сцену и исполнили популярную французскую песню прошлого века и музыкальные композиции, звучавшие в кафе и на улочках Парижа в 1900-1936 годы. Играли они так завораживающе, что под французскую польку даже наши сибирские казачки танцевали.

Казаки из Новосибирска. Фото: Андрей Огнев
Казаки из Новосибирска. Фото: Андрей Огнев

Ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» исполнил несколько старинных песен казаков Сибири. Фольк-группа «Scythian trace», Алексей Чичаков, Алёна Минулина, Евгений Кулик показали фестивалю свои композиции, чем заслужили восторг зрителя. Традиционное искусство Алтая – народные инструменты, горловое пение – соединялись с мотивами славянской музыки и современными технологиями электронного звука.

Образ скифов в работах музыкантов олицетворял собой некий мифический древний народ, прародителей всех ныне живущих на Земле. Это символ братства, напоминание о том, что у всех нас – общие корни, а наши различия прекрасны в сочетании.

Музыка на сцене фестиваля не смолкала. Фото: Андрей Огнев
Музыка на сцене фестиваля не смолкала. Фото: Андрей Огнев

Ремёсла на все времена

Подкову, подсвечник, сувенирную рыбку – всё это может выковать Анна Билецкая, единственной в Сибири женщина-кузнец! Анна занимается кузнечным искусством с 2012 года, на её мастер-классы приходят даже дети с 6 лет, а также их родители, бабушки и дедушки – верхнего возрастного порога не существует. Все желающие могли вместе с Анной попробовать и себя в этом «стальном» ремесле.

Анна Билецкая коня на скаку подкует. Фото: Андрей Огнев
Анна Билецкая коня на скаку подкует. Фото: Андрей Огнев

Оздоровительно-банные практики на фестивале гостям представил мастер «Авторской школы правильного парения в русской бане» Сергей  Колубанов – он финалист «Чемпионата Сибири по парению в русской бане». Когда-то считалось, что в бане воссоединяются четыре природные стихии: огонь, вода, воздух и земля, а человек после бани вбирает в себя силу всех стихий и становится крепче, сильнее и здоровее. Оттуда и бытовавшая на Руси поговорка: «Помылся – будто заново родился!».

"Ветер всем" из Санкт-Петербурга. Фото: Андрей Огнев
«Ветер всем» из Санкт-Петербурга. Фото: Андрей Огнев

Колыбель здорового духа и тела

«Ветер всем» — так называется пара из Санкт-Петербурга, это поток энергетики, эхо прошлого в настоящем — для тех, кому нравится слушать музыку сердцем. Неспешная народная песня, наполненная смыслом и шепотом поколений, медитативная аранжировка, приятный, мягкий тембр женского вокала, мощный, обволакивающий и направляющий звук инструментов, неожиданные трактовки этники и трепетные аранжировки песенного материала, заимствованного из фольклора, помогают услышать и увидеть мировую музыку такой, какой она может быть в современном исполнении. Природа словно ждала выступления этих музыкантов и накрыла фестиваль теплыми и сильными порывами ветра.

Мастер-класс "Будьте здоровы" с Михаилом Лапиным. Фото: Андрей Огнев
Мастер-класс «Будьте здоровы» с Михаилом Лапиным. Фото: Андрей Огнев

Михаил Лапин рассказал гостям фестиваля о том, как именно действует природа на организм, разберет вместе с участниками мастер-класса причины возникновения всевозможных болезней и способы избавления от них без таблеток.

Музыканты коллектива «SHONO», название которого в переводе с бурятского – Волк, в творчестве передают уникальную древнюю культуру своего народа, вкладывая частичку души и пропуская мелодии сквозь себя, тем самым наполняя души слушателей. Музыка «SHONO» – счастливая возможность вдохновенно отдаться ритму, расслабляться, медитировать и отпустить свои чувства.

Качели "Колыбель здоровья". Фото: Андрей Огнев
Качели «Колыбель здоровья». Фото: Андрей Огнев

Выполнение традиционных упражнений в воздухе дарит совершенно новые ощущения, способствует мягкому вытяжению позвоночника и всего тела. На фестивале «ВОТЭТНО!» вы могли научиться заниматься на тренажере-гамаке «Колыбель здоровья» – специальном приспособлении из плотной ткани, которое надежно крепиться к потолку или специальным стойкам. Занятия на гамаке позволяют по-новому познакомиться с собой и со своим телом, сочетают физическое и духовное совершенствование, развивают гибкость и силу мышц. Удержание равновесия в гамаке развивает координацию, учит владеть и управлять своим телом! Плавные полеты в гамаке позволяют освободиться от телесных зажимов, лишних, расслабиться.

Гончар гончара видит издалека. Фото: Андрей Огнев
Гончар гончара видит издалека. Фото: Андрей Огнев

Михаил Бывших – гончар из Белокурихи, лауреат премии президента России, победитель битвы гончаров Международного сибирского фестиваля керамики в 2016 году провел ряд ярких мастер-шоу и увлекательных мастер-классов по гончарному делу для новичков и опытных керамистов.

Сила шаманского бубна. Фото: Андрей Огнев
Сила шаманского бубна. Фото: Андрей Огнев

Вот такой коктейль

Что будет, если встретятся два музыканта? Gastello и Патрушева. Так называется их музыкальная группа. Этнический джаз, акустический фанк, кантри, блюз, рок, реггей и все в акустике. Да все, что угодно может быть. Что придет в голову, в сердце и в ноты. Назовем это авторской песней и выдохнем.

Топорных дел мастер. Фото: Андрей Огнев
Топорных дел мастер. Фото: Андрей Огнев

Участники музыкальной программы «ВОТЭТНО!»-2017 «Трио Алтая» — Болот Байрышев, Тандалай Модорова и Алексей Чичаков открыли гостям фестиваля мир легенд и мифов Горного Алтая. Голоса природы, звуки алтайских традиций, усиленные напором современности. И пусть природа Алтая вновь показала свой норов, и закрутила ветром и ливнем, но выступление все равно состоялось, и было закончено под овации зрителей.

Несмотря на то, что его импульс фестиваля то затихал, то воскресал с новой силой за эти семь лет, ВОТЭТНО продолжает жить и собирать поклонников и участников со всех уголков Земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here