Текст: Ксения Цапко. Фото: из архива Ксении Кутаковой

Даже самая суровая зима не заставит модниц отказаться от красивых вещей. Казалось бы, когда на улице мороз, единственное желание — побыстрее добежать до остановки, а потом и до работы, не останавливая свой взгляд на внешнем виде окружающих, но не тут-то было! Бийчанкам не страшны ни пурга, ни минусовая температура.

Как создать неповторимый образ и при этом не простудиться? Представительницы прекрасного пола отдают предпочтение теплым вязаным вещам. Горожанки все чаще прибегают к услугам профессиональных мастериц, которые вяжут шапки, варежки в тон и снуды (шарф-труба в 1 или 2 оборота, который можно надевать как капюшон).

Шарф-снуд, связанный Ксенией Кутаковой. Фото: из архива Ксении Кутаковой
Шарф-снуд, связанный Ксенией Кутаковой. Фото: из архива Ксении Кутаковой

В этом сезоне самая модная тенденция в одежде – оверсайз (свободный крой или одежда, которая велика своему владельцу), — рассказывает мастер ручного вязания Ксения Кутакова. – Не каждый головной убор подойдет к подобной верхней одежде. Шапка, как минимум должна быть тоже объемной. Поэтому многие модницы заказывают пушистые мохеровые (из шерсти козы) шапки. Выбор цвета – огромный. Палитра пряжи очень богатая, поэтому исходя из собственных предпочтений, можно выбрать как нежные, так и яркие оттенки. Вообще, бийчанки предпочитают простоту, ведь излишне сложные узоры утяжеляют образ, делают его вычурным.

Популярностью пользуются головные уборы с резинкой или с отворотом. Узоры выбирают разные – звезды, цветы, плетение косами. Косы бывают двух видов: плоские и объемные (с тенью), которые, по признанию, клиенток смотрятся эффектнее. Еще одно модное направление – араны, это узор красивых кельтских переплетений, который складывается в косы.

Красоту подчеркивает использование градиента (плавный переход одного цвета к другому), и, если раньше женщины выбирали более спокойные переходы, например, от серого к голубому, то сейчас играют на контрасте, делая ставку на сочетании, казалось бы, несочетаемого, часто выбирают ультрамарин.

Переход от цвета к цвету- самый популярный тренд в вязании этой зимы. Фото: из архива Ксении Кутаковой
Переход от цвета к цвету- самый популярный тренд в вязании этой зимы. Фото: из архива Ксении Кутаковой

Оказывается, найти хорошего мастера не так просто, тут как в любом деле не стоит торопиться, а лучше выспросить рекомендации у проверенных друзей, посмотреть работы, примерить модные модели. Профессионалы утверждают, рассматривая работы, обращайте внимание на то, как аккуратно вытянуты петли. Они должны быть одинаковой длины – если разные, перед вами новичок. Также важно, из какого материала будет связана ваша шапка или шарф.

Начинающим мастерицам приходится искать идеальную пряжу методом проб и ошибок. Говорят, если поискать на просторах сети интернет, то можно найти подсказки, где приобрести хорошую пряжу. Но и тут можно ошибиться. Еще один вариант, советы успешных мастеров, которые поделятся своими секретами на мастер-классах, правда, не бесплатно (от 350 до 1000 рублей). Поэтому, выбирая мастера, обратите внимание, на количество связанных им вещей, чем их больше, тем больше вероятность, что рукодельница уже нашла пряжу высшего образца.

От пряжи зависит многое, — говорит мастер ручного вязания Ксения Кутакова. – Важна эластичность, то, как тянется пряжа. Если она не тянется, то шапка либо будет жать, либо стоять колом. По этой же причине могут образовываться отверстия между петлями и тогда рисунок сделать объемным не получится. Материалы отличаются и по теплоте. Акрил хорошо держит форму, потрясающе выглядит, но не греет. Шерсть – очень теплая, но может быть колючей.

Чтобы шапочка была модной, она должна быть связана из толстой пряжи. Фото: из архива Ксении Кутаковой
Чтобы шапочка была модной, она должна быть связана из толстой пряжи. Фото: из архива Ксении Кутаковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here