Уже две недели в Бийске на площади 9 Января работает ярмарка фермерских хозяйств, которая предлагает бийчанам традиционные для сентября фрукты и овощи.

Эта ярмарка – примета бийской осени — стала уже традицией. Как правило, сезонные овощи и фрукты бийчане покупают здесь до первых снегопадов. Корреспонденты портала «Я в Бийске» прогулялись по ярмарке, чтобы узнать, по каким ценам сегодня можно запастись овощами для заготовок и фруктами для семейного стола.

Не сказать, что торговля идет бойко, но с утра и до вечера (часы работы ярмарки — с 10.00 до 18.00) у лотков всегда есть покупатели: в основном это люди средних лет, пожилые люди. Хозяйки закупаются сезонными овощами для заготовок (томаты, капуста, перцы), кто-то большими объемами (мешками) покупает на зиму картофель и лук, а кто-то просто забежал по пути домой за свежими фруктами.

Для большинства бийчан картофель, лук, капуста, морковь, свекла входят в основной набор продуктов питания, и сейчас, осенью, есть возможность купить их значительно дешевле. Есть и такие, кого не удовлетворил собственный урожай, собранный на даче, и они успевают подкупить овощи, пока те не подорожали:

Картофеля на участке в этом году накопали немного, — рассказывает Валентина Ивановна, — поэтому решили добрать до нужного нам объема здесь. Но картофель неважный – лето было не слишком благоприятным для выращивания этой культуры. Но без него никак…

В этом году, как отмечают хозяйки, местный «второй хлеб» не слишком годится для жарки или отваривания целиком – в картошке много крахмала, порой клубни сверху развариваются слишком быстро, а серединка еще не успевает свариться. Зато из такого картофеля хорошо готовить пюре. А для того, чтобы картошка при жарке получила заветную хрустящую корочку, картофель перед тем, как отправить на сковороду, следует промокнуть бумажными полотенцами и не солить блюдо сразу.

На ярмарке картофель можно набрать на развес или купить целым мешком (так дешевле) – примерная цена 5-ведрового мешка картофеля 550 рублей. Экономные хозяева лук тоже покупают мешками — сразу на всю зиму. Цена варьируется от 19 до 25 рублей — в зависимости от сорта и размера луковиц.

Также на ярмарке можно купить морковь (40 руб./кг), капусту белокочанную (18 руб./кг), томаты для засолки (маленькие и продолговатые) – 43 руб./кг, болгарский перец – 36-39 рублей за килограмм. Правда, перец у всех продавцов уже не первой свежести, поэтому придется повыбирать, чтобы выбрать крепкие и целые, красного перца в продаже нет совсем, только зеленый. Также нельзя увидеть и таких традиционных осенних овощей как свекла, баклажаны, кабачки. Правда, ярмарка будет работать до ноября, и местные овощи, по мере сбора урожая, будут поступать на прилавки – например, пока еще не время для сбора капусты, моркови и свеклы.

В этом году плохо было с ягодой и фруктами, зато нормально уродились картошка, морковь, свекла, огромное количество редьки накопали – она крупная, как никогда, — делится с нами пенсионер Николай Сергеевич, – чеснок собрать свой успели, а вот лук а урожай не очень – повлияли июльские дожди, вот я и пришел сюда, чтобы купить лука впрок – ведь дальше будет только дороже.

Осень – сезон, когда нужно насладиться фруктами, которые для нашего региона относительно дешевы. Фрукты и бахчевые культуры – вторая часть товаров ярмарки ярмарки. Кстати, по нормам потребления, нам положено съесть 70 кг фруктов в год, а детям – до 118. Сейчас, осенью, советуем вам пробовать виноград и сливы, покупать яблоки и груши.

Яблоки – одни из самых употребляемых и распространенных фруктов на алтайском столе. Жаль, что в этом году местные яблоки в садах фактически не уродились – весь яблоневый цвет убил мороз. Не слишком хорошо с урожаем яблок в этом году и в Центральной части России, в Краснодарском крае, поэтому этот фрукт осенью и зимой будет для бийчан дорогим. На ярмарке яблоки тоже есть: например, невзрачный на вид, но довольно ароматный «Алтайский ранет» — 89 руб./кг, яблоки сорта «Айдаред» — 68 руб./кг и др.

Рекомендуем попробовать свежую грушу сорта «Лесная красавица» — на ярмарке она желто-розовая, спелая и сочная – 75-79 руб./кг, а вот в торговых сетях эта груша продается совсем неспелой, буквально дубовой.

Слива – розовая, красная, черная – также сезонная ягода. Своей максимальной сочности сливы достигают как раз к сентябрю – в этот период они спелые и ароматные. Из них хозяйки варят компоты, пекут тарты и пироги. Да и сами по себе сливы богаты витаминами и очень полезны для пищеварения. На ярмарке сливу без опознавательных характеристик можно купить от 95 руб./кг, слива медовая – 97 руб./кг, чернослив – 89 руб./кг.

Рецепт пирога со словами очень простой, — рассказывает Светлана, одна из покупательниц ярмарки, она как раз выбирает чернослив, — 150 г муки, 50 г сливочного масла, яйцо, немного сметаны, сахара, соды, примерно 300 г слив. Добавить в миску муку, сахар, разрыхлитель и растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить яйцо, сметану и замесить тесто. Тесто получается липким. Влажными руками распределить тесто по форме и сформировать небольшой бортик. Сливы разрезать пополам, удалить косточку. Выложить сливы сверху на тесто, выпуклой стороной вверх. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.

Сейчас изобилие винограда (над понятием «изобилие», конечно, посмеется любой житель южной страны, где количество сортов продаваемого винограда измеряется десятками, но для Бийска 6-7 сортов винограда по относительно доступным ценам – уже неплохо). В основном, это «осенние» сорта: «Дамские пальчики», «Тайфи», кишмиш.

Лучше всего выбирать виноград по вкусу – у каждого сорта он свой. «Тайфи», например, купленный на ярмарке, поразил необычно сладкими ягодами розового цвета (85 руб./кг и 109 руб./кг). Виноград того же сорта из супермаркета кислый, терпкий и неспелый. Есть зеленый и розовый «Дамские пальчики» — 109 руб./кг, кишмиш (черный) – 109 руб./кг. По всей видимости, эти цены на виноград – уже ценовой минимум, так как скоро привозной виноград из бывших республик Средней Азии закончится и на прилавки будет поступать виноград из Турции, Египта, стран Южной Америки, который будет уже в два раза дороже.

Есть на прилавках и хурма – 109 руб./кг – но она еще дубовая, не спелая. Настоящий сезон хурмы начнется позже – в конце октября-ноябре.

Фото: Екатерина Егорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here