Проблемы, неурядицы, бытовые заботы и ловишь себя на мысли, что праздничного настроения как-то нет. Взрослым сложно верить в чудо и ждать чего-то необычного, но, как считают специалисты, такой психологический настрой нам обязательно нужен. Что уж говорить о детях – создавать волшебство для них – наша, родительская, обязанность.

Он – настоящий?

Моя знакомая рассказала просто вопиющий случай, который произошел в классе, где, вместе с другими второклассниками, учится и ее дочь.

Как-то в Интернете очень активно обсуждалась ситуация, когда новогоднему старцу даже пришлось собирать пресс-конференцию, чтобы доказать, что он существует, — рассказывает Виктория.Незаметно у нас все забюрократизировалось, даже сказка. А между тем у нас в семье развивается иная драма. Моя восьмилетняя дочь свято верила в Деда Мороза и мне, как маме, хотелось бы, чтобы это продолжалось как можно дольше. Однако все это длилось до определенного дня, пока учитель по окружающему миру на уроке не объявила всему классу, что Деда Мороза не существует, что подарки под елку кладут родители и, вообще, «не забивайте себе голову всякой ерундой!».

Реакция не замедлила последовать. Итак, я – коварная лгунья, дедушка с бабушкой – не менее коварные соучастники этой грандиозной лжи, как жить дальше – непонятно. Новый год праздновать не будем! Как призналась дочь, после урока, на котором обсуждали семейные праздники, девочки в классе плакали. Причем, учитель – какая-то там заслуженная и все такое. Самых запущенных детей в бараний рог сворачивает и делает из них отличный биоматериал для сдачи ГИА и ЕГЭ. Но, как мне кажется, ей следовало бы транслировать детям эту тему без таких вот резких выпадов и подрывов семейных устоев…  

Как поступить родителям в таком случае? Как объяснить ребенку, который пока еще не в состоянии отказаться от веры в волшебство, что магия праздника все-таки существует, существуют добрые дела, которые люди делают друг для друга, и они считаются волшебными, существует настроение, которым мы заряжаемся и в котором нуждаемся? По крайней мере, если вы столкнулись с такой же ситуацией, есть повод для разговора с ребенком, есть вещи, которые каждый родитель может для своего ребенка сделать, чтобы создать определенную праздничную атмосферу в доме. И, конечно же, есть советы от специалистов.

Ребята, надо верить в чудеса!

Первым, к кому мы обратились – непосредственный участник праздника – Дед Мороз из Алтайской резиденции Деда Мороза.

Дети обязательно должны верить в сказки, до тех пор, пока им хочется! Очень важный момент – напишите вместе с ребенком письмо Деду Морозу. Вместе придумайте текст, нарисуйте для него открытку. Письмо можно отнести на почту и отправить, а можно и положить письмо в … морозилку – Дед-то все-таки с фамилией Мороз – значит, там его и найдет! К сожалению, сейчас наши дети так рано становятся взрослыми. И если в наших руках хоть на чуть-чуть продлить волшебную сказку детства, давайте сделаем это! Ведь Новый год – такой праздник, когда становятся возможны даже самые невероятные чудеса.

Вера в новогоднее чудо не проходит бесследно. Она оставляет в подсознании отчетливый след и твердую уверенность: чудеса возможны. Фото: Екатерина Егорова
Вера в новогоднее чудо не проходит бесследно. Она оставляет в подсознании отчетливый след и твердую уверенность: чудеса возможны. Фото: Екатерина Егорова

Семейный психолог Ольга Левченко предупреждает, что родителям не нужно себя оправдывать, говоря, ребенок все равно узнает, кто кладет подарки под елку, не лучше ли сразу ему «не врать».

Нет, не лучше. Задумайтесь, сколько замечательных новогодних праздников ребенок проживет в счастливом ожидании того самого необыкновенного чуда! Для чего это нужно? Прежде всего, ребенку совершенно необходимо верить в чудеса. Такая способность формируется в дошкольном возрасте. Этому помогают всевозможные волшебные сказки и истории о добром дедушке-волшебнике, который самым чудесным образом приносит подарки детворе. 

Зачем это нужно взрослому человеку? У многих из нас иногда происходят в жизни такие события, власть над которыми мы не можем взять в свои руки. Тогда нам остается надеяться только на чудо. Вера в чудо – один из очень важных защитных механизмов психики человека. Это не только дает силы для борьбы, но и помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Кроме этого, считается, что малыши, с развитой фантазией и детской верой в чудеса вырастают людьми общительными, открытыми, уверенными в себе.

В своей семье Наталья Заречнева, мама троих детей, разница между которыми составляет почти по семь лет, всегда организовывала праздники и старалась превратить ожидание Нового года в яркое событие.

У меня так получилось, что как только вырастал один ребенок, появлялся второй и мы уже для двух, а потом и для трех детей старались создавать сказку. Конечно, наступал и такой момент, когда подросший ребенок начинал сомневаться. Я говорила так: «дед Мороз будет существовать до тех пор, пока ты в него веришь. Вот мы с папой до сих пор верим! И не потому ли мы находим под елкой каждый год от него подарки?» А еще – советую родителям почитать с детьми соответствующие книги.

Советуем почитать с ребенком

Александр Ткаченко «Где родился Дед Мороз?», «История новогодней елки», «Варежка»

Елена Калинчук «Сказочница Саша», «Ангел»

Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский «Правдивая история Деда Мороза»

Юрий Базукевич «Приключения снежного поросенка»

Екатерина Каретникова «Зимняя сказка»

Виктор Виткович, Борис Ягдфельд «Сказка средь бела дня»

Ольга Дворникова «Книжка про снежинки»

Андрей Усачев «Школа снеговиков» (цикл сказок)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here