Создавать картины из ярки красок можно не только на бумаге, но и на канве. Это, пожалуй, сегодня самое популярное, самое модное и самое массовое рукоделие. Оно пережило века, стили и эпохи, войны и революции. Знакомьтесь, вышивка крестиком!

Один из самых популярных наборов фирмы "Риолис" "Шотландский вереск"
Один из самых популярных наборов фирмы «Риолис» «Шотландский вереск»

Крестики-стежочки

Интерес к вышивке крестом в нашей стране никогда не угасал. В дореволюционные времена любая знатная дама и простая горожанка умели вышивать не только нитками, но и бисером. В эпоху войн и переворотов, в трудные послевоенные времена вышивка всегда «жила» в корзинке на комоде у наших бабушек, мам. Пожалуй, не так популярна вышивка крестом была лишь в 80-90-е годы, хотя любители все равно находились. Но вот в 2000-е в России начался буквально рукодельный «бум», и начался он с того, что магазины стали предлагать для рукодельниц наборы для вышивания нитками мулине и шерстью.

Сегодня наборы для вышивания сочетаю как разные техники (вышивка бисером, лентами, крестом, вышивка на готовом фоне), так и различные по стоимости материалы. Да, занятие это трудоемкое, затратное, но очень интересное! Оно успокаивает нервы, помогает коротать осенние и зимние вечера, оформлять интерьер своей квартиры в соответствии с собственным вкусом, приобщаться к прекрасному (например, многие рукодельницы любят вышивать репродукции с картин известных художников).

Опытные вышивальщицы признают, что нельзя провести ни одного вечера (как бы ни был загружен домашними делами и работой!) без пары десятков-сотен стежков и крестиков. Это уже правило! Берешь в руки пяльцы, нитки или бисер, тонкую иглу, и, кажется, проблемы и заботы отступают сами собой!

Работа Ольги Пчелкиной. Фото: галерея "АлтайТалантБийск"
Работа Ольги Пчелкиной. Фото: галерея «АлтайТалантБийск»

Монументальные полотна

Бийской вышвальщице Ольге Пчелкиной рукоделие помогло в борьбе с болезнью.

Примерно 500 лет назад, в 1516 году, Рафаэль написал Сикстинскую Мадонну. Сегодня это один из самых известных образов в мире. Его продолжают обсуждать и повторять, причем в разных техниках. Вышитая крестиком эта картина также впечатляет. И не только своими размерами – более 110 х 80 см. Но и пониманием того, какой это огромный труд.

Ольга Пчелкина работала над Мадонной почти год. Вставала утром и до позднего вечера, с перерывами на обед и ужин, трудилась, не разгибая спины. Картина помогла преодолеть болезнь, встать на ноги и идти дальше. Но когда полотно было готово, оказалось, что в небольшой квартире ему слишком мало места. Как и оригинал великого художника, Божья матерь просилась на простор, для обозрения большим количеством зрителей. Пройдя ряд выставок и ярмарок, она заняла почетное место в галерее «АлтайТалантБийск». Здесь ее и можно увидеть сейчас.

А мастерица продолжает творить дальше. Дома у нее скачут кони и цветут цветы – тоже вышитые крестиком или бисером. Теперь уже Ольге Петровне не интересно вышивать по стандартным схемам. Ей подавай эксклюзив. И один такой она выполнила — тоже полгода жизни на него ушло. Осенний пейзаж с лебедями, голубями и кроликами. В этой работе 165 (!) оттенков мулине. Это значит, что половина цветов – сборные крестики, из двух ниточек разного цвета. Можно вглядываться в картину долго: отражения белых птиц на воде, красная рябинка на переднем плане, залитое солнцем озеро и высокий берег. И все это не нарисовано, не сфотографировано – вышито!

Художнику хорошо, он сделал мазок, вытер кисточку и макнул ее в другой оттенок. Не получилось – поправил. А здесь взял одну ниточку, взял другую ниточку, соединил ниточки, вставил в игольное ушко, вышил пару крестиков, закрепил крестик, оборвал ниточку, вынул из иглы, взял третью ниточку, соединил со второй ниточкой и т.д. Трудно сказать, чего тут было больше – ангельского терпения или почти космического желания сделать эту работу и увидеть конечный результат. А ежели что-то пошло не так? Тогда срочно все бросить, сделать передышку, заняться чем-то другим, чтобы … через пару часов опять за старое. Но оно, надо сказать, того стоило! Очень теплое и доброе полотно в итоге получилось. Эта картина тоже сегодня выставлена в галерее «АлтайТалантБийск».

"Сирень" от фирмы-производителя "Алиса" покорила сердца не одной вышивальщицы. Фото: Елена Мельникова
«Сирень» от фирмы-производителя «Алиса» покорила сердца не одной вышивальщицы. Фото: Елена Мельникова

 Лебеди для мужа

Как рассказывает бийская рукодельница Алена Смагина, вышивать начала восемь лет назад:

Вместе с моей соседкой по лестничной площадке Натальей сидели дома с маленькими детьми. Зима была холодная, ребятишки все время болели. Наталья как-то пришла в гости с пяльцами, рисунок был совсем небольшим, пока мы с ней разговаривали, она успела вышить добрую половину работы. Я посмотрела – ну надо же, какая красота получается! В ту зиму я и «заболела» вышивкой крестом. Покупала наборы, сидела на рукодельных форумах, распускала, путала нитки, снова бралась за дело – так и научилась. Потом мы с Натальей, когда подросли дети, получили возможность побольше времени уделять любимому делу – когда и по ночам сидели. Семья спит, а я сижу с пяльцами, за окном метель метет, так хорошо!

Украсила детскую комнату, подушки, в нашу с мужем спальню вышила известных лебедей фирмы Dimensions, по просьбе мужа, ему очень понравился этот набор… Так и идет до сих пор. Одно время мы с соседкой даже соревновались: кто за месяц больше сделает. Сейчас, устав от вышивки нитками, я вышиваю бисером. В основном иконы. Очень красиво и богато смотрятся готовые работы, много души вкладываю в них. Потом освящаю их в церкви, дарю родным.

Один из самых популярных дизайнов фирма Dimensions, который есть в закромах у каждой вышивальщицы - "Поцелуй снеговику"
Один из самых популярных дизайнов фирма Dimensions, который есть в закромах у каждой вышивальщицы — «Поцелуй снеговику»

Нарисую тебе море

Вышивка – занятие не только для женщин. Пяльцы и нитки послушны и мужским рукам, причем, у увлекающихся вышивальщиков работы получаются в целом и масштабнее, и аккуратнее, чем у женщин. Мужчины в основном любят вышивать большие работы – пейзажи, животных. Так и пенсионер, бывший военный, Владимир Дорошев приобщился к вышивке совершенно случайно – тяжело заболел, пришлось долгое время не работать, проводить время в больницах. Первый небольшой набор для вышивания ему принесла внучка и сказала: «Дед, нарисуй мне море!» — на небольшой картинке маленький кораблик уплывал в лучах закатного солнца. Любимой внучке отказать Владимир не мог, вот и пришлось учиться новому для себя ремеслу.

Многие стесняются показывать свои работы, — говорит Владимир. – А на самом деле, вышивают-то многие мужики, а чего на пенсии еще делать? Я люблю большие работы, на каждую уходит почти два месяца. Я даже к людям стал относиться по-другому, с тех пор, как начал вышивать. Хочу в будущем освоить и вышивку бисером – видел несколько работ, понравились.

Цена вопроса

Пяльцы деревянные круглые – от 150 рублей

Пяльцы-рамка – от 430 рублей

Набор для вышивания крестом (до 20 см) – до 500 рублей

Набор для вышивания (от 20 см и больше) – от 800 рублей и выше

Набор для вышивания бисером – от 1500 рублей

Американские и европейские наборы – от 1200 рублей

Оформление вышивки в багет – от 400 рублей

 

Розы вышивают к любви и здоровью. Дизайн фирма "Алиса". Фото: Елена Мельникова
Розы вышивают к любви и здоровью. Дизайн фирма «Алиса». Фото: Елена Мельникова

Вышивальные приметы

Вышивальщики – народ суеверный, поэтому им далеко не все равно, что будет изображено на будущей картине.

Маки или маковые поля – к здоровью.

Парная вышивка — два ависта, лебедя, пара волков, львов и т.д. способствует встрече со своей половинкой, а также семейному благополучию. Почему-то считается особенно положительной в этом плане пара волков (олицетворяет супружескую верность).

Журавли – главный символ здоровья.

Парусник – привлекает удачу в делах. Он означает символическое «прибытие» удачи.

Дом – улучшение «квартирного вопроса».

Золотая рыбка, карпы – удача в финансовых делах, богатство.

Две бабочки – супружеское счастье, можно дарить молодоженам.

Водопад – привлечение удачи в дом, вообще, вода – символ здоровья и успеха.

Лебедь – верность.

Лев – сила, успех, удача.

Магнолия, орхидея – красота, любовь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here