На Бийском телевидении дан старт новому циклу программы «НУ и НУ!», которые посвящены экспедиции на Тигирек.

«На первых горах, лежащих на другой стороне реки,  видно отверстие некоторой пещеры на покатом, крутом утесе, коего вершина никому не позволяет  к оной пещере подступить… У Тигирека осмотрел и источник, который под каменистым берегом с чрезвычайным стремлением в речке кипит, ибо кажется, что оная есть исток маленькой речки, которая за нескоьлко сот сажен в отлежащих горах от оной под камень в расселину уходит, и бежит сквозь гору…»   Петр Симмон Паллас 1771 год.

Мост через реку Малый Тигирек. Фото: Татьяна Астапенко
Мост через реку Малый Тигирек. Фото: Татьяна Астапенко

Если бы Петр Симмон Паллас мог знать, что проходит мимо археологического открытия! Но пещеры его интересовали мало, а вот трое других  известных исследователей Алтая Александр Кулибин, Фридрих Геблер и Григорий Гельмерсен обратили внимание на то, что из пещер, в которых велись горные изыскания, вместе с грунтом вынимается множество больших и маленьких костей и их осколков. Находки отправили в Санкт-Петербург для изучения, и выяснилось, что они принадлежат первобытным животным. С той поры все пещеры Причарышья называют костеносными. Сегодня в пещере Страшной (ударение на последний слог) комплексные археологические исследования проходят.

Вид из пещеры Страшной на снежники Тигирекского хребта. Фото: Марина Волкова
Вид из пещеры Страшной на снежники Тигирекского хребта. Фото: Марина Волкова

Научный сотрудник отдела археологии и каменного века института археологии и этнографии СО РАН Григорий Марковский приезжает на Тигирек каждое лето уже более 10 лет:

 — Древний человек поселился здесь около 40 тыс. лет назад в период среднего палеолита. Пещера Страшная была популярным местом обитания наших далеких предков, благодаря чему нам удалось сделать интересные находки. Самая значимая из них останки человека современного вида единственные обнаруженные на территории Алтайского края, до этого археологи находили только неандертальцев и, как их теперь называют, денисовцев.

Надпись, оставленная на рабочем столе израильскими археологами. Фото: Марина Волкова
Надпись, оставленная на рабочем столе израильскими археологами. Фото: Марина Волкова

В 1998 г. пещера Страшная признана памятником природы краевого значения. Кроме останков людей неизвестного вида, в пещере обнаружены зубы человека современного типа, обитавшего чуть более 20 тысяч лет назад, а также остатки плейстоценовой и голоценовой фаун позвоночных, всего около 40 видов.

Кости бизона - находка 2017 года. Фото: Марина Волкова
Кости бизона — находка 2017 года. Фото: Марина Волкова

Название пещере дали казаки, по названию ручья, впадающего в Иню выше по течению на 500 метров. Сохранилась байка, что ручей так грозно прозвали за его буйный характер, который он проявляет каждую весну, заливая окрестности.

Пещера Страшная — карстовая. Длина пещеры относительно небольшая – 20 метров. Состоит из центральной галереи и незначительных ответвлений. Расположена на высоком утесе на левом берегу реки Иня, чуть ниже по течению от места впадения в нее Малого Тигирека. Виды с площадки у входа в пещеру открываются просто головокружительные: внизу кипящая вода, на горизонте укрытые в середине лета снегом вершины, и тайга… тайга… тайга…

Впрочем, поднимаясь к пещере  по крутому склону скального прижима, начинаешь понимать, почему 246 лет назад Паллас посчитал «…отверстие некоторой пещеры…» недоступным, и не стал тратить силы на подъем. Да и переходить в брод бурлящую реку небезопасно. А мостика, хоть и хлипкого на вид, через Малый Тигирек в его времена еще не было.

Внутри пещеры Страшная. Фото: Марина Волкова
Внутри пещеры Страшная. Фото: Марина Волкова

Мостик построили здесь археологи. Кстати, на раскопках время от времени работают специалисты из Израиля. Что подтверждает запись на иврите, написанная на рабочем столе в самой пещере. В 1986 году пещеру Страшную со своей многочисленной свитой посетила одна из бельгийских принцесс.

Утес, на котором расположена пещера Страшная, омывает река Иня. Фото: Марина Волкова
Утес, на котором расположена пещера Страшная, омывает река Иня. Фото: Марина Волкова

От Тигирекского кордона до пещеры 2,5 км, грунтовая дорога петляет по живописной долине и  время от времени ныряет в ручьи. И если уж вы будете на Тигиреке, не совершите ошибку Палласа  — поднимитесь в пещеру Страшную и прикоснитесь к далекому прошлому, а рассказы археологов помогут вам разбудить фантазию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Телеверсию медиапроекта «НУ и НУ!» смотрите в эфире «Бийского телевидения», на портале «Я в Бийске», а так же на видеохостинге youtube.com.

Уважаемые зрители программы «НУ и НУ!» В каждой программе из цикла «Тигирек – душа Алтая» вам будет представлена одна из цифр координат места, где команда экспедиции сделала ценную закладку. Соберите координаты и найдите клад! Тот, кто это сделает – станет обладателем ценного подарка, а если представит в редакцию Бийского телевидения письмо-обращение к туристам, оставленное вместе с кладом, станет участником итоговой программы цикла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here