Синоптики говорят, что в октябре на Алтае простоят относительно теплые денечки, а вот ночные минусовые температуры могут достигать и -7-10 градусов. Не за горами уже и настоящие холода. А тепло ли будет в вашей квартире в морозные дни?

Наступление пластика

Пластиковые окна в квартирах россиян стали появляться в начале 2000-х годов, а вот на Западе их придумали еще с конца 60-х. Пластиковые окна не только сохраняют в доме тепло, они также снижают уровень уличного шума, не пропускают влагу, не промерзают, имеют привлекательный внешний вид и очень долговечны.

Мы спросили у Олега Медведева, монтажника одной из компаний, занимающихся установкой пластиковых окон и балконов, какие моменты стоит учесть при установке окон:

— Вопреки всеобщим стереотипам, я бы рекомендовал пластиковые окна устанавливать зимой. Ведь именно в холодное время года вам будет легче всего выявить недоделки: вдруг где-то будет дуть или промерзать, вы легко обнаружите незаделанные щели. Летом этого не увидеть.

Скажу еще, что качество готового вмонтированного в оконный проем окна определяется качеством комплектующих, изготовления и качественной установкой. То есть, грубо говоря, как и сколько вам будут служить окна, зависит от профессионализма людей, которые вам их установят.

Меняя старые окна, проверьте работу системы вентиляции. Посоветуйтесь со специалистами – возможно, вам необходимо поставить окна со встроенной системой самовентиляции или купить кондиционер. Ведь если в квартире нет нормальной вытяжной вентиляции, то образующаяся в помещении влага, не найдя выхода, выпадет на внутренней стороне стеклопакета и на откосах.

Еще один момент: в каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Они расположены в нижней части рамы, их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо время от времени очищать их от грязи. Соблюдайте все эти условия и окна прослужат вам долго, а в квартире будет тепло.

Хозяйки замечают, что от пластиковых окон больше света, правда, при условии, что стекла чистые. Фото: Екатерина Егорова
Хозяйки замечают, что от пластиковых окон больше света, правда, при условии, что стекла чистые. Фото: Екатерина Егорова

Мама мыла раму мылом

Елена Копылова поставила пластиковые окна одной из первых в своем доме. И всегда выделяет их преимущества:

— Пластиковые окна, как мне кажется, пропускают больше света, чем деревянные. Это происходит за счет меньшей толщины рамы и благодаря герметичности стеклопакета, который не позволяет оседать пыли на внутреннем стекле. Такие окна не надо красить и заклеивать. Теплоизоляция пластикового окна позволяет зимой поднять температуру в комнате на 5 градусов без дополнительных усилий на обогрев.

Уход простой. Раму моем при помощи обычного мыльного раствора, либо при помощи моющих средств, не содержащих растворителей или ацетона. Кроме того, желательно два раза в год (весной и осенью) смазывать фурнитуру (все движущиеся составные части окна) специальным маслом, не содержащим кислот или смол и не разрушающих защиту от коррозии.

Еще в августе-сентябре рачительные хозяева позаботились об утеплении стен домов, где в квартирах холодно. Фото: Елена Мельникова
Еще в августе-сентябре рачительные хозяева позаботились об утеплении стен домов, где в квартирах холодно. Фото: Елена Мельникова

Стены, пол и потолок и…балкон

Современные окна и теплые батареи – еще не означает, что в доме будет тепло. В вашей квартире могут быть тонкие стены, или, например, довольно холодный пол (особенно если вы живете на первых этажах). Как справиться с такими бедами, мы спросили у Евгения, мастера по ремонту квартир:

— Утепление стены дома (особенно, если у вас угловая квартира) пенополистриолом (пенопластом) помогает сохранить до 30% тепла. Внутреннее утепление стен обычно выполняют каркасным способом, очень похожим на выравнивание стен гипоскартоном.

Если у вас холодный пол или по полу дует – озаботьтесь тем, чтобы покрыть полы коврами. И не только – например, тепло будет и от ковролина с длинным ворсом. Приклеивать ковролин не рекомендуется – достаточно уложить его прямо поверх старого напольного покрытия и прижать плинтусом. Если очень мерзнете, то вам стоит подумать об установке пленочного теплого пола. Также для утепления с долгосрочной перспективой подойдут и такие материалы, как линолеум на вспененной толстой подложке и замковый ламинат – их укладывают буквально за два дня.

Утепленные или застекленные балконы – еще одно препятствие для проникновения холода в квартиру. Если применить продуманную систему отопления, при эксплуатации балкона даже в самые суровые морозы не возникает таких проблем, как появление на окнах конденсата или наледи.

Откуда тянет холодом? 

Через окно зимой улетучивается около 40 % тепла. Самый простой способ снизить потери тепла – установить стеклопакеты. Сменить окна – это первое, что необходимо сделать, если не хватает центрального отопления и приходится ставить обогреватели. В доме будет еще теплее с энергосберегающими стеклами, которые имеют низкий коэффициент потери тепла.

Если у вас стоит обычный стеклопакет, утеплить квартиру можно с помощью энергосберегающей пленки, которая работает по принципу отражения тепла в сторону источника. Зимой пленка способна отражать и сохранять тепло внутри, а летом – отражать тепло, которое идет снаружи.

Кроме того, не лишним будет также утеплить входную дверь или поставить двойные двери.

Бывает и так, что и у батареи зимой не согреешься! Фото: Екатерина Егорова
Бывает и так, что и у батареи зимой не согреешься! Фото: Екатерина Егорова

Теплое слово — «батарея»

Зачастую, когда в квартире холодно, стена за радиатором может нагреваться до +50 градусов. Получается, что все тепло уходит на обогрев кирпичной или бетонной стены, и, что еще обиднее, улицы. Но, если за радиатор отопления установить теплоотражающий экран, температура во всей квартире повысится как минимум на пару градусов. Для этого нужно приобрести специальный материал – пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием) – или, как вариант, обычную фольгу.

Экран крепится за радиатором двухсторонним скотчем или прижимается деревянными планками с помощью шурупов. Перед его установкой радиатор следует очистить от пыли и грязи. Не заставляйте радиатор мебелью или декоративными коробами, не занавешивайте плотными шторами – это будет мешать поступлению теплого воздуха в квартиру. Также радиаторы рекомендуется красить в темный цвет – гладкая темная поверхность излучает на 5-10% тепла больше. И не забывайте, что не вся краска подходит для покраски радиатора, она может препятствовать выделению тепла, действуя как изолятор и задерживать тепло.

Кстати! 

Специалисты говорят, что дома старой постройки – панельные пяти- и девятиэтажки – самые уязвимые к холоду. Потому что новые дома строят уже с применением современных материалов. Если вы живете в панельном доме, да еще в угловой квартире – придется заботиться об утеплении стен самому. Иногда соседи сбрасываются, чтобы сделать фасад сразу нескольких квартир – это делает утепление более эффективным.

Цена вопроса

Застеклить балкон – от 19 000 рублей

Установка пластикового окна – от 5000 рублей

Установка входной двери – от 6000 рублей

Замена отопления, труб, батарей, сварка – от 2500 рублей

Утепление стен дома, работа альпинистов – от 1000 руб./час

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here