На Бийском телевидении дан старт новому циклу программы «НУ и НУ!», которые посвящены экспедиции на Тигирек.

«Колывань и Змеиногорск занимают заметное место не только в истории Алтайского края, но и в истории России, и память о них должна сохраниться» М.Ф.Розен (1983 г.)

Как ни планируй путешествие, а что-нибудь незапланированное непременно произойдет. Именно так и произошло с участниками экспедиции «Тигирек – душа Алтая». Мы ехали в красивейший уголок природы: надышаться свежим воздухом, насладиться пением птиц и рек, словом, познакомиться самим и познакомить вас с экологическим туризмом. Но уже в первый же день осознали — Тигирек настоящий кладезь туризма — исторического.

Когда-то рубежи Российской империи проходили по Тигирекскому хребту. Фото: Марина Волкова
Когда-то рубежи Российской империи проходили по Тигирекскому хребту. Фото: Марина Волкова

Ведь по Тигирекскому хребту в начале 17 века пролегали рубежи молодой Российской империи, и каждый распадок, каждая вершина и даже – ручей здесь готов поделиться воспоминаниями о делах давно минувших дней. Достаточно перечислить громко говорящие за себя названия: ручьи Драгунский и Капитанский, села Генералка и Майорка, сопки Маяк и Маячная, река Казачья Слесарка.

Колывано-Кузнецкая оборонная линия — начала строиться в начале 1750-х годов и полностью в строй вошла в 1777 году. Линия обороны южно-сибирских рубежей России простиралась от Усть-Каменогорска до Бийска на 389 верст. Она включала в себя четыре крепости – Усть-Каменогорская, Ануйская, Катунская, Бийская, семь форпостов, два редута, четырнадцать укрепленных маяков, два полумаяка. Соединял возникшие селения почтовый тракт.

По территории Тигирекского кордона, где базировалась экспедиция «Тигирек – душа Алтая», бежит резвый звонкий ручей под названием Воскресенка.

Ручей Воскресенска. Фото: Марина Волкова
Ручей Воскресенска. Фото: Марина Волкова

Так назвали его казаки. На самом деле ручей оказался искусственным каналом, проложенным трудами служилых людей для снабжения водой построенных форпостов. А название он получил, потому что чистили его каждое воскресенье. Был еще ручей Субботка, уже по названию ясно, в какой день недели занимались казаки его расчисткой. Жаль, что сегодня Субботка не радует никого холодной ледниковой водицей, ручей засох.

А вот информацию об обустройстве Тигирекского и Белорецкого форпостов узнать может каждый, кто приедет сюда. Подробная информация с чертежами и планами размещена на стендах прямо в чистом поле, как раз в том самом месте, где почти 300 лет назад находились оборонительные укрепления.

Максим Скатов. Фото: Марина Волкова
Максим Скатов. Фото: Марина Волкова

Роль экскурсовода в историческое прошлое с удовольствием примерил на себя наш проводник Максим Скатов. Его рассказы о героическом прошлом Тигирека слушали с удовольствием еще и потому, что сам Максим родом из этих мест, и все его предки до десятого колена были служилыми казаками:

 — Тигирекский форпост — памятник военно-инженерного искусства, был построен в 1765-1770 гг. Это было военное укрепление из редута с небольшими бастионами. Сегодня от него остались только мощный вал и широкий ров. Местонахождение Белорецкого редута можно определить по остаткам вала и рва в 500 метрах от кордона Белорецк, на левом берегу р. Белой. Местность покрыта в основном пихтовым лесом. Вал со рвом правильной прямоугольной формы. С восточной стороны расположены ворота шириной 7 метров. Ширина глубокого рва 9 метров. 

Карта расположения Тигирекского форпоста. Фото: Марина Волкова
Карта расположения Тигирекского форпоста. Фото: Марина Волкова

В наше время из населенных пунктов основанных казаками и их потомками в охранной зоне Тигирекского хребта, сохранились единицы. Есть даже такие, в которых осталось по одному жителю. Так в селе Камышенка вот уже почти 25 лет живет человек, который добровольно отказался от благ цивилизации. Занимается пчелами, огородничает. До выхода на пенсию работал лесником. От общения с нами категорически отказался, даже пригрозился собаку спустить, если с камерой или фотоаппаратом зайдем в калитку.

Говорят, что год назад он к родственникам ездил в Сочи на месяц, когда вернулся, сказал, что ему там очень не понравилось. Мол, людей много, вот и вернулся опять в тайгу.  – Максим Скатов задумчиво обвел взглядом вершины выглядывающие из-за стены высоченных деревьев – а ведь здесь и мишки и кабаны бегают… Привык, наверное, раз не боится в тайге жить один.

Туман над Тигиреком. Фото: Марина Волкова
Туман над Тигиреком. Фото: Марина Волкова

Археологи приезжают на Тигирек, вроде нас, целыми экспедициями, но не на неделю как мы, а на все лето. Они знают все или почти все о еще более далеком прошлом этих мест. Ох, и засыплем же мы их вопросами!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Телеверсию медиапроекта «НУ и НУ!» смотрите в эфире «Бийского телевидения», на портале «Я в Бийске», а так же на видеохостинге youtube.com.

Уважаемые зрители программы «НУ и НУ!» В каждой программе из цикла «Тигирек – душа Алтая» вам будет представлена одна из цифр координат места, где команда экспедиции сделала ценную закладку. Соберите координаты и найдите клад! Тот, кто это сделает – станет обладателем ценного подарка, а если представит в редакцию Бийского телевидения письмо-обращение к туристам, оставленное вместе с кладом, станет участником итоговой программы цикла.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here