Многие родители думают так: «Портфель и школьную форму купили, остались только мелочи – ручки там, карандаши…».

Но, во-первых, вся эта «мелочь» стоит не так уж дешево, а во-вторых, стоит призадуматься, что в каких количествах покупать и как их правильно выбирать.

Ручка. Для первоклассника лучше всего ручка с резиновым держателем у основания – она не выскальзывает из пальцев и снижает нагрузку на руку при письме. Лучшая ручка – самая простая: без аксессуаров, увеличивающих вес и отвлекающих внимание. Нередко первоклашкам не разрешают пользоваться гелевыми ручками, только шариковыми. Средняя цена ручек – 15-20 рублей. В дополнение к синей ручке, скорее всего, понадобится красная или зеленая. Покупать разноцветные наборы не стоит. Черная ручка ребенку может понадобиться при заполнении олимпиадных заданий. Ручек с синей пастой нужно купить с запасом (3-4 штуки), а вот зеленой и красной – достаточно по одной.

Линейка требуется самая простая, деревянная, длиной 15-50 см. Считается, что на них более четкие деления, их лучше видно.

Ластик – предмет, то и дело пропадающий в неизвестном направлении в самый неподходящий момент, поэтому стоит приобрести сразу несколько (4-5 штук).

Точилка. Удобно иметь два таких приспособления для заточки карандашей: стационарное для дома и «мобильное» — для школы. Точилка для школы должна быть снабжена плотно прилегающим колпачком, чтобы во время урока не возникал вопрос: «Марьиванна, куда мне деть «опилки»?»

Карандаши простые. Лучший выбор – «классика», Kooh-i-Noor средней твердости (ТМ). Продаются обычно комплектом по 4 штуки.

Пеналы. Для первоклашек больше всего подойдет пенал-книжка с откидными секциями, в который помещаются ручки, линейка, ластик и набор цветных карандашей. В этом случае все необходимые принадлежности будут сложены компактно и аккуратно. Есть ли смысл покупать укомплектованный пенал — вопрос спорный. С одной стороны, такая покупка «автоматом» избавляет от необходимости поштучно приобретать всякую «мелочевку», с другой – нет гарантии, что стандартное наполнение пенала устроит вас на 100%: наверняка что-то окажется ненужным (например, прозрачная пластиковая линейка), а что-то все равно придется докупать.

Товары для рисования, лепки, аппликации. Их покупать стоит лишь после того, как вы получите их список с подробными характеристиками от учителя.

Дневник — «главный документ» школьника. В последнее время во многих школах дневники покупают централизованно. Но даже если вы самостоятельно делаете выбор, смотрите, чтобы дневник был с твердыми корками (иначе он после двух четвертей просто превратится в тряпку) и его страницы не были слишком тонкими.

Фартук с рукавами спасет одежду первоклассника от жизнерадостных акварельных пятен и прочих «спецэффектов». Особенно актуален при наличии школьной формы, которую крайне проблематично высушить и выгладить к следующему учебному дню.

Под запретом!

Единственное, от чего стоит отказаться – корректор, или так называемая «замазка», столь любимая современными школьниками. В первом классе, да и вообще в начальной школе, этот чудо-карандаш под строжайшим запретом.

Советы «Я в Бийске»

  • У большинства первоклашек канцелярские принадлежности пропадают словно под воздействием аномалии, поглощающей ни в чем не повинные карандаши, ластики и точилки. Так что эту потерю можно смело закладывать в список покупок и приобретать принадлежности по принципу «+2». По этой же причине школьные канцтовары стоит выбирать по принципу «цена – качество», а не по принципу «что подороже» («чтоб не как у всех»).
  • Остановите свой выбор на простом пенале. Особенно, если ваш ребенок – непоседа, то ему не стоит покупать пенал, где множество отделений и молний. У него может просто не хватить терпения раскладывать все по местам.
  • Не экономьте на канцелярских принадлежностях, которые пригодятся для уроков рисования и труда. Это очень важные предметы в начальной школе, поэтому постарайтесь купить своему ребенку качественные краски, кисточки, цветные карандаши, ножницы, клей, цветную бумагу и т.д. хорошего качества.
  • Шариковая ручка для младших школьников должна быть легкой и нетолстой. Иначе вашему ребенку будет трудно ее удерживать в не натренированных пальчиках. Некоторые родители отдают предпочтение ручке с резиновыми вставками, это не позволяет скользить ей в руке.
  • Не скупайте тетрадки пачками. Для первого класса достаточно 5 тетрадей в клетку и 5 тетрадей в косую линию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here