Аномально ранняя зима, которую мы наблюдали в октябре 2016 года, обещает вернуться: уже к концу недели синоптики предсказывают резкое похолодание, установление временного снежного покрова и минусовые температуры. А какие еще природные сюрпризы можно ждать в октябре?

В этом году пора золотой осени и совсем кратковременного «бабьего лета», закончились слишком быстро: сентябрь оказался неприятно холодным, бийчане не один раз становились свидетелями летящей за окном снежной крупки и хлопьев, а «Бийскэнерго» поспешило включить отопление.

Редкие дни в сентябре были теплыми и солнечными. Фото: Елена Мельникова
Редкие дни в сентябре были теплыми и солнечными. Фото: Елена Мельникова

Синоптики прогнозировали на весь сентябрь сочетание теплых и холодных фронтов, а также частые осадки, в конце сентября – мокрый снег и существенное понижение температуры.

Уже на этой неделе к Алтаю приблизятся северные воздушные потоки – с 4 октября похолодает значительно, дождь будет переходить в мокрый снег, а ветер усилится до 15-20 м/с, а в южных и восточных районах (Бийск как раз принадлежит к ним) порывы ветра в среду-четверг могут достигать 27 м/с. На дорогах возможен гололед, а также отложение мокрого снега на проводах и ветвях деревьев. К 6 октября (суббота текущей недели) снежный покров охватит всю территорию края. Температура воздуха понизится ночью до  -3…-9 градусов, днем столбики термометров не поднимутся выше +3.

Октябрь не должен принести сюрпризов в плане погоды, утверждают синоптики. Фото: Мария Мельникова
Октябрь не должен принести сюрпризов в плане погоды, утверждают синоптики. Фото: Мария Мельникова

Госавтоинспеция Алтайскго края поспешила разместить на сайте ведомства следующее предупреждение: «В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий (осадки в виде дождя и мокрого снега, возможны гололедные явления, усиление ветра до 10-12 м/с, в утренние часы местами туман) ожидается возможное увеличение дорожно-транспортных происшествий на территории всего Алтайского края.

С наступлением осеннего периода особую осторожность необходимо проявлять не только водителям, но и пешеходам. Сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах. В интересах собственной безопасности Госавтоинспекция края рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы на одежде или сумках. Для исключения случаев наезда на пешеходов следует снижать скорость движения автотранспорта вблизи пешеходных переходов, образовательных учреждений и остановок общественного транспорта».

Также Госавтоинспекция рекомендует «начать менять «летние» шины на «зимние» уже сейчас. В связи с возможным резким похолоданием, главная задача водителя сделать так, чтобы в первый же день, когда на дороге появится лед или снег, автомобиль уже был оснащен «зимними» шинами. Свойства современных зимних шин, при эксплуатации в теплую погоду, не меняются и шины изнашиваются не существенно. Помните о том, что если шины вашего автомобиля не соответствуют погоде, передвигаться на нем опасно».

Пока не ясно, каким будет октябрь  — пару недель назад долгосрочный прогноз на месяц звучал как «в пределах нормы». Сейчас на конец следующей недели ночные температуры (если верить прогнозу Гисметео) составляют до -11 градусов. Кстати здесь вспоминается аномально раннее начало зимы осенью прошлого года – когда снежный покров и минусовые температуры установились уже 10-12 октября.

Наступление зимы в Бийске, 10 октября 2016 года. Фото: Елена Мельникова
Наступление зимы в Бийске, 10 октября 2016 года. Фото: Елена Мельникова

Да и вся осень 2016-го, можно сказать, была экстремальной: в сентябре жарко до +30, а в октябре бийчане уже переоделись в зимние шубы. Это была одновременно и самая теплая и самая холодная осень за сто лет. Тогда ранний снег погубил фактически еще зеленые деревья – ветки с листьями обламывались под тяжестью мокрого снега, а бийские дачники не успели высадить озимый чеснок и убрать свеклу, морковь и капусту.

Осенние прогулки помогут вам бороться с сезонной депрессией. Фото: Екатерина Егорова
Осенние прогулки помогут вам бороться с сезонной депрессией. Фото: Екатерина Егорова

Синоптики утверждают, что теплая осень – скорее всего уже не тренд для Алтая. Несмотря на разговоры о всеобщем потеплении, ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН утверждают, что в Западной Сибири, начиная с 1990-х годов, в целом происходит постепенное похолодание: зимы должны становиться все более холодными, а смена сезонов – все менее ощутимой. Фактически это и есть проявление резкое континентального климата – из сезонов остаются только ярко выраженными лето и зима, а вот весна и осень теряют свои признаки или становятся слишком кратковременными.

Вот и в прошлом году зима у нас наступила на 2-3 недели раньше срока. Ученые признают, что сегодня нарушен привычный, существовавший до 2000-х годов, западно-восточный перенос воздушных масс. Помните, всегда говорили, мол, какая погода в Москве, такая будет у нас через пару-тройку дней. Сейчас это не работает.

Рябина в этом году невероятно обильная. Фото: Елена Мельникова
Рябина в этом году невероятно обильная. Фото: Елена Мельникова

Не работают и народные приметы – в большинстве случаев они сбываются для  европейской части России, а не для Сибири. Правда, и у наших, сибирских старожилов, есть свои, проверенные. Так, например, на Алтае говорят, что рясная (урожайная) рябина – к затяжной и холодной осени, а также к холодной зиме. Как правило, эта примета срабатывает всегда.

Работает для Алтая и примета, что если листья к октябрю дружно облетели – предстоит суровая, вьюжная зима. Судя по нашим  нынешним деревьям – зима будет средней.

Кроме того, наши бабушки говорят, что если в начале октября на березе еще не опали листья, то снег ляжет поздно – чаще всего эта примета тоже сбывается.

А вот примета чем сентябрь теплее, тем лучше будет осень или тем позднее наступят зимнее холода, в прошлом году не сработала – сентябрь был невероятно жарким, а через десять дней упала настоящая зима.

Осенние снимки всегда получаются яркими и атмосферными. Фото: Екатерина Егорова
Осенние снимки всегда получаются яркими и атмосферными. Фото: Екатерина Егорова

Минувший сентябрь 2017 года чаще радовал нас не солнечными, а пасмурными днями – полюбоваться золотой осенью и запечатлеть ее на снимках успели не все. Бийские фотографы утверждают, что осень – один из самых любимых бийчанами сезонов в плане уличных фотосессий. Яркие краски, листья всевозможных оттенков и поспевшие плоды на фотографиях создают невероятную атмосферу. Правда, вопреки всеобщему мнению, самые лучшие осенние снимки получаются как раз в пасмурную погоду. Наш фотограф Екатерина Егорова объясняет, что для качественной осенней фотосъемки не нужно яркое солнце, наоборот, рассеянный ровный свет выделяет и углубляет краски, и фотографии получаются действительно сказочными.

А еще осенью чаще всего люди страдают от сезонной депрессии, связанной с дождливой, пасмурной погодой. Световой день становится короче, а в темное время суток наш мозг вырабатывает больше гормона сна и депрессии – мелатонина. Но бороться за хорошее настроение можно! Самый верный способ – добавить света везде, где это только можно – в офисе и дома. А также добавить в интерьер много белых вещей – просто и эффективно.

Осенью же, как правило, еще обостряются и многие хронические заболевания: организм перестраивается на зимний лад, вынужден справляться с первыми холодами и неустойчивой метеообстановкой. Для организма все эти факторы – настоящий стресс. Именно в этом и кроется основная причина снижения иммунитета и обострения «хроники». Кроме того, на состояние здоровья людей влияют и перестраивающиеся из-за сезонных природных изменений биоритмы. А нарушение биоритмов снижает активность, тонус и даже изменяет скорость роста клеток.

По утрам тяжело вставать, тянет на «комфортную» еду и концентрироваться на работе и учебе становится все труднее? Это дает о себе знать так называемая «осеняя хандра».

Свою первую чашку кофе за день лучше выпивать в 10-11 часов утра. Фото: Елена Мельникова
Свою первую чашку кофе за день лучше выпивать в 10-11 часов утра. Фото: Елена Мельникова

С  хандрой и депрессией можно бороться и при помощи «кухонной химии» — кофе и апельсинов. Только вот пить кофе нужно не в семь утра, когда вы спешите на работу, а не раньше десяти часов. Утром, говорят врачи, у человека и так достаточно гормонов, стимулирующих организм. А вот в 10-11 часов вашему организму уже требуется необходимая доза бодрости. Но помните, что на каждую чашку крепкого кофе вам нужно выпивать чашку воды, так как кофе сушит организм.

Апельсины – источник вечно бодрящего нас витамина С. В осенне-зимнее время он никогда не бывает в избытке, поэтому запасайтесь им как можно чаще. Это не даст вам скатиться в болезни и депрессию. Помимо апельсинов есть лимоны, киви и черная смородина, алтайская облепиха.

Кстати!

Самый ранний снег выпадал в Бийске даже 5 сентября – в 1968 году.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here