Тучи замышляют очередной дождь, а экспедиция движется к цели. Фото: Марина Волкова
Тучи замышляют очередной дождь, а экспедиция движется к цели. Фото: Марина Волкова

На Бийском телевидении дан старт новому циклу программы «НУ и НУ!», которые посвящены экспедиции на Тигирек.

«… А как выгрела весна им известные тропы, снова ушли в предгорье, держась путеводной долины Чарыша и шли к полудню до того самого места, где сливаются воедино глубоко-зеленый чарышский поток с пепельно-светлой водой теплой речки Белой…»  (Родионов, 2007 г., с.261)

Так, в 1720 году описывал поход в нетронутые цивилизацией тигирекские края, которые тогда еще лежали далеко за пределами Российской империи, рудознатец – первопроходец Степан Костылев. В своих отчетах он указывал на реки «зело богатые» рыбой, на изобилие «малого и большого» зверья дикого, на «кудесы соломеней» (чудесные холмы) и «доброзначье» (красоту) гор …

Старт колонны машин из Бийска. Фото: Марина Волкова
Старт колонны машин из Бийска. Фото: Марина Волкова

Когда сборная команда по спортивному туризму Алтайского края разрабатывала свой ежегодный летний маршрут, было принято решение: посвятим его 80-летию Алтайского края. А где можно увидеть сразу все красоты: и горы, и реки, и равнины? На Тигиреке!

Закат в предгорье Краснощековского района. Фото: Марина Волкова
Закат в предгорье Краснощековского района. Фото: Марина Волкова

Заручившись специальным разрешением на посещение буферной зоны Тигирекского заповедника, экспедиция из 16 человек на пяти внедорожниках, груженых квадроциклами, отправилась на поиски новых открытий и впечатлений.

Щедрое алтайское солнце одарило команду золотом. Фото: Марина Волкова
Щедрое алтайское солнце одарило команду золотом. Фото: Марина Волкова
Золотой Алтай. Фото: Марина Волкова
Золотой Алтай. Фото: Марина Волкова

Руководитель экспедиции — Алексей Круглов («Русский экстрим», г. Бийск), тренер команды — Михаил Некрасов («Алтай 4х4», г. Барнаул), проводник – Максим Скатов (г. Бийск).

Бийск – Смоленское — Петропавловское – Краснощеково…. Жители деревень и деревушек мелькающих за окном, высыпают на дорогу и провожают наши машины радостными криками, долго машут руками вслед… Кажется, что, такие колонны с флагами и гружеными прицепами (экспедиция рассчитана на 10 дней), здесь – редкость… Неужели неслучайно уголок Алтайского края, в который мы устремились называют «Туристической провинцией»?

Команда в ожидании фото-видео сессии. Фото: Марина Волкова
Команда в ожидании фото-видео сессии. Фото: Марина Волкова
Они еще не знают, что ночевать им придется прямо на дороге. Фото: Марина Волкова
Они еще не знают, что ночевать им придется прямо на дороге. Фото: Марина Волкова

Первые 360 км по асфальту и гравийке, преодолеть за расчетное время не удалось… Как всегда, корректировку в сроки внесли видео и фото съемки. В этом году впервые в составе команды, кроме съемочной группы Бийского телевидения, работают фотограф Алексей Николаев (г. Москва), видеоператор Егор Папулов (г. Санкт-Петербург) и журналист Мария Мернова («Вокруг света», г. Москва). Так что можно сказать, что у нас теперь сборная команда России.

Разбортовались. Фото: Марина Волкова
Разбортовались. Фото: Марина Волкова
Прицепы поставили на подъеме - там они будут стоять пять дней. Фото: Марина Волкова
Прицепы поставили на подъеме — там они будут стоять пять дней. Фото: Марина Волкова

Почти час мы ловили закат на безымянном перевале. Бархатные предгорные холмы плавно растворялись в просторе глубоких алтайских степей… Солнце, активно включилось в нашу фото и видеосессию. Мир вокруг нас стал золотым! Лента дороги, растянувшаяся на склоне низкого пока еще горного отрога, утонула в закатном мареве…. Свет каждую секунду менял, словно по заказу, тени и полутона… Так бы и снимали дальше, если бы руководитель колонны не напомнил нам о том, что ночью по законам экспедиции колонне ехать будет нельзя, а до Тигирекского кордона нам еще пылить и пылить…

Впрочем, шлейф дорожной пыли от нашей колонны совсем скоро был прибит к земле. Тяжелые облака уже давно бродили по небу, потом собрались в мрачную от края до края тучу и обрушили на нас тонны воды. Началось бездорожье. Дорога на Тигирек и без того заканчивается в Чините, но дождь уничтожил даже направление. Колея превратилась в жирный кисель. Друг за другом начала бастовать техника. Сначала разбортовалось колесо на прицепе, за ним сломалась рулевая тяга на стопятке… Вот она – точка невозврата.

Старый подвесной мост через Чарыш в селе Чинета. Фото: Марина Волкова
Старый подвесной мост через Чарыш в селе Чинета. Фото: Марина Волкова

По колено в грязи, мокрые до нитки 16 человек встретили рассвет нового дня прямо на дороге. Неожиданное и незапланированное приключение получилось, но оно стало хорошим началом единения команды, в которую пятеро из 16-ти пошли новичками – стажерами.

Словом, к цели первого дня экспедиции – Тигирекскому кордону – наша команда дошла спустя 20 часов после старта из Бийска.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…  

Телеверсию медиапроекта «НУ и НУ!» смотрите в эфире «Бийского телевидения», на портале «Я в Бийске», а так же на видеохостинге youtube.com.

Уважаемые зрители программы «НУ и НУ!» В каждой программе из цикла  «Тигирек – душа Алтая» вам будет представлена одна из цифр координат места, где команда экспедиции сделала ценную закладку. Соберите координаты и найдите клад! Тот, кто это сделает, и представит в редакцию Бийского телевидения доказательство – письмо-обращение к туристам, станет участником итоговой программы цикла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here