На Алтае завершились 41-е по счету Шукшинские дни. На родине Василия Шукшина, в селе Сростки, прошли заключительные мероприятия.

Всего на закрытии Шукшинского фестиваля побывали около 5000 человек. Правда, завсегдатаи Шукшинских дней говорят, что в этом году людей на Пикете было очень мало.

Из года в год залихватской гармонью и народными песнями Сростки встречают гостей фестиваля. Тихое, спокойное и даже сонное село в эти дни превращается в настоящий эпицентр культурной жизни на Алтае. Здесь подводят итоги кинофестиваля «Нравственность есть правда», устраивают забег, организуют семинары по прозе Шукшина и проводят конкурс народной песни.

Традиционная ярмарка алтайских умельцев встречала гостей праздника – сюда приехали мастера со всей России: игрушки-обереги, расписные тарелки, деревянные резные сувениры, керамика – каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классах. Здесь же предлагали попробовать знаменитые сростинские пирожки и хлебный квас.

Гости на Пикет приезжают как с Алтая, так и издалека – из других регионов – народная тропа к Шукшину не зарастает вот уже долгие годы. Вся Россия идет на Пикет, чтобы своими глазами увидеть красоты местной природы и величавую Катунь – неисчерпаемый источник вдохновения писателя и режиссера. В Сростки съезжаются тысячи туристов, писателей, кинематографистов, именитых деятелей культуры.

Постоянные гости фестиваля в этом году заметили, что главная улица была оформлена не совсем обычно. Она стала своеобразной ярмаркой собирательных образов из книг Василия Макаровича. Сменилось и название – во время фестиваля вместо улицы Советская здесь были перекресток Сростинских пирожков и улица Правда Шукшина.

В селе работало несколько интерактивных площадок и фотозон. Гости праздника активно участвовали и в песенном фестивале, и в творческой акции «Читаем Шукшина». Здесь же можно было увидеть любимых персонажей и из произведений автора.

Несмотря на грозившие дождем тучи, под вечер с Пикета никто и не думал уходить – большая концертная программа была подготовлена для зрителей. Артисты пели, танцевали и зачитывали строки из полюбившихся произведений Шукшина. Выступали и приезжие кинозвезды и знаменитости – они говорили о живописной алтайской природе и о богатом культурном наследии алтайского писателя.

После концерта жюри объявило итоги Шукшинского кинофестиваля: главный приз получили полнометражная картина Александра Галибина «Золотая рыбка» и фильм короткого метра «Исповедь мизантропа» Татьяны Жуковой. После объявления победителей фестиваля перед гостями праздника выступила группа «Лев Шапиро и друзья». Вечером на горе Пикет состоялся показ фильма «То, что во мне». Картину лично презентовал Гарик Сукачев.

Фото: Наталья Кондакова

Текст: Диана Козлова, Елена Мельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here