По данным ВЦИОМ, счастливыми себя этим летом ощущают около 84% россиян – основным фактором счастливой жизни они назвали семейный очаг. А счастливы ли бийчане? И вообще, что такое счастье, в чем оно состоит – обо всем этом узнавали корреспонденты портала «Я в Бийске».

В целом 33% россиян в 2017 году делает счастливым наличие семьи, еще 14% — радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для каждого пятого (это 22%) залогом счастья является хорошее самочувствие – свое и близких. Недовольство жизнью связано, прежде всего, с проблемами материального характера (10%). Еще по 5% не ощущают себя счастливыми из-за плохого состояния здоровья и безработицы.

Интересна и оценка полученных данных, которую сделали эксперты ВЦИОМ: «Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой. Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости населения от последствий кризиса. Это объясняется тем, что материальное положение – все же не единственный фактор, определяющий настроение людей».

«Вы счастливы? И в чем причина вашего счастья?» — такой вопрос задали корреспонденты Бийского телевидения бийчанам и вот какие ответы они услышали:

— Да, очень! Потому что у меня трое детей.

— Да, счастлива по жизни! Как тут не быть «счастливой», когда пенсия «очень большая» — 7200 рублей.

— Я – нет. Потому что здоровье не позволяет быть счастливой, да и пенсия не самая большая – и она вся уходит на лекарства. А они с каждым днем все дороже и дороже…

— Да, очень! А чего мне быть грустным-то?!

— Да, потому что люблю.

— Наверное да, потому что есть любимый человек, в жизни все хорошо, есть хорошая работа, семья.

— Скорее всего, да. У меня есть дети, в жизни все хорошо.

— Конечно. Потому что лето.

— Я счастлив – а что: живу, работаю, дети, внуки – всё есть!

— Ну как считать – счастлив или нет? У каждого человека ведь своих забот, свои проблемы. Ну семья есть, все нормально, значит. А властью как всегда были мы недовольны, так недовольны и останемся – все дорожает, зарплаты и пенсии не растут. А для меня счастье – это дети.  Ну и еще, чтобы здоровье было!

— Мы – очень, ведь все хорошо в жизни, ничего плохого у нас нет.

— Счастлива – у меня родился ребенок, есть семья.

Заметим, что ответы бийчан в целом совпадают с общим настроением россиян – счастливыми себя назвали те, у кого есть семья, дети, внуки. Однако, те бийчане, что пожелали остаться за кадром, жаловались на слишком непомерную ипотеку, маленькую зарплату или пенсию, другие финансовые проблемы. И таковых, заметим, было гораздо больше.

А что такое счастье с точки зрения психологии? Когда человек может себя считать счастливым и можно ли повысить уровень собственного счастья? – с такими вопросами «Я в Бийске» обратился к семейному психологу Ольге Левченко.

Многие неправильно считают, что счастье – это вечная радость, смех и бесконечное удовольствие. Счастье – это скорее кратковременное состояние, человек может быть грустным, но в то же время и быть счастливым. В сущности, умение быть счастливым – это ваше умение радоваться жизни, это умение радоваться мелочам, замечать то, что не замечают другие, ценить родных и вообще отношения. Но счастье – это ни в коем случае не материальный достаток. Согласитесь, есть много хрестоматийных примеров, когда у человека «всё есть», но он при этом чувствует себя чудовищно несчастным.

Получать удовольствие от жизни – это совсем не то же самое, что и получать удовольствие от покупок, напрасно многие так думают. Счастье – это тот капитал, что мы имеем внутри себя и что мы внутри себя создаем.

Рецепты счастья: 10 простых упражнений

  1. Пробовать что-то новое. Чаще всего повседневная рутина настолько поглощает нашу жизнь, что мы пропускаем все интересное. Не умирайте от скуки! Пообещайте себе каждый день узнавать что-то новое или учиться чему-то новому. Так вы почувствуете себя более энергичным и живым.
  2. Заниматься спортом. Даже 7-10 минут в день активных физических упражнений, ходьбы, плавания, бега, да и вообще движения сделают вас счастливее.
  3. Высыпайтесь. Сон помогает нашему телу восстанавливаться после тяжелого дня. И сон же, как говорят медики, может сделать нас счастливее. От того, как хорошо (и как долго) вы спите, зависит и то, в каком настроении вы просыпаетесь – а это задает тон на целый день.
  4. Помогайте другим. Два часа в неделю – именно столько времени вы должны уделять другим, чтобы почувствовать себя счастливее.
  5. Улыбайтесь. Улыбка помогает улучшить настроение, уменьшает боль и повышает ваши умственные способности.
  6. Чаще бывайте на свежем воздухе.  20 минут в день будет достаточным для того, чтобы поднять вам настроение. А еще прогулка стимулирует мышление и улучшает память.
  7. Научитесь не судить людей или свои поступки. Когда вы это делаете, волна отрицательных эмоций захлестывает вас, заставляет испытывать стресс и депрессию.
  8. Живите сегодняшним днем. Не проживайте много раз проблемы прошлого и не тревожьтесь о будущем, которого пока не случилось.
  9. Радуйтесь мелочам. Небольшие, но замечательные моменты жизни делают ее особенной: яркое солнце, радуга, приятная компания, ароматная чашечка кофе, улыбка незнакомца (незнакомки) – все эти вещи могут нас сделать действительно счастливыми. Крупные счастливые события (такие как свадьба, рождение детей) бывают редко, а вот улыбка мужа (жены), котенок, подбежавший к вам за лаской, смех ребенка – это то, что у вас есть каждый день и что на самом деле стоит ценить.
  10. Находите время для себя. Даже несколько минут, проведенные в одиночестве или наедине с любимым хобби, с книгой помогут вам почувствовать, что жизнь прекрасна. Как правило, те, кто уделяют время «на себя» более спокойны, умиротворены и чаще испытывают положительные эмоции.

И напоследок еще один факт: с возрастом людям свойственно становится счастливее. Особенно это касается части населения 40+. Так, доказано, что люди в возрасте 40+ лучше запоминают информацию, которая вызывает положительные эмоции. А также начинают избегать ситуаций, которые могут испортить им настроение. В частности, сужают круг знакомых и избегают неприятных встреч. Также с возрастом люди стараются фильтровать негативную информацию, получаемую из СМИ, выбирают более позитивные фильмы для просмотра и книги для чтения. Пожилые люди могут лучше молодых справляться с потерями и чувством разочарования.

А вы ощущаете себя счастливым человеком?

Загрузка ... Загрузка ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here