Готовый шашлык хорошо сочетается с овощами и зеленью, а также с различными соусами
Готовый шашлык хорошо сочетается с овощами и зеленью, а также с различными соусами

Обжаривать на углях, насадив на шампур или положив на решетку, можно любое мясо. А когда еще наслаждаться сочным жареным мясом с дымком, как не летом?

«Я в Бийске» собрал самые полезные рецепты для вечеринки в стиле BBQ, а еще посчитал, на сколько дороже стало блюдо для любителей мясных деликатесов в этом году.

Главное помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины – более жестким, из баранины – ароматным и сочным. Если вы ищете легкий рецепт – обратите внимание на мясо индейки или курицы: готовить такой очень удобно и быстро, но иногда можно мясо пересушить.

Мясо лучше резать поперек волокон. Чтобы шашлык получился ароматным и мягким – его маринуют.

Самый простой способ – положить в емкость с кусками мяса нарезанный лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холод. Через некоторое время мясо даст сок и его можно жарить на углях.

Цена всё та же

Большинство жителей нашего края предпочитают (и любят) все-таки шашлык из мяса свинины, тем более, что его стоимость, как правило, гораздо ниже, чем у блюда из баранины.

По данным агропортала agro2b, для жителей Алтайского края по сравнению с прошлым годом шашлык из свинины и баранины остался практически на одном ценовом уровне. Так, если в 2016 году жители края тратили на килограмм свиного мяса в среднем 233,02 рубля, то в 2017 году стали тратить 237,42 рубля (цена увеличилась на 2%). А вот мясо баранины, кстати, в этом году даже чуть подешевело: так, в 2016 году 1 кг баранины стоил в крае в среднем 229,75 рубля, то сейчас он стоит 232,93 рубля (-1%).

Цена шашлыка из свинины по сравнению с прошлым годом выросла на 2%. Фото: Елена Мельникова
Цена шашлыка из свинины по сравнению с прошлым годом выросла на 2%. Фото: Елена Мельникова

Нехитрые правила

  • В советские времена главным компонентом шашлычного маринада был уксус, только он и мог превратить жесткое мясо сомнительного происхождения в нечто более-менее съедобное. Сегодня продвинутые кулинары советуют не злоупотреблять этим термоядерным раствором, убивающим вкус мяса, и использовать его натуральный и более мягкий аналог — лимонный сок.
  • Солить шашлык рекомендуется непосредственно перед жаркой, да и то крупной морской солью. Соль в маринаде вытянет из мяса всю влагу и шашлык получится сухим и жестким. В то же время некоторые шашлычные специалисты соль в маринад все-таки добавляют, но в строго определенной последовательности: сначала посыпают крупной солью нарезанный кольцами лук, разминают его руками, чтобы он быстрее дал сок, потом добавляют специи и только затем перемешивают с мясом.
  • Травы в маринад по возможности лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать; мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шпажки мясо нужно очистить от лука.
  • В качестве основы для маринада часто используют пиво или сильно газированную воду. Все дело в пузырьках: выделяясь из воды, они раздвигают волокна и делают мясо еще мягче и сочнее.
  • Использовать кисломолочные продукты для маринования нужно с осторожностью, особенно если вы собираетесь везти мясо на пикник. Без сумки-холодильника кефир или йогурт могут быстро испортиться.
К мясу свинины в качестве маринада хорошо подходит гранатовый сок. Фото: Елена Мельникова
К мясу свинины в качестве маринада хорошо подходит гранатовый сок. Фото: Елена Мельникова

Рецепты на все случаи жизни

Маринад пряный (для рыбы)

Ингредиенты: 1 столовая ложка семян кардамона, шафран на кончике ножа, щепотка соли, 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки грейпфрутового сока, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки сухого имбиря, 2—3 листика свежей мяты.

Приготовление: кардамон растереть в ступке вместе с щепоткой шафрана и солью. Добавить мед, грейпфрутовый сок, масло, перемешать, посыпать перцем и имбирем. Листики мяты мелко порубить и смешать с маринадом. Мариновать не больше двух часов.

Маринад ароматный (для курицы)

Ингредиенты: 1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря.

Приготовление: имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси куриные шашлычки 30 минут.

Маринад гранатовый (для свинины и говядины)

Ингредиенты: 0,5 л гранатового сока, 6 луковиц, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1 чайная ложка паприки.

Приготовление: половину луковиц нарезать мелко, половину — кольцами. Пересыпать пряностями, перемешать, влить гранатовый сок. Мариновать в этой смеси мясо от 6 часов до суток.

Маринад лимонный (для лосося)

Ингредиенты: полкило лосося, 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода.

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду. На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне. Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here