Бесценным может стать елочное украшение, которое вы смастерите вместе с ребенком.

В канун Нового года у нас полно забот. Но самая главная и приятная для взрослых и детей – нарядить елочку. Пришло время задуматься о пополнении арсенала елочных игрушек. Отложите все хлопоты и устройте с малышами новогоднюю мастерскую.

Не нужно особых затрат. В ход пойдет все: яичная скорлупа, баночки из-под йогурта, кусочек материи. Пусть на глазах ребенка самая обычная вещь превращается в сказочного персонажа. Ведь главное – фантазия! И ваше желание. Почему, спросите, именно ваше? Да потому что ребенок всегда готов окунуться в мир сказки!

От стола – два вершка! (для детей от 3 до 5 лет)

Для самых маленьких нет особой разницы, что мастерить вместе с мамой. Это могут быть и гирлянды, и игрушки. Не стоит выбирать сложный вариант. Ведь поделка должна занимать немного времени, чтобы ребенок не устал. Приготовьтесь к тому, что основную работу вы возьмете на себя. А детям доверьте самое несложное, но эффективное. Не надо в этот вечер обучать ребенка новым навыкам. Например, знакомить его с ножницами. Наверняка с ходу у малыша научиться вырезать точно по контуру не получится. Но, если ваш ребенок уже умеет обращаться с ножницами, не лишайте его этого удовольствия.

Гирлянда «Веселый огород». Из зеленой бумаги вырезаем три детали в форме огурца, из красной – три в форме помидора, из оранжевой – три в форме моркови. Каждую деталь сгибаем пополам. Соединяем три детали каждого овоща, приклеивая по очереди изнаночные стороны. В качестве украшения приклеиваем на игрушки стразы. С помощью иголки и нитки делаем петельки. Нанизываем овощи на яркую ленточку.

 Младшему школьнику предложите изготовить своими руками подарок или сюрприз для бабушки или папы.
Младшему школьнику предложите изготовить своими руками подарок или сюрприз для бабушки или папы.

Урок для почемучки (для детей от 6 до 8 лет)

Приготовьтесь к тому, что в мастерской Деда Мороза будет шумно. И пусть! Главное – чтобы не скучно. Стоит посоветоваться с ребенком, какую игрушку он хотел бы смастерить – малышу должно понравиться то, что он собирается делать.

Устройте соревнование: например, кто быстрее вырежете деталь или кому удастся сделать это более аккуратно. Тем самым вы превратите «игрушечный» мастер-класс в урок усидчивости.

Волшебный фонарик. Понадобится: три полоски цветной бумаги 5 х 27 см, нитка с иголкой, клей, пластилин, обрезки фольги или цветной бумаги.

  1. Каждую полоску складываем гармошкой на расстоянии 0,5 см (с шагом 1,5 см). Склеиваем их между собой.
  2. Иглой с ниткой прокалываем все складки по очереди с одной стоны на расстоянии 0,5 см от края и туго связываем. Разворачиваем веер, края склеиваем.
  3. Вырезаем лепестки и собираем их с помощью клея в цветок. Прикрепляем его пластилином к центру фонарика. С внутренней стороны приклеиваем петельку из ленты.

Слово специалисту

Ирина Терентьева, воспитатель:

— Время, проведенное родителями вместе с детьми в совместном творчестве, доставляет радость ребенку. Таким образом вы становитесь еще ближе к детям. А дети лучше понимают вас. Привлечение ребенка к совместному творчеству позволяет ему в большей мере осознать свою значимую роль в семье, прочувствовать уважение взрослых к нему. Занимаясь изготовлением новогодних игрушек со своим ребенком, вы усиливаете его предвкушение праздника, продлеваете его радость от предстоящего и формируете семейные традиции, историю семьи. А вдруг игрушку, которую ребенок сделает в этом году, он покажет своему внуку через много-много лет?

На заметку

  • Неповторимую сказочную атмосферу в доме вам поможет создать иней. Как его сделать самому? Для этого еловые и сосновые веточки опускаем в горячий насыщенный раствор соли на несколько часов, а затем вынимаем и сушим.
  • Теперь украшаем веточки елки или шишки снегом. На терке натираем пенопласт, смазываем леем еловые ветки и шишки и посыпаем крупинками пенопласта.
  • Самые простые елочные бусы можно сделать из обычной пищевой фольги. Нарезаем фольгу квадратами 20 х 20 см, а затем скатываем из каждого квадрата шарик. Нанизываем шарики на прочную нитку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here