14 августа православные будут отмечать первый из трех августовских Спасов – Медовый Спас. Вот только омрачить праздник может цена на это любимое многими сладкое лакомство.

А ведь на Руси говаривали раньше, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Почему подорожал брендовый продукт Алтая в этом году, разбирались корреспонденты портала «Я в Бийске».

Скриншот: Бийское телевидение
Скриншот: Бийское телевидение

Мед может оказаться чрезмерно дорогим для кошельков алтайских покупателей. Причина – неустойчивая дождливая погода. Итог: к концу июля – времени, когда пасечники качают так называемый «товарный мед» — меда совсем мало. А цена на свежий урожай в полтора-два раза выше, чем была в это же время в прошлом году. Надежда на теплый и сухой август также не оправдалась – по прогнозам месяц ожидается прохладным и дождливым.

Непогода стала следствием неурожая меда не только на Алтае, но и в европейской части России Скриншот: Бийское телевидение
Непогода стала следствием неурожая меда не только на Алтае, но и в европейской части России Скриншот: Бийское телевидение

Вообще, пчеловодство – очень нестабильное ремесло. Обычно свежим медом нового урожая торговать начинают уже в июне. Но в этом году, как признаются пасечники, отставание идет на три недели, а то и на месяц.

Говорят, что сильнее всего пострадали пасеки в северных районах края и те, что находятся в тайге – там влаги было больше, поэтому пчелы практически не вылетали из ульев. Всем известный (и самый дорогой из всех сортов) дягилевый мед, который получается из пряно-ароматического лекарственного растения дягиля, растущего в лесу. В этом году дягилевый мед в большом дефиците.

Пасечник Андрей Сундеев. Скриншот: Бийское телевидение
Пасечник Андрей Сундеев. Скриншот: Бийское телевидение

Андрей Сундеев, пасечник с 25-летним стажем из Целинного района, рассказал, об особенностях добычи меда и о том, кто на самом деле формирует цены на рынке.

Андрей говорит, что мед на самом деле – как парфюм или элитное вино, он сочетает в себе множество вкусовых оттенков. И свой мед он узнает из множества других образцов. В Целинном районе в основном качают мед разнотравье – он не приторно-сладкий, душистый и золотого цвета. Мед с пасеки Андрея в основном идет на север – в Красноярский край.

— Что меда будет мало и цена на него подрастет – это так. Причин много – и погодные условия, и то, что не все медоносы пережили зиму. Однако чаще всего (да практически всегда!) на конечную цену меда на рынке влияют перекупщики – оптовики меда, это они диктуют цены.

Например, у меня слишком много работы на пасеке, я здесь всегда – с утра и до ночи, у меня 150 пчелосемей, поэтому с банками на рынке стоять мне самому некогда. Перекупщики предлагают скупать мед по цене 200 рублей за кг, а вот на рынок для покупателей они уже выставляют мед по 1000 рублей за 3 литра. Особо жадные оптовики еще и бодяжат мед сиропом…

В этом году качку меда начали только 26 июля. Скриншот: Бийское телевидение
В этом году качку меда начали только 26 июля. Скриншот: Бийское телевидение

— Ходят слухи, что алтайские пчелки стали больными, часто гибнут. Так ли это?

— Некоторые пасечники не заботятся о здоровье пчел, а нацелены только на получение прибыли. Пчела в нашем регионе «испортились» за счет завоза других пород. Сейчас урожай меда может собрать только тот, кто занимается чистопородными пчелами, отселекционированными. Я занимаюсь только двумя породами пчел – это карник и бакфаст. Маток выписываю из Германии. Эти породы прекрасно приспособлены к жизни в наших климатических условиях. Они очень трудолюбивы, не агрессивны, устойчивы к перепадам температур. Сколько лет уже работаю с пчелами и до сих пор удивляюсь – какие же они умные!

Породы пчел карник и бакфаст - самые благоприятные для разведения в нашем регионе. Скриншот: Бийское телевидение
Породы пчел карник и бакфаст — самые благоприятные для разведения в нашем регионе. Скриншот: Бийское телевидение

— Умные?

— Да, вот мы, люди, еще не знаем, что скоро будет дождь, а пчелки уже знают – не вылетают из улья. Если надвигается непогода – пчелки за 5-10 минут уже все собираются в улей. И что дождя не будет они знают – летят работать, потому что им дорога каждая секунда погожего летнего времени.

Скриншот: Бийское телевидение
Скриншот: Бийское телевидение

— Сколько меда вы можете собрать за лето с пасеки?

— Каждая пчелиная семья дает до 150 кг меда в сезон. В целом за лето с пасеки можно собрать 3-4 тонны меда, в удачный год бывает и до 5 тонн. В этом же году первая качка прошла только 26 июля (а в прошлом – 19 июля). Причина такого отставания – погода: май был холодный, пчелосемьи плохо развивались, да плюс дожди – в итоге растения в своем созревании тоже отстали.

Кстати, непогода стала следствием неурожая меда не только на Алтае, но и в европейской части России, где теплые деньки можно было бы просто пересчитать по пальцам. Цены на мед там выросли на 50%. Пчелы – метеозависимые насекомые: в дождливые дни обитатели ульев не собирают, а, наоборот, поедают добытый мед.

Нектар пчелы собирают из цветов – во время дождя его там просто нет. И должно пройти еще 3-4 часа, чтобы после непогоды на цветок прилетела пчела. Но нектар пчелам нужно еще не только успеть собрать, но и успеть обработать. Из сот пчелы выпаривают лишнюю влагу – а это еще по времени две или три недели. И только уже после этого мед готов к употреблению.

Пчелы - очень метеозависимые насекомые. Скриншот: Бийское телевидение
Пчелы — очень метеозависимые насекомые. Скриншот: Бийское телевидение

А утешить себя можно тем, что, как говорят специалисты, гнаться за свежим урожаем не стоит – чем мед старше, тем он лучше. Не стоит переплачивать за свежий мед и еще по одной причине – именно его чаще всего и подделывают — и вместо сладкого янтаря, который обладает лечебными и полезными свойствами, можно купить простой сахарный сироп. А вот загустевший, кристаллизованный мед старого урожая подделать уже невозможно.

Если предлагаемый вам мед вызывает сомнения, от покупки лучше воздержаться. Фото: Екатерина Егорова
Если предлагаемый вам мед вызывает сомнения, от покупки лучше воздержаться. Фото: Екатерина Егорова

Как распознать подделку?

Каждый сорт меда имеет свою окраску, но чистый мед (без примесей), как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Если в меду содержатся такие добавки, как крахмал и сахар, то он мутноват и на дне можно обнаружить осадок.

Один из вариантов – попробовать растворить мед в воде. Известно, что при растворении натурального продукта вода останется совершенно прозрачной. Если же она стала мутной, значит, проверяемый образец – подделка. Обычно в таком меде содержатся различные загустители и студнеобразователи.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Его ни с чем не перепутаешь. Если же мед с примесью сахара, то запаха почувствовать нельзя, а вкус такого меда близок к подслащенной водичке.

Еще одно тестовое свойство – вязкость продукта. Нужно опустить тонкую палочку в медок, и, если он настоящий, то потянется вслед за ней непрерывной нитью, а когда та прервется, на поверхности образуется башенка, которая медленно разойдется. Фальшивка же будет себя вести как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Рекомендуемая суточная доза меда для взрослых составляет 1г/кг веса, а для детей – 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Фото: Екатерина Егорова
Рекомендуемая суточная доза меда для взрослых составляет 1г/кг веса, а для детей – 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Фото: Екатерина Егорова

На вкус и цвет

Дягилевый мёд может быть разным по внешнему виду и консистенции. Обычно он очень вязкий, практически как смола, и имеет насыщенный красно-коричневый цвет, хотя также можно встретить мед с зеленоватым оттенком. Но главным отличительным признаком дягилевого меда является его специфический, но в то же время нежный и приятный аромат и вкус, отдающий карамелью.

Гречишный мёд – классика Алтайского края. Чаще всего его называют «королем медов». Он – самый полезный, особенно для людей в пожилом возрасте: укрепляет сердечно-сосудистую систему, разбивает холестериновые бляшки.

Мёд разнотравье — известен также как полифлорный мед («polys» — многочисленный, «fleur» — цветок). Продукт, собранный на лугах, лесных полянах и окультуренных участках, по праву считается уникальным средством. Его источниками выступают: клевер, ромашка, василек, подорожник, одуванчик, подсолнечник, малина, калина и многие другие растения. Их принято группировать на горную, луговую, степную и лесную флору, при этом мед каждой группы получается непохожим на собрата с другого региона.

Эспарцетовый мёд – светло-янтарный и исключительной прозрачности. Он медленно кристаллизуется, превращаясь в белую массу. Богат особо ценными биологическими веществами, витаминами и минералами.

Полезно знать!

Мед нельзя хранить в металлической таре, иначе он окислится. А это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в продукте. Такой мед будет вызывать неприятные ощущения в желудке и даже может привести к отравлению. Лучше всего мед хранить в стеклянной посуде, а также позволительна глиняная, фарфоровая, керамическая и деревянная посуда. Кроме того, чтобы сохранить все его полезные свойства, мед нужно держать в темном прохладном месте.

Будете ли вы покупать мед в этом году, даже если его цена выросла?

Загрузка ... Загрузка ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here