Несмотря на то, что осень в отношении красок сезон яркий, в прохладные и дождливые дни мир кажется нам довольно серым и унылым. Не случайно именно осенью в нас просыпается желание увидеть что-то позитивное, яркое, интересное: бийчане с удовольствием посещают выставки, различные мероприятия и концерты.

Сегодня «Я в Бийске» прогулялся по выставочным залам и галереям, чтобы узнать, куда в выходные дни бийчане могли бы отправиться в поисках новых арт-впечатлений.

"Наша коллекция". Работы Николая Мотовилова. Фото: Елена Мельникова
«Наша коллекция». Работы Николая Мотовилова. Фото: Елена Мельникова

ЖИВОПИСЬ

К своему 50-летнему юбилею Выставочный зал Бийского краеведческого музея подготовил сменную камерную экспозицию под общим названием «Наша коллекция» — это работы именитых мастеров живописи из фондового собрания музея. Первая часть экспозиции посвящена художнику Николаю Мотовилову. Художник – автор пейзажей и сюжетно-тематических композиций. Это по его проекту создан Мемориал славы воинам-бийчанам. Среди его работ сельские пейзажи с жанровыми мотивами, «чистый» пейзаж, городской пейзаж с элементами архитектуры, мотивы природы Горного Алтая, Тувы, русского Севера. Живописные техники, в которых работал этот мастер – темпера и масло.

Где: Выставочный зал БКМ, ул. Васильева, 36, тел. 8 (3854) 43-43-98

Работы Романа Величко. Выставка "Сезон больших облаков". Фото: Елена Мельникова
Работы Романа Величко. Выставка «Сезон больших облаков». Фото: Елена Мельникова

«Сезон больших облаков» — еще одна яркая и привлекающая внимание экспозиция в Выставочном зале на улице Г. Васильева. Это очередной творческий проект группы «Сентябрь», уже хорошо известной бийчанам. авторами живописных работ, фотографий, компьютерной графики стали Яна Цимбалюк, Роман Величко, Юрий Бушко, Сергей Бурманов, Дмитрий Семенист, Олег Гилев и Ирина Григорьева.

Эта выставка оригинальна и уникальна. Реалистичны в экспозиции только пейзажные живописные картины, остальные работы – плод фантастического мира и взгляда автора. Словом, все это нужно видеть и эти яркие краски вам точно помогут справиться с осенней депрессией. Выставка работает до 24 сентября.

Где: Выставочный зал БКМ, ул. Васильева, 36, тел. 8 (3854) 43-43-98

"Жасмин",работа Елены Корчугановой
«Жасмин»,работа Елены Корчугановой

В художественной галерее «Арт-Артель» можно увидеть тонкие и нежные живописные работы акварелиста из Горно-Алтайска Елены Корчугановой. Она работает преподавателем в Горно-Алтайской детской художественной школе, участница международных и республиканских выставок. Кроме того, в галерее выставлены работы, посвящённые природе Горного Алтая А. Бобкова, Г. Кундаля, Е. Сатаева и других.

Где: Галерея «Арт-Артель», ул. Ленина, 258, тел. 8-960-963-03-05.

Экспонаты выставки "Времен связующая нить". Фото: Елена Мельникова
Экспонаты выставки «Времен связующая нить». Фото: Елена Мельникова

РУКОДЕЛИЯ, РЕМЕСЛА

Впервые в городе работает уникальная выставка народного костюма, которая называется «Времен связующая нить». Ее подготовили галерея авторских работ «АлтайТалантБийск» и мастерская «Куклы-Берегини». На экспозиции представлены образцы традиционного русского народного костюма XIX века.

В современном мире своя особенная мода, но сейчас наблюдается повышенный интерес к истокам, национальной одежде. Традиционные наряды можно увидеть в музеях и иногда на выставках, их используют для театральных и танцевальных постановок, на праздниках. На выставке можно познакомиться с историей русского костюма, с особенностями кроя той или иной детали одежды, с особенностями народной вышивки и т.д. Выставка будет работать до 8 октября. Вход свободный.

Где: ТК «Модный», ул. Мерлина, 27, галерея «АлтайТалантБийск», 4-й этаж.

Экспозиция статуэток советского фарфора. Фото: Елена Мельникова
Экспозиция статуэток советского фарфора. Фото: Елена Мельникова

ФАРФОР

Небольшая, но очень интересная коллекция советского фарфора выставлена в Выставочном зале БКМ. Пожалуй, в каждой семье, где бережно чтят традиции и хранят предметы старины, такие фигурки есть: знаменитая балерина, семь слоников, садовница с лейкой, сервизы с характерной росписью и т.д. Благодаря тому, что во всех крупных фарфорово-фаянсовых предприятиях СССР сложились свои художественные школы, продукция каждого из них обрела свой неповторимый стиль. Немаловажным было и качество исполнения фигурок: большинство изделий, дошедших до наших дней, сохранились в безупречном состоянии.

Где: Выставочный зал БКМ, ул. Васильева, 36, тел. 8 (3854) 43-43-98

Экспонаты коллекции китайского фарфора
Экспонаты коллекции китайского фарфора

Коллекцию китайского фарфора, знаменитого во всем мире, можно увидеть в историческом отделе Бийского краеведческого музея. Подавляющее большинство коллекции музея составляют вазы, кашпо, блюда. Кроме того, в состав коллекции входят чашки, подставки для них, чайник, мелкая пластика и прочее. Предметы демонстрируют разнообразие техники декора: роспись кобальтом, сочетание в росписи кобальта и подглазурной коричневой краски, надглазурная полихромная роспись и т.д. Основная часть фарфора — это фарфор с полихромной росписью.

Кроме того, в БКМ есть небольшие коллекции фарфоровых статуэток Западной Европы – работы известных фабрик, представляющие собой оригинальные жанровые сценки, а также и есть предметы российской майолики, посуда Гарднера и Кузнецова, художественная пластика.

Где: Исторический отдел БКМ, ул. Ленина, 134, тел. 8 (3854) 33-76-90

В залах "Музея Чуйского тракта"
В залах «Музея Чуйского тракта»

ПРИРОДОВЕДЕНИЕ

В отделе «Музей Чуйского тракта» можно познакомиться с ботанической, зоологической, минералогической и палеонтологической коллекциями. Древнейшая история развития Алтая представлена палеонтологической коллекцией. Из полезных ископаемых Алтая представлены образцы различных руд, минерального сырья, цветных глин и облицовочного камня.

В коллекции экспонатов Чуйского тракта наибольший интерес вызывают: подробный макет Чуйского тракта, макеты машин, костюм шофёра, геодезические инструменты, в том числе принадлежавшие В.Я. Шишкову — известному писателю, который в начале 20 века занимался изыскательскими и проектными работами на Чуйском тракте.

Где: Отдел «Музей Чуйского тракта» БКМ, ул. Советская, 42, тел. 8 (3854) 32-68-08

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here