В июне были обнародованы данные статистики за пять месяцев 2017 года, касающиеся доходов населения. Так выяснилось, что в Алтайском крае самая низкая заработная плата среди регионов Сибирского федерального округа. Она составляет всего 21 тысячу 76 рублей.

Одни из самых низких доходов в крае – у работников гостиниц и предприятий общепита. Больше всего зарабатывают на Алтае специалисты финансовой и страховой отрасли. Для сравнения, в целом средняя зарплата по другим регионам СФО составила 31 тысячу 605 рублей.

Регионом, где получают самую высокую зарплату в СФО, стал Красноярский край – 37 тысяч 388 рублей в среднем получают жители этого края. Интересно, что вторым регионом, в котором зарплаты выше, стала не Новосибирская область (как подумали бы многие), а Томская область – ее жители в 2017 году в среднем получают 35 тысяч 713 рублей. Новосибирская же область оказалась в рейтинге только на шестом месте – с показателем 31 тысяча 621 рубль.

Низкая зарплата – основная причина, по которой жители края все чаще переезжают в другие города. Ежегодно, согласно статистике, больше 80 тысяч человек покидают наш регион. «Какие причины вынуждают бийчан покидать родину?» — об этом спросили журналисты Бийского телевидения у горожан.

— Я думаю, условия не созданы для работы, для учебы, для комфортного проживания, поэтому и уезжают.

— Заканчивают вузы, а работать-то негде, сокращаются военные и промышленные комплексы.

— Ну что далеко ходить: вот у нас здесь, в Бийске, был крупнейших оборонный комплекс, а сегодня что? Нет ни химкомбината, еле дышат ФНПЦ «Алтай», «Сибприбормаш» — все заказы ушли в европейскую часть России. А что в таком случае делать молодежи? Они не могут найти здесь, в Бийске, работу, к сожалению…

— Студенты пытаются уехать учиться как можно дальше, потому что считается, что там образование намного лучше, чем в нашем городе.

— Дети уезжают учиться и больше не возвращаются, потому что здесь нет работы.

— Друзья мои здесь получают в среднем 20 тысяч рублей, собираются уезжать, там им предложили 45-50 тысяч рублей.

«Я в Бийске» также опросил бийчан, уехавших из Бийска за последние полтора-два года. Основными причинами, по которым эти люди покинули Бийск, были названы следующие:

Нет работы, а, соответственно, нет и денег,- этот ответ лидирует среди всех. — За мою работу сейчас мне платят в 2-3 раза больше, чем я получал (а)  в Бийске.

— Здесь другое качество жизни.

— Здесь больше мест для культурного отдыха.

— В крупных городах больше магазинов, легче найти нужные товары, одежду и обувь, бытовую технику и гаджеты можно купить со значительной скидкой.

— Здесь у моего ребенка больше шансов получить хорошее образование.

— Здесь хорошая инфраструктура, благоустроенные кварталы, хорошее качество дорог.

Кстати, на главной странице «Я в Бийске» сегодня можно проголосовать в опросе на тему «За что вы любите Бийск?».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А мне в Бийске нравятся люди и их менталитет.
    В чём-то, конечно, чрезмерно пораженческий и отвратительно консервативный, но всё же не настолько испорченный, как у жителей крупных городов.

  2. Бийск хороший маленький городок. Можно справиться с таким маштабом, как наш — в население 203 108 человек. Нет хорошего человека у власти,нет правильного распределения обязанностей каждого из нас с вами. Город, которому присвоен статус Наукограда, которому выделяют неплохие деньги. Глядя на все это , как все лезут в думу, чтобы побольше заработать там , а не по профилю, молодежи приходиться уезжать в города , где еще есть руководители думающие не столько о себе сколько о будущем! У нас все больше становиться людей, которые только за себя, себе, повыше забор, побольше взять. Город-выживание!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here