На прилавках появились арбузы. Кто-то, уже успевший их отведать, жалуется, что почувствовал себя после этого очень плохо, а кто-то вполне остался доволен и вкусом, и цветом ягоды.  

Хотя сезон бахчевых культур еще не наступил (он начнется только в конце августа – начале сентября), арбузные развалы можно в нашем городе встретить повсеместно – торгуют как с машин, так и в уличных овощных павильонах.

Сейчас в среднем цена за килограмм этой ягоды в Бийске составляет 20 рублей. В основном арбузы привозят к нам из Казахстана и Узбекистана, но совсем скоро, во второй половине августа, станут продавать и местный урожай – выращенный на бахчевых грядках в селе Одинцовка. А вообще арбузы начали продавать в городе с конца мая – тогда цена за килограмм была 100-120 рублей.

Скриншот: Бийское телевидение
Скриншот: Бийское телевидение

Пока официально не было зарегистрировано ни одного случая отравления арбузами, но то и дело бийчане жалуются знакомым, что внезапно почувствовали себя плохо после того, как полакомились кусочком арбуза. Те, кому не повезло, признаются, что «неправильный» арбуз в момент дегустации казался им невероятно сахарным, спелым и был ярко-красного цвета.

Кстати, токсической дозой для человек является употребление 600-700 мг нитратов в сутки, то есть, если в одном арбузе 350-370 мг/кг, то достаточно съесть два килограмма, чтобы получить токсическое отравление. Нитраты в организме превращаются в нитрозамины – в соединения, которые являются канцерогенами, то есть, могут провоцировать развитие опухолей.

Если нельзя, но очень хочется, то можно

«А вы уже покупаете арбузы? Не боитесь, что в них есть нитраты, которыми можно отравиться?» – с такими вопросами съемочная группа Бийского телевидения обратилась к бийчанам.

Покупаю. В основном все, что покупал нормальные были, сладкие, вкусные – хотя раз на раз не приходится. Про нитраты не знаю, может их чем и «пичкают» действительно.

Нормальные, уже покупали, арбуз был средней сладости. Я покупала арбузы уже в конце июля, так что считаю, что не такой уж и несезон, наверное, в них уже нитратов не так и много.

Нет, пока не покупала – много информации идет о том, что арбузы сейчас «нахимиченные».

Нет, и покупать не буду – у нас поспевают свои, домашние — жду их.

— Да, пока покупали только один раз – ничего, вполне вкусные. Мы не отравились. Думаю, что сезон все равно уже наступает – август близко.

— Нет, не покупаю. Приехал я в Бийск с «арбузной стороны» – с Волгоградской области. И прекрасно знаю, каким должен быть настоящий спелый арбуз. И те арбузы, что продают здесь – извините, это пародия. Очень спелый арбуз издает своеобразный треск при небольшом сдавливании. Зеленый арбуз никогда такого хрустящего звука издавать не будет.

Один покупали, но пока не в восторге – он не был сладким. Рановато еще…

Да уже покупали. Не отравились, плохо никому не было. Вот когда первые арбузы стали продавать – тут, конечно, от покупки воздерживались. Уже все-таки ближе к сезону –складывается впечатление, что арбуз купить можно. Ну, по крайней мере, очень хочется!

Правильные – те, которые полосатые, девочки и «звенят»

У всех палаток, которые торгуют арбузами должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей – подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной и сладкой мякоти арбузов.

Продаваемые бахчевые культуры (дыни и арбузы) должны иметь сертификат качества, что эти продукты можно есть без опаски. Такой сертификат вы вправе всегда потребовать у продавца, а тот обязан вам его предоставить.

Хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике. Фото: Екатерина Егорова
Хранить разрезанный арбуз нужно в холодильнике. Фото: Екатерина Егорова

Обязательно осмотрите арбуз при покупке – в нем не должно быть трещин, он не должен быть ни битым, ни примятым.

Арбуз должен быть средней величины. Большой арбуз – не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.

Чем «полосатее» — тем он вкуснее. Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.

Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевее.

Арбузы-«девочки» слаще – с противоположной стороны хвостика есть кружочек – значит в ваших руках «арбузиха».

Даже на срезе упакованных в пленку арбузов образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые тоже могут вызывать пищевые отравления. Скриншот: Бийское телевидение
Даже на срезе упакованных в пленку арбузов образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые тоже могут вызывать пищевые отравления. Скриншот: Бийское телевидение

Если все вышеописанное вы проделали с арбузом, осталось только по нему постучать. Спелый плод при стуке будет давать звонкий стук.

Перед тем, как разрезать арбуз (или дыню), плод нужно тщательно помыть щеткой под проточной водой.

Рецепты для гурманов

Близится арбузная пора – и, если просто так есть эту полосатую ягоду вам надоест, можно приготовить из нее красивые, необычные и вкусные блюда.

Фото: blog.buymeapie.com
Фото: blog.buymeapie.com

Арбузное эскимо

Для него потребуется: около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек; 2 столовые ложки сахара; 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты; 2 чайные ложки натертой цедры лимона; щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль. Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Фото: i2.wp.com
Фото: i2.wp.com

Арбузный фреш

Арбузный фреш с мятой и лимоном — отличный вариант получить глоток свежести в жаркий летний день! Арбуз нарезать кубиками и освободить от семечек. Смешать в блендере арбуз, несколько листочков мяты, немного лимонного сока и несколько кусочков льда. Подавать фреш сразу, украсив лимонной долькой или листочком мяты.

Арбузный инстабум

К сведению фанатов сети Инстаграм: фотографии с арбузами – это самые стильные, яркие и гурманские летние фото, за которые вам точно поставят много «лайков». У всех, кто ведет страничку в этой сети, есть еще целых два месяца для умопомрачительных снимков. Согласитесь, равнодушно пройти мимо таких колоритных и аппетитных фото просто невозможно!

Вкусное, сочное, сладкое доброе утро. Инстаграм: galina.kamen
Вкусное, сочное, сладкое доброе утро. Инстаграм: galina.kamen
На Кипре начался сезон арбузов. Очень сладкие и с тоненькой кожурой. Инстаграм: ellidi
На Кипре начался сезон арбузов. Очень сладкие и с тоненькой кожурой. Инстаграм: ellidi
Вот так завтракают и пьют кофе в Армении. Инстаграм: ig_armenia
Вот так завтракают и пьют кофе в Армении. Инстаграм: ig_armenia
Подсела на фруктовые завтраки. Инстаграм: smelaya.alinka
Подсела на фруктовые завтраки. Инстаграм: smelaya.alinka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here