Так исторически сложилось, что больше всего жители Алтайского края любят мучные изделия – пирожки, блины, расстегаи. Фото: www.iamcook.ru.

Что едят жители Алтайского края и какие запросы оставляют в поисковых сетях, изучали аналитики Яндекс.

Каждый месяц практически 30 миллионов пользователей задают Яндексу вопросы на кулинарную тематику. Содержание этих запросов проанализировали и составили списки блюд и продуктов, которые характерны для разных регионов страны.

Как выяснил Яндекс, вишню на Алтае очень и очень любят. Фото: foodandhealth.ru
Как выяснил Яндекс, вишню на Алтае очень и очень любят. Фото: foodandhealth.ru

Вошли в топы

Самый характерный для Алтайского края продукт – это вишня. О том, как приготовить что-нибудь из вишни – компот или варенье – в крае спрашивают чаще, чем в среднем по России. А список блюд, характерных для Алтая, возглавляет такое блюдо как лагман. Причем, жители интересуются разными вариациями этого рецепта – лагманом по-узбекским, по-дунгански, лагманом из свинины и др.

Также наш край – единственный регион в России, где в топ-10 самых популярных блюд вошел салат с названием «Шапка Мономаха». Это слоеный салат, который украшают зернами граната. А еще Алтай – единственный регион в Сибири, где спрашивают блюда из ревеня.

Майонез против кетчупа

Вообще, аналитики Яндекс утверждают, что среди блюд различных типов больше всего вопросов вызывают салаты – причем, самые разные. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков самых популярных салатов. Самые-самые из них – салат «Цезарь» с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте торты, а на третьем — супы. Помимо тортов в топ-20 блюд россиян входят пироги и пирожки, печенье, кексы, шарлотка, блины – запросы о разной выпечке занимают около трети топа.

Блюда с высоким содержанием углеводов любят все россияне. Фото: Сергей Доровских
Блюда с высоким содержанием углеводов любят все россияне. Фото: Сергей Доровских

В целом же в России топовый продукт, из чего люди всегда хотят хоть что-то приготовить – это курица. Каждую неделю Яндекс ищет ответы на более чем 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» и «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Конечно, это совсем не означает, что россияне едят одну курицу – но среди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно она популярнее всего.

Также аналитики Яндекс выяснили, что практически во всех регионах России майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман – в остальных областях. На запрос со словом «заготовка» больше всего вопросов задают про варенье, перец, соленые огурцы. Территориально больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а вот на юге России, а еще в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.

Генетический код

Несколько фактов из нашей истории. До притока в Алтайский край переселенцев, население, проживавшее на территории региона, питалось в основном мучными и крупяными блюдами. Старожилы пекли хлеб. Из кислого теста готовили блины, пироги с рыбой, из сдобного – различные стружни, колобки. Старинные блюда – затируха и заваруха – тоже делались из муки. Из цельного зерна делали кутью. Овощей до XIX века было на Алтае не так уж много – в основном, репа, брюква, колба, черемша. В XIX веке появился картофель, еще позже – помидоры. Мяса на столах старожилов было немного. Зато всегда на столах были молочные продукты и мед.

И сегодня у жителей края на столе, как и у сибиряков из других регионов, есть два излюбленных продукта – картофель и мясо. Их чаще всего и можно увидеть на наших столах в разных вариациях, конечно. Пища это сытная, для суровой зимы вполне подходит, но круглый год она употребляется все же зря.

Почти половина населения края живет в селах, и к тяжелой мясной пище там еще добавляются домашние молочные продукты, тоже далеко не обезжиренные. В целом жители Алтайского края, по мнению диетологов, любители углеводов – помимо картофеля, очень любят хлеб и выпечку, макароны. Хорошо, что наш край аграрный, плодородный и продукты, несмотря на их высокую калорийность, натуральные и полезные.

Овощи и фрукты, масло и молочные продукты, мясо и хлеб наши жители предпочитают от местных производителей. Высокая занятость женского населения не позволяет им готовить домашним сложные блюда, поэтому на наших столах привычные супы, котлеты, гарниры, компоты. Правда, есть тенденция и к изменению привычек в питании, особенно среди молодежи.

Круглый год

Несмотря на то, что запросы о приготовлении каких-либо блюд отличаются ярко выраженной сезонностью, больше и чаще всего люди ищут рецепты салатов – хоть весной, хоть осенью. Но в целом кулинарные предпочтения меняются от месяца к месяцу.

Так, в феврале пекут блины – резко увеличивается количество запросов со словами «блин» и «блинчик». Ищут обычно самые разные варианты рецептов – тонкие блины, толстые блины, пышные, ажурные, с дырочками, легкие, диетические и так далее.

Март выделяется мало – разве что только выросшим интересом к постным блюдам. Зато апрель очень сильно отличается от всех остальных месяцев – за счет пасхальных рецептов. Пользователи ищут рецепты куличей и глазури для них, спрашивают, как красить яйца и как готовить пасху. В мае вместе с теплом возникает интерес к шашлыку, окрошке и домашнему мороженому.

В июне начинается сезон заготовок – и продолжается до самого октября. В июне и июле спрашивают, как делать быстрые малосольные огурцы, варенье из самых разных вещей —  от лепестков роз до сосновых шишек — компоты, желе и другие заготовки. Жители края в июне оставляют запросы со словами «клубника», «чеснок», «вишня», «малосольный». В июле мы ищем рецепты со словами «смородина», «малина», «заготовка», «крыжовник», а в августе популярны «слива», «лечо», «яблочный», «аджика», «болгарский».

К сентябрю появляется много запросов про разные грибы – кстати, жители Алтая чаще спрашивают про блюда из опят – грибная икра, фарш из опят. Летом и в октябре топы полностью состоят из овощей и фруктов. А в ноябре уже начинается подготовка к Новому году – становится больше запросов о салатах и различных праздничных блюдах.

Топ запросов жителей края

  • Лагман (среднеазиатское блюда из мяса, овощей и лапши)
  • Торт «Черепаха»
  • Хе (корейское блюдо из рыбы или мяса, приготовленное без термической обработки)
  • Хреновина (острый соус из помидоров и хрена, в других регионах, кстати, его называют хренодёр, горлодёр, огонёк)
  • Калачики (сладкая выпечка в форме калачей, часто из творожного теста)
  • Бешбармак (традиционное тюркское блюдо с мясом и лапшой)
  • «Шапка Мономаха»
  • Пельменный бигус (восточноевропейское блюдо из капусты и мяса)
  • Грибная икра из опят
  • Карась на сковороде

Готовим дома 

Вареники с вишней любят не только украинцы, но и жители края. Фото: tutknow.ru
Вареники с вишней любят не только украинцы, но и жители края. Фото: tutknow.ru

Вареники с вишней

Нам понадобится для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, соль, растительное масло; для начинки: 500 г вишни, сахар.

Очистите помытые вишни от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на час. Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Сочетание мясной подливы с изделиями из теста популярно не только в Италии, но и в странах Азии. Фото: skorosushi.ru
Сочетание мясной подливы с изделиями из теста популярно не только в Италии, но и в странах Азии. Фото: skorosushi.ru

Лагман по-дунгански

Нам понадобится: готовая лапша для лагмана, 1,5 кг говядины, 2 болгарских перца, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 морковь, немного свежей капусты, томатная паста, соевый соус, зелень, растительное масло, соль, чеснок, специи по вкусу.
Готовим говядину, режем мясо тонкими ломтиками, жарим на сильном огне и оставляем томиться на медленном огне до приготовления. Картофель, морковь, перец, лук разрезаем на тонкие ломтики — как и мясо. Капусту тонко шинкуем, мелко режем чеснок. Как приготовится мясо, добавляем в него соль и соевый соус, чеснок и хорошенько жарим на сильном огне, пока лук не исчезнет. Как зажарится, добавляем сельдерей, перец и морковку и тщательно перемешиваем, чтобы зажарился как следует. Затем жарим капусту и, наконец, добавляем томат, картофель. Заливаем до середины водой, чтобы она едва прикрывала овощи. Оставляем готовиться.

Ставим воду на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Как закипит, кидаем туда готовую лапшу, и быстро мешаем вилкой. Как приготовится, сразу на дуршлаг с холодной водой. Раскладываем все по тарелкам и заливаем подливой.

"Шапка Мономаха" - самый популярный рецепт у жителей Алтая. Фото: img.7dach.ru
«Шапка Мономаха» — самый популярный рецепт у жителей Алтая. Фото: img.7dach.ru

Салат «Шапка Мономаха»

Нам понадобится: 3 клубня картофеля, 6 яиц, 1 свекла, 1 морковь и 1 луковица, 400 г свинины, 200 г сыра твердых сортов, небольшое количество грецких орехов и зерна граната, в качестве соуса — майонез.

Отварите яйца, картофель, свеклу и мясо. Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты салата выкладываем слоями круглой формы, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался. Каждый слой промазывается майонезом и чуть-чуть подсаливается (по желанию).

В классическом рецепте салата слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки. Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают, делают его той самой «Шапкой Мономаха»: сверху смазывают майонезом, выкладывают зерна граната, из лука вырезают «корону», наполняют ее гранатовыми зернами и украшают ею верхушку салата, а из остатков тертого сыра формируют «опушку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here