По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 миллионов исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем годом ранее.

Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги является раздражителем для россиян. По данным опросов, в регионах высокие цены на услуги ЖКХ стабильно занимают первое-второе место в рейтинге наиболее волнующих граждан проблем. Это беспокоит около половины опрошенных (равная по значимости проблема — низкие зарплаты). И это неудивительно.

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года в России было 22 млн. бедных — граждан, чьи доходы были ниже прожиточного минимума в 9909 рублей. Это 15% от всего населения страны. Кроме того, реальные располагаемые доходы граждан продолжают падать с 2014 года. В 2016-м они сократились на 5,9%. За январь – апрель 2017 года они сократились еще на 2,2%. А тарифы, напомним, все время растут. Вполне вероятно, что ЖКХ может стать большой проблемой для властей в ближайшее время, особенно в преддверии президентских выборов в марте следующего года.

С июля 2017 года правительство установило предельную величину роста тарифов — регионы могли ее установить на меньшем уровне. Больше всего коммуналка подорожала в Москве (7%), Республике Якутии, Камчатском крае и Санкт-Петербурге (везде на 6%), отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В Кемеровской области рост составил 5,9%. А вот в Северной Осетии тарифы выросли всего на 2,5%, в Алтайском крае — на 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — на 3,3%.

«Какую часть вашей зарплаты вы отдаете за коммунальные услуги?» — с таким вопросом обратилась к горожанам съемочная группа Бийского телевидения. И вот что ответили бийчане:

Честно говоря, даже не знаю – я не плачу за коммуналку. В нашей семье платежами занимается муж.

Я не считал. У меня есть свое мнение по этому поводу, но я пока воздержусь, надо проверить цифры. Коммуналка лезет вверх (и понятно зачем – все хотят лучше жить за счет других).

—  Отдаю, наверное, 30% от своей заработной платы, но это не от общего дохода семьи.

Когда как – считаем по расходу воды (горячей и холодной) и отопления, электричества. Цены на коммунальные услуги для меня вполне приемлемые – я, как ветеран труда, получаю пенсии немного больше. Ничего, жить можно!

Вообще, над этим не задумывались. Но, наверное, процентов 20% от заработной платы. По отношению к нам это нормально, а в целом, наверное, нет, все-таки, зарплата у людей маленькая. Если нас это устраивает, то большинство наших знакомых нет.

Восьмую (смеется). А если честно, я не считал. Но ситуация с расходами на ЖКХ ненормальная – цены очень высокие. Но зарплаты нам хватает. У нас в семье все контролирует жена, расписывает все расходы.

Не считала, но я не работаю, я на пенсии. Пенсия у меня 18 000 рублей, зимой я отдаю за коммунальные услуги 6 тысяч рублей, а летом – 2,5-3 тысячи. У меня трехкомнатная квартира. Цены терпимые, я стараюсь все платить вовремя – получаю пенсию и сразу оплачиваю.

Никогда не считаю – сколько начислили, сколько отдам. Может быть, это не очень дорого, потому что я, как ветеран труда, получаю льготы. Но если в целом говорить, то, конечно, пенсии не хватает.

Нет на жизнь, конечно, не хватает! Но, скажем так, мы привыкли. Я не интересуюсь политикой, поэтому больше ничего прокомментировать не могу.

— Дорого, конечно. Опять же, с чем сравнивать – если с нашей пенсией, то да. Мы вдвоем, как ветеранам нам положена льгота, пенсия у нас 25 тысяч. Из нее 5 тысяч рублей платим зимой, ну а летом поменьше – отопление не платим.

Да, оплачиваем. Конечно же, услуги дорогие! Платим около 5000 рублей в месяц.

Коммунальные платежи оплачивает муж. У нас большая квартира, четырехкомнатная, так выходит больше 5 тысяч в месяц. Считаю, что, по сравнению с расходами, стоимость у нас за коммунальные услуги нерациональная, например, расходы на такие услуги как ОДН.

А у вас есть долги за коммунальные услуги?

Загрузка ... Загрузка ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here