Мойте все овощи, фрукты и ягоды, которые попадают к вам на стол. Фото: Екатерина Егорова
Мойте все овощи, фрукты и ягоды, которые попадают к вам на стол. Фото: Екатерина Егорова

В жару продукты быстро портятся, а вирусы и кишечные инфекции только того и ждут, чтобы в прямом смысле слова отравить вам жизнь. По данным Роспотребнадзора, в 90 % случаев кишечных инфекций, которыми заболевают бийчане, не выявляется возбудитель. Причина – отсутствие специальных лабораторий, тестового материала и людская безалаберность.

Мойте руки!

– Вопрос профилактики инфекций в городе всегда на контроле, – рассказывает Игорь Яковлев, начальник ТО Роспотребнадзора в г. Бийске. – Летом, как правило, регистрируются случаи сальмонеллеза и ротовирусной инфекции. Хотя удельный вес среди других заболеваний у кишечных инфекций всего полтора процента, а в неблагополучные годы – два. Можно сказать, что город пребывает в благополучной обстановке по таким инфекциям – за последние пять лет практически не было острых вспышек заболеваний. А вот в 90-е годы и начале 2000-х такие заболевания регистрировались гораздо чаще.

Каждый больной, поступивший в инфекционное отделение, опрашивается на предмет потребления питьевой воды, пищевых продуктов и других факторов. Как правило, на пищевой путь передачи приходится от 80 до 90 % случаев.

– Первые симптомы заболевания острыми кишечными, ротовирусными инфекцииями появляются через 24 – 48 часов после заражения, – поясняет Лариса Фоминская, заведующая отделением инфекционного корпуса ЦГБ, главный инфекционист города. – Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Вирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы вирусной инфекции проходят сами через 12–72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период – около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться вирусом и заболеть.

В жару не рекомендуется покупать скоропортящиеся продукты с рук. Фото: Илья Скляр
В жару не рекомендуется покупать скоропортящиеся продукты с рук. Фото: Илья Скляр

Не ешьте с земли!

Несмотря на то, что сегодня в Бийске есть 10 официально утвержденных площадок для торговли, бийчане умудряются покупать скоропортящиеся продукты питания с рук – с земли, с несанкционированных лотков.

– На сегодняшний день в городе созданы все условия для мелкорозничной торговли с соблюдением санитарных норм, ветеринарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, – рассказала Елена Жукова, начальник отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры администрации города. – Но несанкционированная торговля еще, к сожалению, имеет место. В целях пресечения такой торговли создана рабочая группа из контролирующих служб и представителей администрации. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

Экономическая ситуация, которая сложилась сейчас, еще больше подталкивает людей к торговле в несанкционированных местах. Хочется отметить, что уровень культуры нашего населения настолько низок, что люди покупают колбасные и мясные изделия, рыбу попросту с земли, молоко – у неизвестных людей без санкнижек и т. д. Давайте будем уважать как потребителей, так и продавцов. Должна быть не только культура потребления, но и элементарное уважение друг к другу.

Знай и соблюдай!

Специалисты утверждают, что для того чтобы не заболеть, достаточно соблюдать самые несложные правила:

— соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывать фекалии при закрытой крышке унитаза);

— тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в промышленной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Для микроорганизмов теплая и влажная погода – просто благодать: они начинают активно размножаться. Поэтому неудивительно, что именно летом учащаются случаи отравлений испорченными продуктами. И чтобы не пострадать, в это время года следует покупать их с особой осторожностью.

Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурт, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре +4 градуса, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до +20 градусов. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, там тоже не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому обращайте внимание на срок годности и дату производства и старайтесь покупать только свежие продукты.

В жару старайтесь поменьше покупать мясных продуктов. Они очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Предосторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинкой, чебуреков и хот-догов.

Летом лучше перейти на растительное питание – больше салатов с растительным маслом, овощей и фруктов. Но даже с такой пищей нужно быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень. Многие считают, что с ветки фрукты и овощи куда вкуснее, чем с тарелки, но при этом забывают, что возбудитель дизентерии – бактерия шигелла – живет именно в земле и попадает в организм через загрязненные продукты и грязные руки. Защитить от нее может соблюдение простейшего правила – тщательно мыть руки и все, что вы собираетесь съесть.

Осторожнее относитесь к готовым салатам с майонезом. Майонез тоже быстро портится, и заправленный им салат нужно сразу же съесть. Майонез в пакетах вообще нельзя хранить на солнечном свету и при температуре выше 18 о С. Кроме того, в жару лучше отказаться от кремовых кондитерских изделий, особенно масляных.

Цифра

200 видов вирусов, вызывающих кишечные инфекции, известно науке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here