Рукодельница Елена Филенкова рассказывает о том, как своими руками создать небольшой, но стильный аксессуар.

Не раз доказано – творческие люди мыслят иначе, чем все остальные – поэтому и мир вокруг себя они создают цветной, яркий, неповторимый.

Елену Филенкову творческой личностью назвать можно по праву: она освоила уже не один вид рукоделия и на достигнутом останавливаться не собирается. Говорит, что скучать ей некогда – порой в сутках и часов не наблюдает – любимое рукоделие занимает все свободное время. Сегодня Елена расскажет, как сделать своими руками красивый аксессуар в стиле бохо:

Я покажу одно из моих увлечений – это изготовление брошек в стиле бохо. Этот стиль подразумевает простоту и шик. Возьмем для основы брошки простую хлопчатобумажную ткань светло-бежевого цвета (также подойдет и джинсовая). Оттенить ее можно кружевом, тоненькой шифоновой тканью, шелком. Вообще, подойдут для этих целей любые обрезки ткани, которые есть дома – например, шили шторы и остался кусочек, или вуалька какая-то была. Еще для работы понадобятся различные бусины и бисер, перышки, кожаные декоративные шнурки, кружево, красивые тесемки.

Вот такая брошь должна у вас получиться. Скриншот Бийского телевидения
Вот такая брошь должна у вас получиться. Скриншот Бийского телевидения

Вообще, стиль бохо сейчас прочно вошел в моду – причем, как у молодых девушек, так и у дам элегантного возраста. Не знаете с чего начать? Начните освоение этого стиля с аксессуаров! Бохо любит такие украшения, как броши – объемные, фактурные, яркие и броские, они изготавливаются из натуральных материалов: тканей с самыми разными фактурами, бахромы, бусин, камней, бисера.

Вообще, для брошей бохо ткань рвется, а не режется ножницами, — продолжает рассказывать Елена Филенкова, — чтобы край был лохматенький. Для одной брошки ткани нужно оторвать примерно сантиметров 30-40. Осыпающиеся нитки с краев желательно все обобрать – так появится бахрома. Полосу ткани складываем вдвое и по краю сгиба присобираем наметочным швом – получается одна часть брошки. Ту же самую процедуру проделываем со второй тканью. И вот когда у вас будут готовы два кружочка – начнется самая творческая часть работы…

Броши в стиле бохо из джинсовой ткани, выполненные Еленой Филенковой. Фото: Елена Мельникова
Броши в стиле бохо из джинсовой ткани, выполненные Еленой Филенковой. Фото: Елена Мельникова

До того, как увлечься изготовлением брошек в стиле бохо, Елена научилась многому – начинала с топиариев, потом занялась плетением украшений из камней и бисера, научилась мастерить кукол из капрона и даже провела мастер-класс в рамках прошлогодней рукодельной выставки «Чудо рук женских». Поучаствовать в нем захотели многие – так что мастер-класс пришлось организовать дважды.

Украшение в виде колье, выполненное Еленой Филенковой. Скриншот Бийского телевидения
Украшение в виде колье, выполненное Еленой Филенковой. Скриншот Бийского телевидения

Мастерица говорит, что всем своим увлечениям и знаниям она обязана сети Интернет – там столько интересных примеров и мастер-классов, что хочется непременно все попробовать. Вот и броши бохо так же научилась делать:

Как-то искала в сети информацию по куклам, и смотрела работы других мастериц, -делится Елена, — и увидела мастер-класс по брошке бохо. Думаю: «А это что такое?! Боже, какая красота!» И вот попробовала – и получилось.

Колье из бисера и натуральных камней. Работа Елены Филенковой. Скриншот Бийского телевидения
Колье из бисера и натуральных камней. Работа Елены Филенковой. Скриншот Бийского телевидения

Такие текстильные броши могут дополнить как ваш дневной, так и вечерний образ, придавая одежде шик и оригинальность. Основой броши не всегда может быть тонкая ткань, как в нашем мастер-классе, также можно взять и джинсу, лен, грубую мешковину. Украшения Елены Филенковой носят ее подруги, родственники. Сама мастерица также частенько делает броши для себя.

Конечно носить наряды в стиле бохо отважатся далеко не все – но аксессуары в этом стиле я обязательно ношу, — говорит Елена, — например, надену джинсовую юбку, простую рубашку и обязательно пристегну джинсовую брошечку, или свитерок брошкой можно украсить. На шарфе, плантине эти броши тоже будут смотреться хорошо.

После того, как вы собрали на нитку две полосы ткани, необходимо красиво закрыть середину изделия. Для этого можно вырезать из основной ткани небольшой кружок и приметать его, аккуратно подгибая края. Под кружок можно расположить перышки или украсить его бантом из кружев. В нашем мастер-классе Елена обшила кружок перламутровыми бусинами. И еще маленький нюанс: если брошь крупная, выбирайте бусины покрупнее, если брошь небольшая – для украшения лучше всего подойдет бисер.

Куклы Елены Филенковой. Скриншот Бийского телевидения
Куклы Елены Филенковой. Скриншот Бийского телевидения

Еще Елена советует подбирать для украшения брошей декоративные металлические элементы, аксессуары, связанные крючком. Например, эту брошь на украсила металлической стрекозой.

Вообще, стиль бохо – это свобода в выборе тканей и цвета, сочетание необычных фактур. Украшения в стиле бохо – это как правило крупные кольца, бусы, связанные крючком, браслеты с натуральными камнями. А если вы не уверены в правильном выборе – создавайте брошь уже под какой-то конкретный наряд:

— Конечно, все свои украшения я делаю для того, чтобы их носить, — делится Елена. — Вот, например, было у меня бордовое платье — я к нему сделала бордовые бусы, к синей блузке смастерила брошь такого же оттенка. Главное – это захотеть сделать! Не бойтесь пробовать, и у вас все получится!

Хотите узнать о стиле бохо больше? Жмите на ссылку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here