Ненависть к школьной форме, туфли на каблуках, запись к парикмахеру и новая косметичка – да-да, мы собираем в школу подростка!

Совершать покупки с детьми-подростками невероятно трудная задача, требующая от мам (которые волей-неволей включаются в этот процесс) нервов — и, кто знает, может быть еще пары-тройки новых седых волос.

Ребенок проявляет характер, чаще всего начало учебного года воспринимает с ужасом, не любит одноклассников и учителей – на фоне всех этих «прелестей» пубертатного периода и отказа воспринимать себя и свою внешность адекватно, вам надо ухитриться купить ему к школе все необходимое. И родителям хочется пожелать только одного – терпения!

Фото: vse42.ru
Фото: vse42.ru

Недетская школа

Ирина Быстрова мама двух подростков – сына собирает в седьмой класс, дочку – в десятый. Признается, что с каждым годом все меньше переживает по поводу покупок нужной канцелярии, зато все больше — по поводу одежды и обуви для детей:

Теперь практически ничего не покупаем из канцтоваров заранее. Дети все купят себе сами – я лишь выдам деньги и, в принципе, даже контролировать не буду – каждый сам по себе. Ну не хватит пары-тройки тетрадок, ручек – купят потом. Здесь другие проблемы. У дочки на первом месте сейчас – в чем она пойдет на линейку, у сына – новый телефон, который позарез как нужен к 1 сентября, а иначе – не жизнь! А вот в школу сыну вообще все равно в чем идти, лишь бы джинсы разрешили.

Главные силы брошены на покупку одежды. Откладываем деньги все лето, плюс что-то дети заработали сами — в летнюю трудовую смену. Школьной формы у нас как таковой нет, есть просто деловой стиль, которого нужно придерживаться — то есть никакой спортивной одежды и джинсов с разодранными коленками.

Кроссовки для физкультуры каждому нужны хорошие – от 4500 рублей. Обоим понадобились футболки (да не абы какие, а, чтобы с определенным принтом, определенного бренда), спортивную форму тоже покупаем по возможности качественную – другую просто не наденут. Сыну купим новую обувь на осень, джинсы, рюкзак, пару рубашек, думаю, потом, к холодному времени, купим еще приличный строгий свитер. Иногда он носит пиджак, правда, чтобы сочетать с джинсами (это у него такой вариант парадной одежды), но его покупать не будем — остался с прошлого года. Итого, одежда для сына обошлась нам примерно в 16-17 тысяч рублей.

А вот для дочки траты посерьезнее будут. Для нее важно, чтобы на линейке у нее были красивые туфли, прическа и маникюр «из салона», новое платье-футляр (надеюсь, потом она это платье сможет носить в школу). Добавьте к этому новую косметику, белье, колготки, а также юбку, две-три блузки, джинсы, пару толстовок и спортивную форму, а еще нужны балетки, кроссовки: ну вы понимаете – курицу не накормишь, девушку – не оденешь. Дочка обойдется нам в 25-27 тысяч и это не предел, потому что впереди еще покупка сезонной одежды на осень. А вы говорите, канцелярия….

Интерес к брендам, споры со взрослыми по поводу внешнего вида и расцветающая женственность - все это девочки-подростки. Фото: pp.vk.me
Интерес к брендам, споры со взрослыми по поводу внешнего вида и расцветающая женственность — все это девочки-подростки. Фото: pp.vk.me

Елена Николаенко: — У меня дочь 13-ти лет, идет в 7-й класс. Все траты на одежду обошлись примерно в 22 тысячи рублей: это туфли на сменку, ботинки для улицы, кеды – потратили примерно 7000 рублей, колготки – около 700 рублей, брюки – 2500, две блузки – 3000 (каждая по 1500), кардиган – 1900, сарафан (так надо в школе) – 2000 рублей, три водолазки – 3000 рублей, на 1500 купили канцтоваров.

У нас школа относится к разряду казарм с особо строгими жандармами, которые могут не акцентировать свое внимание на поведении детей, но на внешнем виде – да. То есть, никаких джинсов, кроссовок, кед, футболок с принтом и свитеров. А у дочери сейчас как раз такой возраст, что в ее гардеробе только то, что нельзя в школе. Каждую неделю в дневнике за прошлый год появлялись замечания по поводу отсутствия «делового стиля» в одежде. Поэтому в этом году пришлось менять весь школьный гардероб, а это существенные для нашей семьи затраты.  

«Мама практически не помогает мне с выбором вещей, я с этим и сама отлично справляюсь - мне нравится ходить по магазинам и смотреть, что есть там» - так рассуждает большинство старшеклассниц. Фото: Екатерина Егорова
«Мама практически не помогает мне с выбором вещей, я с этим и сама отлично справляюсь — мне нравится ходить по магазинам и смотреть, что есть там» — так рассуждает большинство старшеклассниц. Фото: Екатерина Егорова

Каждый за себя

Современные дети взрослеют стремительно. Уже в 11-13 лет — это вполне самостоятельные личности, которые «и без вас знают», что модно, что уместно одевать в школу и вообще хорошо разбираются в брендах. «Мы такими не были», — дружно говорят родители. Но это мы пожинаем плоды медийного общества, где производители стали чаще обращать внимание на молодую аудиторию, рекламировать продукты и услуги для детей возраста 12+. И да, сейчас подростки чаще, чем в свое время их родители, ходят в кино, обедают в кафе, покупают косметику, и вообще, распоряжаются деньгами.

Алина Горяева (идет в 8-й класс):Я не люблю школу, но все, что с ней связано – это подготовка, покупки, даже перестановка в комнате – все это просто обожаю! Люблю тетради и текстовыделители – накупаю их обычно очень много! Для этого учебного года попросила у мамы новые духи, туфли на каблуках и покрасила волосы. Еще нужны новая сумка, сумка для спортивной формы, красивый кошелек, кроссовки и куртка на осень.

Подростковых магазинов и марок, специализирующихся на вещах для тех, кому больше одиннадцати и меньше восемнадцати лет, в Бийске нет
Подростковых магазинов и марок, специализирующихся на вещах для тех, кому больше одиннадцати и меньше восемнадцати лет, в Бийске нет

Мария Прохоренко (идет в 9-й класс):Конечно, буду делать прическу в салоне, наверное, сделаю ногти – все это на 1 сентября. А к школе купила канцтовары, ну и одежду — так, по мелочи, пару блузок, балетки, новые джинсы (сойдут за брюки, они просто черные), кардиган и спортивный костюм для физкультуры. Потратила примерно 17 тысяч рублей.  

Ostin, Н&M, Zara, Love Republic, Stradivarius, Pull&Bear, Zolla, Beefree – вот лишь некоторые бренды, в которые сегодня любят одеваться бийские подростки. Заметим, большинство из названных не присутствуют в Бийске, поэтому многие одеваются во время поездок в другие города или пользуются услугами он-лайн магазинов. Фото: selfe____room
Ostin, Н&M, Zara, Love Republic, Stradivarius, Pull&Bear, Zolla, Beefree – вот лишь некоторые бренды, в которые сегодня любят одеваться бийские подростки. Заметим, большинство из названных не присутствуют в Бийске, поэтому многие одеваются во время поездок в другие города или пользуются услугами он-лайн магазинов. Фото: selfe____room

Нужные нужности

В помощь девчонкам и популярный видео-хостинг до отказа забитый роликами с заголовком «Back to school» («Назад в школу»), где сверстницы наперебой показывают свои покупки канцелярии и косметики, а также дают советы типа: «Унижают в школе – как с этим справиться?», «Как сделать возвращение в школу более приятным», «Ты проспала, что делать – макияж и одежда для этого случая», «Топ-10 модных школьных причесок» и др. Заметим, что парни насчет одежды и прочего особо «не заморачиваются» – будут носить то, что купила мама или что выбрали сами.

Девушкам напоминают и о том, чем наполнить школьную (!) косметичку (дезодорант, пудра, блеск для губ, тушь, зеркальце, средства гигиены, расческа, резинки и заколки для волос, салфетки).  А также, о том, что в школу непременно надо взять телефон, планшет, наушники, зарядное устройство, жевательную резинку и кошелек.

Пройдет еще совсем немного времени, и уже 1 сентября в популярных соцсетях появятся записи вроде этой: «Господи, дай нам вкусной еды в столовке, мозгов на контрольных и бесплатный вай-фай!».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Причёска в салоне, ногти… 17 тысяч рублей.
    Ну и детишки пошли. Более месячной зарплаты на пафосный имидж.
    Ужас.
    Пусть сперва зарабатывают, а уж после понты гнут.

  2. И вполне можно и 10 -кой обойтись, но родители же тащат в «Манго», «Золло» и т.д, а потом плачут…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here