За свою почти полувековую историю Петровский бульвар (раньше называвшийся бульвар имени Владимира Ленина) пережил многое – митинги, демонстрации, ярмарки, городские праздники, новогодние городки и ежегодные ёлки, салюты и рок-концерты. Сегодня на наших глазах его облик снова меняется.

Здесь хотели построить монументальные памятники, каскад фонтанов, насадить ясени и голубые ели, устроить туристические стенды. Каким планам не суждено было сбыться и что ожидает в будущем этот красивый участок между двумя главными улицами центральной части Бийска?

План застройки города, 1960 год. Фото из газеты "Бийский рабочий"
План застройки города, 1960 год. Фото из газеты «Бийский рабочий»

В 1960 году главный архитектор города Вячеслав Деревягин отчитывался о перспективах строительства и реконструкции Бийска, упомянув в своем отчете и территорию между улицами Красноармейской и Ленина, на которой в то время кое-где оставались деревянные домики:

Посмотрите на этот участок центрального района города. Здесь никаких строений не будет. Их заменят зеленые насаждения – место отдыха трудящихся.

Новенькая гостиница "Центральная", фото начала 80-х годов
Новенькая гостиница «Центральная», фото начала 80-х годов

В июне 1966 года «Мосгипрогор» предложил для этого участка Бийска собственное видение застроек. Итак, на углу улицы Ленина и переулка Училищный было запланировано построить семиэтажную комфортабельную гостиницу на 304 места с рестораном при ней (это нынешняя гостиница «Центральная», была построена в конце 70-х).

Кроме того, должны были построить большое здание широкоформатного кинотеатра (кинотеатр «Алтай» был сдан в эксплуатацию только в 1982 году) на 800 мест, который расположился между улицами Ленина и Мухачева, замыкая собой переулок Барабинский. А по переулку Барабинский от набережной (которая тоже была в планах на строительство) должен был протянуться еще один бульвар (ныне это бульвар 50 лет ВЛКСМ).

Укладка асфальта на участке бульвара (напротив "Дома книги") в 80-е годы. Фото из газеты "Бийский рабочий"
Укладка асфальта на участке бульвара (напротив «Дома книги») в 80-е годы. Фото из газеты «Бийский рабочий»

В конце 60-х годов в Бийске появился комплексный отдел института «Алтайгражданпроект». Прежде Бийск заказывал проекты строительства зданий и сооружений архитекторам других городов, а теперь появились и собственные. Одной из первых работ нового отдела стал проект ландшафтной планировки бульвара на будущей улице Владимира Ленина.

Проект создавала архитектор Галина Курицына, он был одобрен в Барнауле. Предполагалось, что новые аллеи, цветники, декоративные насаждения создадут выразительный ландшафтный ансамбль, логическим завершением которого станет памятник Владимиру Ильичу (памятник Ленину у здания городского суда).

Бульвар имени Владимира Ленина, 1987 год. Фото из газеты "Бийский рабочий"
Бульвар имени Владимира Ленина, 1987 год. Фото из газеты «Бийский рабочий»

В 1972 году архитектор Бийска Владимир Букатых отчитывался:

Начинается сооружение городского бульвара между улицами Ленина и Красноармейской от переулка Гилева до путепровода у завода «Продмаш». Создание широкого благоустроенного бульвара с застройкой прилегающих улиц разнообразными общественными зданиями превратит этот участок в интересный и важный архитектурно-планировочный ансамбль города.

В начале 1980-х годов прошлого века архитекторы особое внимание уделяли центральному бульвару Бийска и планировали создать парк для прогулок, не похожий по своей композиции, озеленению, удобствам ни на один в Сибири. Чтобы «удержать» большое пространство, придать ему современные черты, было предложено в ансамбле существующей 4-5-этажной застройки проспекта Красноармейского и улицы Ленина ввести дома повышенной этажности.

Так, у гостиницы «Центральная» мог бы вырасти 14-этажный жилой дом с двухэтажным блоком. Здесь планировали разместить агентство Аэрофлота, Дворец бракосочетания, экскурсионное бюро, зал торжеств. В оформлении этого зала хотели использовать алтайский мрамор и гранит, декоративную керамику и чеканку, ценные породы дерева и синтетические материалы.

Вид на улицу Красноармейская и бульвар имени 50-летия ВЛКСМ, 1985 год. Фото из газеты "Бийский рабочий"
Вид на улицу Красноармейская и бульвар имени 50-летия ВЛКСМ, 1985 год. Фото из газеты «Бийский рабочий»

На площади у здания горкома КПСС (современное здание Бийского городского суда, ул. Ленина, 149), у начала бульварной эспланады, проектировался другой памятник Ленину, на постаменте из красного полированного гранита.

На бульваре должны были вырастить строгие ряды голубых елей, а также разместить живописную посадку деревьев – берез, кленов, вязов, рябины, сирени, декоративных кустарников и клумб с цветами. В ансамбль преображенного бульвара архитекторы также включали барельефную монументальную скульптурную композицию «История города» — от его возникновения до наших дней.

Должны были появиться на нынешнем Петровском бульваре и новые стильные фонари, и красочные стенды туристической агитации.

"С каждым годом преображается бульвар имени Ленина, идет высадка берез", 1986 год. Фото из газеты "Бийский рабочий"
«С каждым годом преображается бульвар имени Ленина, идет высадка берез», 1986 год. Фото из газеты «Бийский рабочий»

До конца 80-х годов власти города пытались следовать этим планам: проводились работы по озеленению бульвара – тогда этим занимались работники совхоза декоративных культур «Бийчанка». Было высажено более 800 деревьев. В том месте, где подземный переход, до середины 90-х все еще оставались остовы монументальной городской «Доски почета» (кстати, ее останки были видны до нынешней реконструкции).

Фонтан, который находится на бульваре напротив гостиницы «Центральная», по праву можно назвать главным в городе. Его установили тогда же, в 80-е годы, когда начали обустраивать бульвар. По изначальной задумке фонтанов на бульваре должно было быть несколько – существовал план каскадных фонтанов. Располагаться они должны были там, где до этого лета находились круглые клумбы. Однако в итоге построили только один фонтан диаметром в 13 метров. Его обслуживанием занимается МУП «Водоканал». Кстати, в 90-е годы фонтан практически никогда не работал, его снова запустили лишь в конце 90-х.

Фото: Александр Черепанов
Фото: Александр Черепанов

Современный облик Петровский бульвар приобрел за последние два десятилетия. Кстати, и свое название – Петровский бульвар – он тоже приобрел относительно недавно. Сюда переместились все показательные городские праздники – новогодние ёлки, ярмарки, шествия, празднования Дней города, Дней молодежи, Масленицы.

Главная городская елка устанавливалась на бульваре не всегда - только с 2005 года, до этого елка много раз меняла места дислокации. На снимке - открытие снежного городка в 2005 году. Фото: Юрий Верещагин
Главная городская ёлка устанавливалась на бульваре не всегда — а только с 2005 года, до этого ёлка много раз меняла места дислокации. На снимке — открытие снежного городка в 2005 году. Фото: Юрий Верещагин
Митинг в поддержку присоединения Крыма к России, март 2014 года. Фото: Елена Демина
Митинг в поддержку присоединения Крыма к России, март 2014 года. Фото: Елена Демина
Празднование 300-летия Бийска. Фото: Александр Черепанов
Празднование 300-летия Бийска. Фото: Александр Черепанов

Летом здесь всегда полно детей и родителей – за последние 10-15 лет на бульваре стихийно сформировались «аттракционы у фонтана», в принципе, бийчане больше и не знают другого такого места в этой части города, где можно погулять с колясками, посидеть у фонтана. Как альтернатива Петровскому бульвару в Восточном районе — только площадь 9 Января в Приобском районе.

Ярмарка "Мясной гурман", октябрь 2013 года. Фото: Елена Демина
Ярмарка «Мясной гурман», октябрь 2013 года. Фото: Елена Демина

31 июля 2017 года бийчане стали свидетелями начала ремонта бульвара в рамках программы «Формирование городской среды на территории муниципального образования г. Бийск в 2017 году», чему многие жители города несказанно обрадовались: «А мы думали опять деньги выделили, а отремонтировать забыли», «Ну наконец-то что-то делается, и, заметьте, это не очередной магазин», «А не лучше ли было отремонтировать бульвар на улице Вали Максимовой?», «Наконец-то хоть на каблуках можно будет пройтись!» и др.

Петровский бульвар в этом году ремонтируют в границах пер. Коммунарский – ул. Владимира Ленина – пер. Училищный – ул. Красноармейская. Виды работ, которые предполагается сделать: устройство велодорожек, укладка асфальтобетонного покрытия, покрытия из брусчатки, устройство ограждений, озеленение, установка металлоконструкций и малых архитектурных форм.

Фото: Елена Мельникова
Фото: Елена Мельникова

Всего подрядчикам предстоит освоить 25 миллионов рублей. Бульвару придадут новую форму: где-то сузят, где-то расширят, уберут все устаревшие конструкции и элементы. Будет отремонтировано 740 метров бульвара – та часть бульвара, что у фонтана, в проект реконструкции не вошла. Будут установлены новые скамьи, ограждения, фонари. Изюминкой нового парка станет стела «Ворота Алтая».

До конца октября еще остается время, чтобы завершить работы по благоустройству нового облика главного бульвара города. Правда, бийчане шутят, что из-за непредсказуемых погодных условий Сибири всю красоту нового парка мы можем и не успеть оценить – в прошлом году зима в городе началась рано, практически в первой половине октября, так же может случиться и в этом году.

Скриншот: Бийское телевидение
Скриншот: Бийское телевидение

Несмотря на все замечательные новшества и новый вид, который приобретет центральная часть Бийска, стоит задуматься, что нашему главному парку в таком виде предстоит оставаться еще несколько десятилетий – сами понимаете, что вряд ли бульвар будут реконструировать даже каждые 10 лет.

И парк уже сегодня, в таком формате, не отвечает современным требованиям благоприятной городской среды: здесь не предусмотрены уголки с детскими площадками и мягким покрытием, как в других городах Сибири, вряд ли здесь будет создана зона свободного WI-FI или какие-то особенные фотозоны с инсталляциями для горожан и гостей города (например, «Я люблю Бийск» и т.д.), не запланировано размещение уличных кафе и санитарных зон, да и много чего, что уже есть в современных городских парках Барнаула, Кемерова, Новосибирска.

А чего вам сегодня не хватает в парках и местах отдыха в Бийске?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Хотите узнать об истории улицы Ленина больше? Читайте еще материалы на эту же тему:

Вчера и сегодня: центральный универмаг города 

Вчера и сегодня: кинотеатр «Алтай»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here