Не так давно в социальных сетях и СМИ Бийска обсуждали имя, которое дали сыну родители с фамилией Сказочные. По документам у них родился Аладдин Сказочный. Конечно, такое имя в паспортах – большая редкость. Самые популярные имена у россиян – Елена и Александр, следом идут Сергей, Дмитрий и Ольга.

Елена и Александр - самые популярные имена, которые давали россияне своим новорожденным детям. Фото: Екатерина Егорова
Елена и Александр — самые популярные имена, которые давали россияне своим новорожденным детям. Фото: Екатерина Егорова

Свидетели истории

А вот на Алтае в период с 1920-х годов и до настоящего времени самое популярное женское имя – Татьяна. Среди мужских имен – Александр и Сергей. Приход советской власти сильно изменил подход жителей вновь образовавшейся Страны Советов к именам своих детей – самые популярные имена в то время Октябрина, Февралина, Баррикада, Броня. Также встречались на Алтае и имена-аббревиатуры, например, Вилорик – Владимир Ильич Ленин, освободитель рабочих и крестьян.

В 1990-е годы началась мода на иностранные заимствования, тогда были популярными имена Эвелина, Стефан, Ангелина. Это можно связать с общим интересом людей «девяностых» к западной культуре, когда она стала впервые доступна в таком объеме после советского периода.

Ближе к «нулевым» обозначено обратное направление – востребованными становятся старые русские канонические имена, которые не были очень распространены ни в СССР, ни в 90-е годы. Например, Тихон у мальчиков, Елизавета, Устинья, Ульяна и Анастасия у девочек. Мода на архаичные русские имена на данный момент себя еще не полностью изжила.

Если в 20-е годы прошлого века поводом для имени ребенка служило политическое событие, то сейчас источником имен часто становится массовая культура. Зарегистрированы на Алтае и еще мальчики с именем Аладдин, а среди девочек есть и Золушка. Кроме того, бывают случаи, когда сложно определить, чем руководствовались родители, выбирая имя ребенку. Так, имя для мальчика Космос было популярно в начале «нулевых», когда на экраны вышел сериал «Бригада». Также в «нулевые» много регистрировали мальчиков с именем Добрыня – это может быть как частью тенденции к использованию старых русских имен, так и реакцией на серию мультфильмов про богатырей.

Сегодня в Бийске есть малышки с необычным именем Богдана (Богом данная). Фото: Екатерина Егорова
Сегодня в Бийске есть малышки с необычным именем Богдана (Богом данная). Фото: Екатерина Егорова

Никаких Алён!

В дохристианской Руси имена были по сути прозвищами и могли отражать какой-то числовых признак (каким по счету родился ребенок – Третьяк, Шестак), отношение родителей к ребенку (Любава, Забава), внешние признаки (Малюта, Долгой) также становились именами для древних славян. Принятие христианства не отменило имена-прозвища, они еще долго существовали наравне с христианскими. Когда православный именослов полностью вытеснил старые имена, они стали основой для фамилии.

Новые имена давали по святому, закрепленному за днем, в который ребенка крестили. Святой становился покровителем этого человека. Отсюда и праздник именин.

В советское время подход к записи имен был очень строгим, и многие странные на взгляд сотрудников ЗАГСа имена могли не разрешить к записи в документы. Например, крайне редки записи имени Алёна, потому что полная его версия – Елена, и именно ее требовали записывать в документы. Сейчас ситуация намного проще, и родители могут свободно выбирать любую форму имени для документов.

Современные родители все чаще обращаются к старым русским именам. Фото: Екатерина Егорова
Современные родители все чаще обращаются к старым русским именам. Фото: Екатерина Егорова

Девочки и мальчики

Сотрудники бийского ЗАГС называют самые распространенные и редкие имена бийских новорожденных. Так, в 2016 году детей чаще всего называли Артем и Виктория. Также в этом году в число популярных попали Александр, Дмитрий, Максим, Иван, Дарья, Мария и Полина. Были и редкие имена – в 2016 в Бийске родились Бажен, Добрыня, Гордей, Прохор, Остап, Лиамелина, Меседа, Эльза, Этель, Севиль.

В 2017 году популярными стали имена Богдан и Богдана (для мальчиков и девочек). В 2017 году бийчане выбирают для сыновей такие имена, как Артем, Александр, Михаил, Максим, для дочерей – Виктория, Мария, Валерия, Полина.

Кстати, по оценкам Яндекс, в большинстве российских городов на вершине рейтинга имен оказываются одни и те же. Исключение составляют некоторые национальные регионы России: республики Северного Кавказа, Татарстан, Башкирия. Во Владикавказе, например, самое распространенное имя Алан, в Грозном и Махачкале – Магомед, а в Уфе и Казани в первую пятерку рейтинга вошло имя Руслан.

А вообще сотрудники ЗАГС напоминают родителям, что они должны отнестись к выбору имени ребенка как можно более внимательно. Имя ребенка должно быть созвучно фамилии и отчеству, быть не самым распространенным, чтобы в школе ребенка не звали все время по фамилии. С нестандартными именами тоже стоит быть осторожнее, иначе могут возникнуть проблемы с оформлением документов или детские насмешки.

К сожалению, такие имена, как Елена, Сергей, Ольга, Андрей, Владимир, Надежда, Светлана сегодня утратили былую популярность. Кажется, современным родителям стоит задуматься над именно такими, более привычным и в то же время уже редкими для сегодняшнего дня именами.

Кстати!

Самое длинное мужские имя, зарегистрированное в России – Абдурахмангаджи 915 букв), женское – Вильгельмина (12 букв). Самые короткие имена – двухбуквенные Ян, Ия и Ая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here